Вокруг Ливии усиливаются политические маневры / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вокруг Ливии усиливаются политические маневры

Военно-политическое руководство Турции оказалось в тупике

Вокруг Ливии усиливаются политические маневры

На состоявшемся 13 сентября в Каире брифинге по случаю завершения визита министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна его египетский коллега Самих Шукри категорически опроверг слухи о якобы имевших место переговорах между Турцией и Египтом по урегулированию кризиса вокруг Ливии.  

Данную информацию озвучил 12 сентября турецкому агентству «Анадолу» советник президента Ясин Актай, подчеркнув: «Существует необходимость разрешения ряда политических разногласий между Турцией и Египтом. Мы обеспечиваем мир в Ливии для защиты ее целостности и стабильности. Это не подлежит рассуждению. И нужно с этим согласиться. Если мы договоримся по данному вопросу, то все интересы египтян будут учтены. В том числе будут выведены из Ливии все те, кто хочет ее оккупировать».

Актай также сделал реверанс в адрес «мощной и дружественной египетской армии, исключив возможность ее вооруженной конфронтации с турками», затем подтвердил мысль своего патрона о том, что «присутствие Турции в Средиземном море никому не препятствует и не угрожает, направлено на защиту нашей земли и законных прав». По его словам, такими же правами обладают Египет, Палестина, Сирия и Греция.

В свою очередь, египетский министр охарактеризовал высказывания турка как не заслуживающие внимания, «так как турецкие сказки расходятся с реальными делами». «Политический курс Турции, направленный на  военное присутствие в Ливии, ведет к напряженности и расизму в Восточном Средиземноморье. Все это не ведет к диалогу, взаимному пониманию и началу новой страницы отношений», - добавил Самих Шукри.

Как и прогнозировалось, завершившиеся 12 сентября в Марокко переговоры между делегациями, представляющими Правительство национального согласия (ПНС, Триполи) и Ливийской национальной армии (ЛНА, Бенгази), не имели практического результата. Предполагая подобный итог, руководство Египта параллельно провело консультации с представляющими ПНС политиками и военными.

В результате стороны договорились об открытии воздушного сообщения между Триполи и Каиром, необходимости срочного возобновления автотранспортного движения для торгового обмена товарами и продуктами, налаживании постоянного диалога с целью создания условий для преодоления кризиса в Ливии мирными средствами. Делегация ПНС выразила надежду на то, что дальнейшие двусторонние консультации с Египтом «откроют двери для налаживания межливийского диалога и урегулирования кризиса в стране».

Касаясь военного присутствия Турции, руководитель ливийской стороны, председатель комитета по здравоохранению и строительству в Высшем национальном Совете Айман Сейф ан-Наср заявил: «Мы (правительство Фаиза Сарраджа) были вынуждены подписать соглашение с Турцией об обеспечении нашей безопасности из-за усиления армии Халифы Хафтара военными российской компании Вагнера и оказания ему большой помощи. Именно поэтому мы были вынуждены двигаться в сторону турок».

Необходимо признать, встреча в Каире имела более плодотворный результат, нежели переговоры в Марокко. Каирский диалог позволил выявить позиции противоборствующих сторон и договориться об организации проведения межливийских переговоров на египетской платформе. Кроме того, диалог предоставил всем сторонам возможность на какое-то время отказаться от принятия решений на возобновление активных боевых действий, а руководству Турции искать компромиссные пути урегулирования отношений со своими политическими оппонентами в Европе, на Ближнем Востоке в Северной Африке.

В данной ситуации ясно, что военно-политическое руководство Турции оказалось в тупике: без мощной поддержки НАТО своей политики в отношении Ливии оно вынуждено временно отказаться от обострения ситуации в этой стране. В то же время Анкаре вряд ли удастся без радикальных уступок наладить отношения с Египтом и другими влиятельными арабскими государствами, а также Европейским Союзом. Поэтому туркам в настоящее время ничего не остается, как удерживать своего союзника Фаиза Сарраджа от развязывания войны против коалиции сил Хафтара и Египта.   

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

24.11.2020
Bloomberg: из Зимбабве ежегодно незаконно вывозится золото на сумму в $1,5 млрд
20.11.2020
Макрон считает, что Россия и Турция поощряют антифранцузскую риторику в странах Африки
19.11.2020
Эксперт: Эфиопии вновь грозит дезинтеграция
23.10.2020
Стороны ливийского конфликта подписали соглашение о прекращении огня в Женеве
15.10.2020
Российский самолет доставил в ЦАР военную технику, продовольствие и игрушки для детей
21.09.2020
Каир не оправдывает надежды Анкары
21.09.2020
Президент ЮАР: Африка будет добиваться места постоянного члена СБ ООН
19.09.2020
Хафтар: ЛНА поддерживает возобновление нефтедобычи в интересах народа Ливии
18.09.2020
Хафтар объявил о возобновлении добычи ливийской нефти
18.09.2020
Эрдоган: Турция огорчена планами главы ПНС Ливии Сарраджа уйти в отставку
17.09.2020
Саррадж заявил о намерении уйти в отставку с поста главы ПНС Ливии
15.09.2020
Bloomberg: глава ПНС Ливии Саррадж намерен уйти в отставку
12.09.2020
Боец Гаджибабаев выразил уверенность в возращении Шугалея в РФ
27.08.2020
Захваченный военными мятежниками президент Мали освобожден
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.