- Песков: Москва сожалеет о лишении Минска ЧМ по хоккею в 2021 году
- Тихановская заявила, что ей нужна помощь ОБСЕ для приезда в Белоруссию
- Адвокат Колесниковой рассказала о корректном отношении к своей подзащитной в СИЗО Минска
- Лукашенко поручил правительству ввести ответные санкции в отношении западных стран
«Для дестабилизации политической ситуации в России с созданием очередного кризиса у ее границ был использован сценарий, разработанный в США и названный "содействием либерализации Белоруссии"»,— заявил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов (цитата по «РИА Новости»). По его словам, план был приурочен к президентским выборам в Белоруссии и осуществлялся «под американским кураторством через специальные службы и политических деятелей Украины, Польши и стран Балтии». Господин Климов заявил, что принятые поправки к Конституции усилили «законодательное обеспечение российского суверенитета», после чего США и их иностранные партнеры продолжили вмешательство во внутренние дела России.
Как отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков, "в Белоруссии четко видны все признаки цветной революции, разработанной в США. Это массовые волнения, вывод студентов на улицы, ставка на неформализованную оппозицию, объявление президентом в Белоруссии человека, который ничем в жизни не отличается и не отличался, кроме как то, что она жена одного блогера. И все происходит по той же схеме, по которой проходил Майдан на Украине. Единственное отличие, что пока не было крови, но я думаю, что этот вопрос еще не созрел и ситуация еще не созрела, чтобы проливать кровь и заставить каяться представителей силовых структур и вынудить их отступить. И то, что происходит в Белоруссии и поведение демонстрантов на улице, это серьезный шаг к дестабилизации в стране. И все это сделано странами Запада, и они уже не отступят".
По мнению эксперта, "Белоруссия сейчас пока остается единственным звеном, которое выпадает из выстраиваемого вокруг России нового санитарного кордона. И в него уже вошла левобережная Украина как минимум, и если с Белоруссией это произойдет и Белоруссию удастся оторвать от России и включить ее в санитарный кордон, то для России ситуация будет очень тяжелой. Конечно, Лукашенко довел нынешнюю ситуацию до патовой. Но проблема для России еще в том, что в Белоруссии нет общественных движений, которые были бы связаны с Россией и которые свое будущее связывали бы с Россией, как это делают западные службы, которые создают в различных странах некоммерческие организации и фонды и финансируют их, и они поэтому служат тем, кто их создал и кого они обслуживают. А у России таких организаций и движений в Белоруссии нет. И если коллективный Запад уберет Лукашенко, то Россия потеряет Белоруссию".