«Странные» отношения лидеров США и Северной Кореи как фактор стабильности в Азии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Странные» отношения лидеров США и Северной Кореи как фактор стабильности в Азии

«Сыграть в гольф» с Ким Чен Ыном Трампу пока не удалось, но мир в регионе сохраняется

«Странные» отношения лидеров США и Северной Кореи как фактор стабильности в Азии

Предстоящий 15 сентября выход в свет книги «Ярость» американского журналиста Роберта Вудворда стал интригой последних дней не только для Соединенных Штатов. Тема политики президента США на северокорейском направлении и взаимоотношений американского и северокорейского лидеров, прозвучавшая в утечках из секретной переписки Дональда Трампа и Ким Чен Ына, стала если не сенсацией, то весьма привлекательной деликатной новостью не только для американской общественности, но и для политических кругов целого ряда стран, внимательно наблюдающих за развитием событий вокруг Корейского полуострова.

Эти утечки, если они и правда отражают действительность, а не являются продуманным сливом с определенными политическими целями, прежде всего позволяют еще раз убедиться в изощренности новейшей северокорейской дипломатии, а также позитивно, как это ни странно, взглянуть на политику Трампа в отношение КНДР.

Вряд ли большой политический смысл имеет новость о том, что в ходе общения с Трампом тет-а-тет Ким Чен Ын называет собеседника «ваше превосходительство». С таким же успехом северокорейский руководитель мог бы наградить Трампа каким-либо другим превосходным определением – лишь бы добиться своего. А «ваше превосходительство» – всего лишь форма, в которую северокорейское руководство на этот случай облекло свое стремление избежать прямого и смертоносного для него столкновения с США, которое явно назревало на рубеже 2017-2018 годов.

В этой связи стоило бы вспомнить, что тогда дипломаты из европейских стран, явно страшившихся возникновения еще одного международного конфликта, а также Пекин и Москва, активно убеждали политиков Пхеньяна в необходимости отказаться от конфронтации с США и перейти к активной мирной дипломатии на американском треке.

В Пхеньяне вняли этим советам и совершили резкий поворот в своей политике. И именно он, этот поворот, позволил КНДР, во-первых, отодвинуть угрозу войны и продолжить свое существование%; во-вторых, вступить в диалог с руководством США, что для Пхеньяна весьма почетно и приятно; в-третьих, значительно продвинуться в развитии межкорейского диалога.

Безусловно, все это - позитивные факторы! И стоит ли рассуждать, для кого больше? Кто из лидеров двух стран проявил большее дипломатическое искусство?  На эту тему в то время весьма четко высказался российский президент Владимир Путин: любой диалог, в любых форматах – лишь бы он вел к стабильности миру.

Но разве могут политические противники Трампа смотреть на этот диалог именно в такой перспективе? Конечно, нет. И естественно, что они обвиняют двух лидеров во взаимной лести, граничащей, по их взглядах, чуть ли не с предательством национальных интересов.

Говорят, что в своей книге Вудворд особо отмечает, что председатель Госсовета КНДР неприкрыто льстил Трампу, использовал обращение «ваше превосходительство», говорил о встрече с ним, как об «эпизоде из фэнтези».

«Глубокая и особая дружба между нами будет действовать как волшебная сила, которая приведет к прогрессу в отношениях между КНДР и США и устранит все преграды, которые стоят перед нами на пути», якобы писал Ким Чен Ын в июне прошлого года.

Не без сарказма, так приятного американским демократам в преддверии президентских выборов США, Роберт Вудворт сравнивает лидеров двух стран с «женихами», напоминая при этом, что однажды сам Трамп заявил, что они с Ким Чен Ыном будто бы «влюбились друг в друга» и что американский президент будто бы приглашал северокорейского лидера «сходить в кино и поиграть в гольф».

Увлекшись модной ныне американской политической забавой - «загоняй Трампа в угол», вроде бы опытный американский журналист Вудворд почему то не хочет учитывать того, что все эти деликатные особенности отношений двух лидеров – из  л и ч н о й  секретной переписки, не предназначенной для улюлюканья на потребу.

Такая переписка была и будет важным элементом международной дипломатии, а уж что там говорят лидеры или дипломаты других уровней друг другу, чтобы достичь своих целей, это все - из сферы деликатности, из понимания национальных особенностей собеседника, из сферы секретной и не обсуждаемой на публике.

При этом, конечно, нельзя не отметить, что Трампу удалось уловить волну эмоциональной северокорейской дипломатии и ответить в таком же эмоциональном ключе. Равно как и Ким Чен Ын сумел понять и использовать то, что Трампу такие эмоции по душе.

Правда, «сыграть в гольф» с Ким Чен Ыном Трампу пока не удалось, добиться ядерного разоружения Корейского полуострова тоже… но мир в регионе все же сохраняется все последние три года. И невозможно не отметить также того, что «странные отношения» лидеров США и Северной Кореи, как их характеризуют их недоброжелатели, безусловно, являются фактором стабильности.

При этом уместно было бы вспомнить и о российско-китайском плане урегулирования ситуации на Корейском полуострове и создании в Северо-Восточной Азии зоны мира и стабильности.

В упомянутом плане переход от конфронтации к мирному дипломатическому диалогу в треугольнике США-Юг-Север Кореи значится первым непременным условием. Можно считать, что все стороны конфликта (а ныне диалога) на сегодняшний момент это условие выполнили.

Теперь можно было бы перейти ко второму шагу: формирование широкого переговорного формата заинтересованных сторон в интересах создания надежной и прочной системы безопасности для всех без исключения стран региона с учетом их национальных интересов в этой сфере. Без такой системы формирование в СВА атмосферы доверия, мира и безопасности представить себе трудно.

Ну и важно также дождаться результатов идущей сейчас жестокой схватки в ходе предвыборной президентской гонки в США, в рамках которой журналист Вудворд сыграл явно неблаговидную роль не только для ситуации в США, но и для оздоровления атмосферы в Азии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

17.09.2020
В Китае заявили, что отношения с РФ приобрели особое значение в эпоху глобальных перемен
11.09.2020
Российский Су-27 поднимался на перехват самолетов-разведчиков США над Черным морем
11.09.2020
Семь стран СНГ проверят боевую готовность объединенной системы ПВО
10.09.2020
США и НАТО проведут в 2021 году противоракетные учения с участием 10 стран
01.09.2020
Российский Су-27 был поднят на перехват самолета ВВС Германии над Балтикой
01.09.2020
МиГ-31 был поднят на перехват норвежского самолета над Баренцевым морем
27.08.2020
Захарова заявила, что размещение американских РСМД спровоцирует гонку вооружений
27.08.2020
Назарбаев инициировал проведение саммита по ядерному разоружению
21.08.2020
Китай не будет участвовать в переговорах о контроле над ядерными вооружениями с Россией и США
19.08.2020
Ядерное разоружение: есть ли перспективы?
18.08.2020
Эксперт: условия США по продлению СНВ-3 неприемлемы
15.08.2020
США и Польша подписали договор об активизации военного сотрудничества
14.08.2020
Путин предложил "пятерке", ФРГ и Ирану обсудить механизм безопасности в Персидском заливе
12.08.2020
Трамп считает переговоры по ядерному разоружению с Россией самой большой проблемой в мире
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.