Ирак: кто придет на смену американским войскам / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ирак: кто придет на смену американским войскам

Сила и доллар давно стали столпами внешней политики Вашингтона

Ирак: кто придет на смену американским войскам

США выведут 2 200 своих военнослужащих из Ирака уже в сентябре. Об этом на днях объявил глава Центрального командования (CENTCOM) генерал Кеннет МакКензи.  Остальные 3 000 останутся на иракской территории еще по крайней мере на три года.

Ожидается, что президент США Дональд Трамп объявит об этом решении, а также о выводе части войск из Афганистана в ближайшие дни. Напомним, что сокращение числа американских военных в горячих точках стало козырной картой в президентской кампании нынешнего главы Белого дома. В предвыборной горячке он вообще заявил, что Соединенным Штатам «нечего делать в Западной Азии». Надо сказать, что мысль абсолютно здравая, если взглянуть на географическую карту. Но как-то мало верится, что Вашингтон откажется от присутствия в регионе, где сосредоточены запасы углеводородов мирового значения. По крайней мере история нас учит обратному. 

Что же касается решения сократить войска в Ираке, то продиктовано оно отнюдь не только предвыборными соображениями и утверждениями, что Международная коалиция во главе с США в целом «справилась» с террористами «Исламского государства» (ИГИЛ, террористическая группировка запрещена на территории РФ).

Еще в январе 2020 года парламент Ирака, в котором большинство составляют депутаты шиитских коалиций, близких Ирану, проголосовал за немедленный вывод всех американских сил с территории арабского государства. Такова была реакция иракских законодателей на убийство в международном аэропорту Багдада легендарного иранского генерала Касема Сулеймани, командующего спецназом Корпуса Стражей Исламской революции «Аль-Кудс», и влиятельного Абу Махди аль-Мухандиса, лидера проиранской шиитской организации «Катаиб Хезболлах». Оба погибли в ночь со 2 на 3 января в результате бомбового удара американского беспилотника.    

Отношения с США после этого заметно ухудшились. И стали налаживаться лишь после назначения в мае премьер-министром Ирака Мустафы аль-Каземи. Бывший публицист и глава Национальной разведывательной службы Ирака аль-Каземи, вступая в должность, пообещал вести  «серьезный диалог» с Вашингтоном по поводу характера присутствия США в его стране.  Как убеждал тогда вновь назначенный глава иракского кабинета, проблемы и кризисы, с которыми сталкивается Ирак, «являются результатом неправильного политического процесса в период после 2003 года», то есть с момента оккупации Ирака Соединенными Штатами и свержения Саддама Хусейна. «Оккупация США привела к разрушению структуры иракского государства», - заявил он журналистам в Багдаде сразу после назначения.

Но в то же время аль-Каземи подчеркнул, что постарается отвести свою страну от региональных конфликтов и что «Ирак не должен быть ареной для сведения счетов» третьих стран, намекая на противостояние Ирана и США в борьбе за влияние в Ираке.

Решение о сокращении числа военнослужащих США было достигнуто в августе в ходе переговоров аль-Каземи с президентом США Дональдом Трампом.

Однако договоренности, которых удалось достичь в ходе визита иракского премьера в Вашингтон, уж очень напоминают сделку в стиле Трампа.  

Одновременно с выводом части американских войск стороны договорились о сотрудничестве в области безопасности. Оставшиеся американцы продолжат обучение иракских вооруженных сил и сил специального назначения. То есть фактически их присутствие в Ираке узаконено, что совершенно противоречит январскому решению иракского парламента.

Это вызвало волну негодования в проиранских парламентских коалициях и военно-политических организациях.  Так, представитель шиитского парламентского альянса «Фатх» Абдул Амир Наджем заявил, что соглашение о сохранении американских войск в Ираке не будет способствовать миру и стабильности в стране, подчеркнув, что их присутствие является продолжением оккупации Ирака и что подобная сделка неприемлема.  «Подписание такого соглашения с американцами не входит в компетенцию аль-Каземи и является нарушением воли иракского народа и конституции», - отметил Наджем.

В свою очередь представители Сил народного ополчения «Хашд аш-Шааби», близких Ирану,  выступили с заявлением, в котором обвинили премьер-министра в «нарушении своего обещания», в том, что он не защитил суверенитет своей страны, и в том, что он позволил президенту США «диктовать свои приказы и проложить путь США к дальнейшему расширению своего господства в регионе и краже богатств Ирака".

Несмотря на декларации аль-Каземи не вовлекать Ирак в противоборство прочих держав, его визит в Вашингтон лишь подогрел это противостояние. Чего стоило только заявление Трампа в ходе переговоров! «Мы чувствуем, что если Иран что-то сделает, мы будем рядом, чтобы помочь иракскому народу», - сказал президент США на встрече с аль-Каземи 20 августа.

А госсекретарь  Майк Помпео во время встречи с министром иностранных дел Ирака Фуадом Хусейном и вовсе призвал иракских официальных лиц активизировать усилия по сдерживанию проиранских военно-политических организаций в Ираке.

«Мы стремимся помочь Ираку достичь экономического процветания, свободы от иностранного вмешательства в его внутренние дела, а также улучшить отношения со своими соседями», - заявил Помпео. («Я твой самый большой друг», - сказал волк «Красной шапочке» перед тем, как ее съесть.)

Трамп не был бы Трампом, если бы согласился просто вывести войска, не получив взамен конкретной денежной выгоды. Так, в ходе визита иракского премьера в Вашингтоне были подписаны контракты с крупнейшими американскими компаниями на сумму более 10 миллиардов долларов, в том числе с Chevron, General Electric, Honeywell, Baker Hughes, Stellar.  Особые вопросы вызывают два контракта с General Electric на сумму более 1,2 миллиарда долларов. Этот американский конгломерат, как сообщило агентство Reuters,  поможет  решить некоторые хронические проблемы Ирака с электричеством - будет выполнять работы по техническому обслуживанию иракских электростанций и укреплять передающую сеть страны. Дело в том, что подавляющее большинство иракских электростанций работает на иранском газе. А перебои с электроэнергией были связаны как раз с санкциями против Ирана. В дальнейшем, чтобы не портить отношения с Ираком, Вашингтон даже временно вывел иранский газ, поставляемый в Ирак, из пакета своих антииранских санкций. В этой связи любопытно, в чем же будет заключаться техническое обслуживание на сумму, достаточную для строительства новой мощной электростанции, например, на мазуте?

По данным СМИ, Вашингтон также активно подталкивает Ирак к сближению с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, в котором первую  скрипку играет враждебная Ирану Саудовская Аравия. Действенным инструментом давления на Ирак являются его старые долги в миллиарды долларов монархиям Персидского залива, восходящие еще к периоду ирано-иракской войны. Их списание также может стать предметом политического торга.     

Таким образом, все свидетельствует о том, что администрация Трампа намерена и в дальнейшем наращивать свое присутствие в Ираке, вбивая клин в отношения Багдада с Тегераном. И этот проект на марше. Часть американских военных уходит из Ирака, но лишь меньшая часть, а заходят американские промышленные гиганты.  Впрочем, концепция не нова. Сила и доллар давно стали столпами внешней политики Вашингтона.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.09.2020
Разоружение: Вашингтон готов к диалогу?
21.09.2020
Рябков заявил, что Россия не готова продлить ДСНВ на условиях США
21.09.2020
Конструктор ракет Ефремов отреагировал на заявление Трампа о краже технологий
21.09.2020
В США назвали условие продления ДСНВ с Россией
20.09.2020
Помпео: США примут меры против Ирана и "нарушителей" санкций СБ ООН по ядерной программе
19.09.2020
В США умерла старейший член Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург
18.09.2020
В США вводят запрет на скачивание TikTok и WeChat
18.09.2020
Трамп предлагал помиловать Ассанжа за указание на источник кибератак 2016 года
18.09.2020
Выборы в США: иностранного вмешательства нет
18.09.2020
Посольство РФ требует у США объяснить репортаж об "украинских подразделениях в Крыму"
17.09.2020
В Пентагоне считают Китай и Россию главными стратегическими соперниками США
16.09.2020
Латинская Америка: захват по-американски
16.09.2020
Миротворец Дональд Трамп
16.09.2020
Глава СВР заявил, что США играют ключевую роль в подготовке протестов в Белоруссии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.