Западная коалиция сокращает войска в Ираке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Западная коалиция сокращает войска в Ираке

Президент США Дональд Трамп стремится выполнить предвыборное обещание

Западная коалиция сокращает войска в Ираке

О принятом в Вашингтоне решении частично вывести войска из Ирака заявил 9 сентября в Багдаде глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи. Оно предусматривает сокращение до конца текущего месяца численности американского воинского контингента в Ираке в составе западной коалиции с 5200 до 3000 человек.

Коалиция западных государств во главе с США была создана в составе более 70 стран по инициативе и прямому указанию из Вашингтона в середине 2014 года под предлогом оказания военной, военно-технической и административной помощи Ираку в борьбе с Исламским государством (ИГИЛ, запрещенная в России мусульманская террористическая группировка). К этому времени группировка контролировала более трети иракской территории. Во многом благодаря действиям боевой авиации стран коалиции, распространение терроризма в другие районы Ирака было остановлено.

Вторично реальная угроза возрождения военной мощи ИГИЛ возникла в конце 2017 года после позорного перехода на сторону террористов командования иракской танковой дивизии вместе с военной техникой и вооружением. Боевые действия в провинциях Салах ад-Дин, Найнава и Сулеймания с последующей длительной осадой города Мосул вынудили руководство ИГИЛ прекратить сопротивление в Ираке и беспрепятственно вывести уцелевшие отряды боевиков в Сирию.

Под предлогом борьбы с международным терроризмом западная коалиция во главе с США приступила к нанесению ударов по территории Сирии, а Пентагон в 2014 году без разрешения Дамаска ввел на север страны воинский контингент, сформировав и вооружив из курдских отрядов народной самообороны оппозиционные правительству «Сирийские демократические силы».

Следует отметить, что Ирак с самого начала в 2011 году внутриполитического конфликта в Сирии в целом лояльно относился к режиму Башара Асада и не препятствовал транзиту военных грузов из Ирана и перемещению проиранских иракских шиитских милицейских отрядов на сирийскую территорию для противодействия сначала мятежникам, а затем и формированиям ИГИЛ. Поэтому не удивительно, что с момента появления в 2008 году в Ираке чисто суннитского Исламского государства, костяк которого в первое время составляли военнослужащие элитных частей армии Саддама Хуссейна, в стране возрастало влияние шиитского Ирана.

Обострение политики США в отношении Ирана, начавшееся с приходом к власти Дональда Трампа, не могло не сказаться на положении американского воинского контингента в Ираке: военные и другие объекты США все чаще стали подвергаться ударам со стороны про-иранских отрядов боевиков. Довольно многочисленные ракетные удары, минометные обстрелы и нападения с использованием стрелкового оружия в 2020 году осуществлялись по американским военным объектам в различных провинциях, совместному с британцами «деловому» офису «G4S» и даже по территории дипломатической миссии в Багдаде.

Безусловно, Трамп использует сокращение американского контингента в Ираке, прежде всего, в интересах укрепления своих позиций: еще в ходе предвыборной кампании в 2016 году он обещал вывести военных из Афганистана, Ирака и Сирии. «США ведут войну, которая не заканчивается», - утверждал он.

Однако реальную причину озвучил все тот же генерал Кеннет Маккензи. «Американцы в Ираке все чаще подвергаются угрозе вооруженных нападений со стороны про-иранских боевиков, и мы вынуждены сократить в стране численность военного персонала», - заявил генерал. Вместе с тем он обещал сохранить масштабы военной помощи Багдаду и возобновить активную работу по подготовке иракских военных специалистов, когда обстановка в стране станет более безопасной. «При этом ограниченный контингент ВС США останется в Ираке и Сирии», - подчеркнул Маккензи.

Иракское правительство во главе с Мустафой аль-Казыми вынуждено лавировать между США и Ираном. Ирак заинтересован в продолжении поставок американского военного имущества и использования Вашингтона в качестве противовеса растущему влиянию Тегерана в регионе. Шиитский Иран для Ирака остается мощным экономическим партнером, финансовым донором и влиятельной политической силой, способной оказать поддержку в решении важных социальных проблем.

Но исторический опыт свидетельствует: янки, словно клещ, вцепляются в ослабленные конфликтами государства с целью использования их природных ресурсов или геостратегического положения. Выковырять их можно только силой и большими потерями личного состава. Так, к примеру, было в середине 80-х годов прошлого столетия в Ливане в результате нападения на казарму в районе международного аэропорта Бейрута.

Судя по всему, Пентагон опасается повторения той истории.

Кстати, правительство Германии также приняло решение о сокращении на 200 человек своего воинского контингента в Ираке. По той же причине, что и США. Кто на очереди?

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

01.10.2020
Трамп остался доволен первыми теледебатами с Байденом
30.09.2020
В Кремле отметили новые проявления "политической культуры" США на дебатах Байдена и Трампа
30.09.2020
Трамп и Байден – беспрецедентное шоу в обстановке нетерпимости
30.09.2020
В США сочли Байдена победителем "абсолютно ужасных дебатов"
30.09.2020
Байден назвал Трампа худшим президентом в истории Америки
29.09.2020
Горбачев дал совет будущему президенту США по поводу России
28.09.2020
Трамп заявил о мирной передаче власти после выборов
28.09.2020
Услышит ли Вашингтон голос Москвы?
28.09.2020
Помпео считает Китай главной внешней угрозой для США
27.09.2020
Трамп выдвинул кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
25.09.2020
Путин призвал США дать ход экспертному диалогу по кибербезопасности
25.09.2020
США: дело идет к гражданской войне?
25.09.2020
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
24.09.2020
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после ноябрьских выборов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.