Ирак: кто придет на смену американским войскам / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ирак: кто придет на смену американским войскам

Сила и доллар давно стали столпами внешней политики Вашингтона

Ирак: кто придет на смену американским войскам

США выведут 2 200 своих военнослужащих из Ирака уже в сентябре. Об этом на днях объявил глава Центрального командования (CENTCOM) генерал Кеннет МакКензи.  Остальные 3 000 останутся на иракской территории еще по крайней мере на три года.

Ожидается, что президент США Дональд Трамп объявит об этом решении, а также о выводе части войск из Афганистана в ближайшие дни. Напомним, что сокращение числа американских военных в горячих точках стало козырной картой в президентской кампании нынешнего главы Белого дома. В предвыборной горячке он вообще заявил, что Соединенным Штатам «нечего делать в Западной Азии». Надо сказать, что мысль абсолютно здравая, если взглянуть на географическую карту. Но как-то мало верится, что Вашингтон откажется от присутствия в регионе, где сосредоточены запасы углеводородов мирового значения. По крайней мере история нас учит обратному. 

Что же касается решения сократить войска в Ираке, то продиктовано оно отнюдь не только предвыборными соображениями и утверждениями, что Международная коалиция во главе с США в целом «справилась» с террористами «Исламского государства» (ИГИЛ, террористическая группировка запрещена на территории РФ).

Еще в январе 2020 года парламент Ирака, в котором большинство составляют депутаты шиитских коалиций, близких Ирану, проголосовал за немедленный вывод всех американских сил с территории арабского государства. Такова была реакция иракских законодателей на убийство в международном аэропорту Багдада легендарного иранского генерала Касема Сулеймани, командующего спецназом Корпуса Стражей Исламской революции «Аль-Кудс», и влиятельного Абу Махди аль-Мухандиса, лидера проиранской шиитской организации «Катаиб Хезболлах». Оба погибли в ночь со 2 на 3 января в результате бомбового удара американского беспилотника.    

Отношения с США после этого заметно ухудшились. И стали налаживаться лишь после назначения в мае премьер-министром Ирака Мустафы аль-Каземи. Бывший публицист и глава Национальной разведывательной службы Ирака аль-Каземи, вступая в должность, пообещал вести  «серьезный диалог» с Вашингтоном по поводу характера присутствия США в его стране.  Как убеждал тогда вновь назначенный глава иракского кабинета, проблемы и кризисы, с которыми сталкивается Ирак, «являются результатом неправильного политического процесса в период после 2003 года», то есть с момента оккупации Ирака Соединенными Штатами и свержения Саддама Хусейна. «Оккупация США привела к разрушению структуры иракского государства», - заявил он журналистам в Багдаде сразу после назначения.

Но в то же время аль-Каземи подчеркнул, что постарается отвести свою страну от региональных конфликтов и что «Ирак не должен быть ареной для сведения счетов» третьих стран, намекая на противостояние Ирана и США в борьбе за влияние в Ираке.

Решение о сокращении числа военнослужащих США было достигнуто в августе в ходе переговоров аль-Каземи с президентом США Дональдом Трампом.

Однако договоренности, которых удалось достичь в ходе визита иракского премьера в Вашингтон, уж очень напоминают сделку в стиле Трампа.  

Одновременно с выводом части американских войск стороны договорились о сотрудничестве в области безопасности. Оставшиеся американцы продолжат обучение иракских вооруженных сил и сил специального назначения. То есть фактически их присутствие в Ираке узаконено, что совершенно противоречит январскому решению иракского парламента.

Это вызвало волну негодования в проиранских парламентских коалициях и военно-политических организациях.  Так, представитель шиитского парламентского альянса «Фатх» Абдул Амир Наджем заявил, что соглашение о сохранении американских войск в Ираке не будет способствовать миру и стабильности в стране, подчеркнув, что их присутствие является продолжением оккупации Ирака и что подобная сделка неприемлема.  «Подписание такого соглашения с американцами не входит в компетенцию аль-Каземи и является нарушением воли иракского народа и конституции», - отметил Наджем.

В свою очередь представители Сил народного ополчения «Хашд аш-Шааби», близких Ирану,  выступили с заявлением, в котором обвинили премьер-министра в «нарушении своего обещания», в том, что он не защитил суверенитет своей страны, и в том, что он позволил президенту США «диктовать свои приказы и проложить путь США к дальнейшему расширению своего господства в регионе и краже богатств Ирака".

Несмотря на декларации аль-Каземи не вовлекать Ирак в противоборство прочих держав, его визит в Вашингтон лишь подогрел это противостояние. Чего стоило только заявление Трампа в ходе переговоров! «Мы чувствуем, что если Иран что-то сделает, мы будем рядом, чтобы помочь иракскому народу», - сказал президент США на встрече с аль-Каземи 20 августа.

А госсекретарь  Майк Помпео во время встречи с министром иностранных дел Ирака Фуадом Хусейном и вовсе призвал иракских официальных лиц активизировать усилия по сдерживанию проиранских военно-политических организаций в Ираке.

«Мы стремимся помочь Ираку достичь экономического процветания, свободы от иностранного вмешательства в его внутренние дела, а также улучшить отношения со своими соседями», - заявил Помпео. («Я твой самый большой друг», - сказал волк «Красной шапочке» перед тем, как ее съесть.)

Трамп не был бы Трампом, если бы согласился просто вывести войска, не получив взамен конкретной денежной выгоды. Так, в ходе визита иракского премьера в Вашингтоне были подписаны контракты с крупнейшими американскими компаниями на сумму более 10 миллиардов долларов, в том числе с Chevron, General Electric, Honeywell, Baker Hughes, Stellar.  Особые вопросы вызывают два контракта с General Electric на сумму более 1,2 миллиарда долларов. Этот американский конгломерат, как сообщило агентство Reuters,  поможет  решить некоторые хронические проблемы Ирака с электричеством - будет выполнять работы по техническому обслуживанию иракских электростанций и укреплять передающую сеть страны. Дело в том, что подавляющее большинство иракских электростанций работает на иранском газе. А перебои с электроэнергией были связаны как раз с санкциями против Ирана. В дальнейшем, чтобы не портить отношения с Ираком, Вашингтон даже временно вывел иранский газ, поставляемый в Ирак, из пакета своих антииранских санкций. В этой связи любопытно, в чем же будет заключаться техническое обслуживание на сумму, достаточную для строительства новой мощной электростанции, например, на мазуте?

По данным СМИ, Вашингтон также активно подталкивает Ирак к сближению с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, в котором первую  скрипку играет враждебная Ирану Саудовская Аравия. Действенным инструментом давления на Ирак являются его старые долги в миллиарды долларов монархиям Персидского залива, восходящие еще к периоду ирано-иракской войны. Их списание также может стать предметом политического торга.     

Таким образом, все свидетельствует о том, что администрация Трампа намерена и в дальнейшем наращивать свое присутствие в Ираке, вбивая клин в отношения Багдада с Тегераном. И этот проект на марше. Часть американских военных уходит из Ирака, но лишь меньшая часть, а заходят американские промышленные гиганты.  Впрочем, концепция не нова. Сила и доллар давно стали столпами внешней политики Вашингтона.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

07.05.2021
Блинкен заявил, что некоторые действия США подрывали "порядок, основанный на правилах"
07.05.2021
Лукашенко назвал условие для проведения досрочных выборов президента
07.05.2021
Псаки считает, что стала "жертвой российской пропаганды" во время работы в Госдепе
07.05.2021
Блинкен ушел от ответа на вопрос о возможности отключения России от SWIFT
06.05.2021
Госсекретарь США считает коррупцию и олигархов внутренней угрозой для Украины
06.05.2021
Основными темами встречи Зеленского и Блинкена стали "Северный поток - 2", Донбасс и Крым
06.05.2021
Песков: место проведения возможной встречи Путина и Байдена пока не определили
06.05.2021
Politico: экс-чиновники США не исключают встречи Путина и Байдена в Праге или Рейкьявике
06.05.2021
Прототип корабля Starship успешно приземлился после летных испытаний в Техасе
05.05.2021
Эксперт: встреча Путина и Байдена в любом случае приведет к повышению взаимопонимания (ВИДЕО)
05.05.2021
Байден заявил, что надеется на встречу с Путиным в Европе в июне
04.05.2021
Медведчук считает, что США хотят видеть Украину плацдармом противостояния на границе с Россией
04.05.2021
Эксперт: признав геноцид армянского народа, Байден получил немало бонусов (ВИДЕО)
04.05.2021
Байден: США не стремятся к эскалации отношений с Россией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.