Израильские ВВС в небе Сирии: некоторые итоги и выводы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израильские ВВС в небе Сирии: некоторые итоги и выводы

Россию, похоже, беспокоит влияние Ирана в Сирии

Израильские ВВС в небе Сирии: некоторые итоги и выводы

Руководитель Лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии  Рами Абдеррахман распространил данные о количестве и результатах нанесения Израилем ударов по территории Сирии за последние два с половиной года. Именно в эти годы политика Израиля в отношении Сирии стала наиболее агрессивной и беспощадной. При этом еврейское руководство старается подчеркнуть, что целями авиационных, ракетных и артиллерийских ударов «вовсе не являются сирийцы, а оружие и военная техника Ирана, размещенные на объектах сирийской армии».

Статистика Абдеррахмана следующая: с начала 2018 года по настоящее время Израиль нанес 79 различных ударов по более, чем 250 целям. Жертвами стали 509 человек, из которых 12 гражданских лиц. Из числа общих потерь 98 – сирийские военнослужащие и ополченцы, остальные – иранцы и лояльные им боевики.

Следует также отметить, что до конца 2017 года интенсивность военных действий Израиля на территории Сирии можно охарактеризовать «сравнительно низкой». Причиной резкого возрастания активности стало подписание в начале 2018 года между Дамаском и Тегераном соглашения о стратегическом военно-техническом сотрудничестве, предусматривавшим поставки в Сирию (и Ливан) современных высокотехнологичных образцов высокоточного оружия и организацию его сборки на сирийских военных предприятиях.

Годом позже между Ираном и Сирией была достигнута договоренность, позволявшая командованию КСИР количественное и качественное наращивание иранского воинского контингента и отрядов иностранных шиитских милиций. Сирийцы негласно сняли запрет на дислокацию про-иранских милицейских формирований в ряде районов страны, позволив им, например, на юге вернуться на ранее занимаемые рубежи в провинциях Дамаск, Ас-Сувейда, Аль-Кунейтра и Деръа. То есть, занять позиции в непосредственной близости от оккупированных Израилем сирийских Голанских высот.   

В ответ израильтяне в 2019 году приняли дополнение к военной доктрине, суть которого сводится к использованию жестких мер по недопущению «закрепления военного присутствия Ирана и снабжению ливанской группировки «Хизбалла» современным высокоточным оружием повышенной дальности». Военно-политическое руководство еврейского государства открыто уведомило Сирию в том, что удары по иранским объектам будут наноситься «вне зависимости от их дислокации» и «ответственность за жертвы будет лежать на сирийском правительстве».  

В 2020 году Иран ввел на территорию Сирии средства ПВО различной дальности для прикрытия от ударов Израиля основных военных объектов КСИР. При этом иранские военные и про-иранское лобби в сирийском руководстве пытается навязать арабам убеждение о том, что Россия в Сирии не только не препятствует ударам Израиля по иранским военным объектам, но и действует заодно с Тель-Авивом…

Целями ударов Израиля были и в настоящее время остаются иранские военные склады, штабные здания, центры управления и узлы связи КСИР и проиранских милиций, отдельные офицеры и полевые командиры.

Летом 2020 года генеральный штаб ВС Израиля утвердил так называемый «стратегический план» борьбы с проникновением Ирана в Сирии и Ливане. Он предусматривает активизацию деятельности всех видов израильской разведки, направленной на добывание сведений о дислокации КСИР и про-иранских милицейских формирований в Сирии и Ливане; нанесение мощных упреждающих ударов по иранским позициям и военно-промышленным объектам вне зависимости от их дислокации; нейтрализацию действий иранской ПВО и уничтожение ракетного оружия; возможное, в случае необходимости, проведение специальных мероприятий против отдельных представителей иранского командования и командования милиций.

Российское военно-политическое руководство неоднократно предупреждало сирийских союзников об опасности расширения и укрепления военного присутствия Ирана в стране. Сирийцы согласились на эти меры в обмен на согласие командования КСИР задействовать подчиненные им милицейские отряды в активных боевых действиях на северо-западе и северо-востоке. Но как показали последующие события, личный состав данных милиций не готов выполнять подобные задачи не только самостоятельно, но и во взаимодействии с подразделениями правительственных войск.

В сирийском военно-политическом руководстве действует мощное про-иранское военное и финансовое лобби, которое в условиях наложенных на страну жестких международных экономических санкций, старается диктовать президенту Башару Асаду свои требования по продвижению иранских геополитических интересов в регионе. Подталкивая его отказу от активного использования политических средств урегулирования конфликта, и применения исключительно военных мер для решения внутренней проблемы.

Не исключено, что состоявшийся 7 сентября 2020 года краткосрочный визит в Дамаск высокопоставленной делегации   России преследовал главную цель – убедить Башара Асада в необходимости переориентации курса руководства Сирии на запуск процесса подготовки работы Конституционного комитета и отказа от намерения срочной нейтрализации бандформирований в Идлибе. Именно на последнем настаивает про-иранское лобби.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

19.10.2020
Источник сообщил о новой переброске в Карабах боевиков из Сирии
15.10.2020
Сирийские курды предпочли американцев
14.10.2020
Боевики в Сирии готовят очередную провокацию с использованием химоружия
12.10.2020
Зачем Эрдоган ездил в Доху
12.10.2020
ВКС России вновь в действии
09.10.2020
Сирия: российская авиация опять в действии
09.10.2020
Эрдоган создает для себя новую проблему
08.10.2020
Асад прокомментировал планы Трампа по его ликвидации
06.10.2020
Асад обвинил Эрдогана в инициации конфликта в Карабахе
30.09.2020
Шойгу уверен, что военная операция в Сирии была необходима
29.09.2020
В Сирии резко увеличились нападения боевиков на позиции правительственных войск
27.09.2020
Глава МИД Сирии назвал оккупацией присутствие в стране сил США и Турции
21.09.2020
Центральное командование ВС США перебросило на северо-восток Сирии дополнительные силы
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.