
Мировые цены на нефть продолжают снижаться – фаза коррекции наметилась в начале осени, а 10, 11 и 14 сентября баррель сорта Brent стоил уже дешевле $40. Спусковым крючком к падению стало недавнее заявление саудовцев о планах снизить цены на свои экспортные объемы «черного золота». Этот анонс – отнюдь не на пользу имиджу лимитирующей сделки ОПЕК+, в основе которой лежат джентльменские принципы.
Итак, саудовцы предложили контрагентам скидки на свою нефть с октября – то есть снова возвращаются к практике демпинга. Цель Эр-Рияда очевидна – расширить свое присутствие на рынках энергоносителей, потеснив конкурентов, и в первую очередь Россию. Российским экспортерам теперь не остается иных сценариев, как тоже снижать контрактные цены покупателям для сохранения своей доли рынка «черного золота».
На высшем же уровне «нефтяная дискуссия» Москвы и Эр-Рияда проходит в конструктивном ключе. Президент России Владимир Путин 7 сентября переговорил по телефону с королем Саудовской Аравии. Официальный итоговый релиз говорит о том, что оба лидера выразили удовлетворение ходом реализации сделки ОПЕК+.
А вот трейдеры оперативно прореагировали на демпинговые планы саудовской госкомпании Saudi Aramco – котировки Brent «просели» ниже $40 за баррель. Если падение рынка нефти продолжится, то ОПЕК+ предстоит оперативно ужесточать и без того значительные квоты на добычу. А консенсуса участникам соглашения достичь будет не так просто. На бумаге это прописать легко, но на практике соблюсти ограничения всем участникам, как показала практика минувших месяцев, не такая простая задача. Ведь к нарушителям квот нет жестких санкций. Есть лишь настоятельные рекомендации: Миниторинговый комитет ОПЕК+ предписал им перевыполнять план сокращения добычи в предстоящие месяцы.
Россия пока старается блюсти дисциплину. Как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, исполнение Россией своих обязательств в рамках соглашения по итогам августа близко к 100%. Однако, точные данные будут известны после анализа независимых источников информации техническим комитетом экспертов альянса.
В сентябре банковские группы стали осторожней в своих взглядах на рынок нефти – консенсус-прогноз стал иным. Сильная коррекция биржевой цены барреля Brent с начала осени явилась сигналом к пересмотру прогнозов. Теперь $40 за бочку – важный пограничный рубеж – пессимизм трейдеров на сырьевом рынке может потянуть котировки к $30-35. Достижения рубежа в $50 так не состоялось, спекулянтам не хватило запала к штурму. А теперь наметились иные тенденции (из-за действий саудовцев). К примеру, банк Societe Generale теперь ждет цену Brent за $50 за баррель только в III квартале 2021 года. А эксперты сырьевого трейдера Trafigura полагают, что мировые запасы нефти будут расти до конца текущего года из-за слабого спроса, поэтому к концу осени ситуация на рынке будет хуже нынешней.
Но есть и оптимисты. Так, аналитики инвестгруппы Citi ждут возвращения нефтяных цен к $60 к концу 2021 года, а среднюю цену нефти Brent в следующем году – на уровне $55 за баррель. «Мы — определено быки. Наш базовый сценарий предполагает, что цены на нефть вырастут благодаря ребалансировке рынка и сокращению накопившихся гигантских запасов», - заявил начальник департамента анализа сырьевых рынков Citi Эд Морс в интервью Bloomberg в рамках организованной S&P Global Platts нефтяной конференции.
Любопытен и свежий стратегический взгляд на рынок от отраслевого гиганта – BP. Эта нефтегазовая компания в своем сентябрьском обзоре отметила, что эра перманентного роста потребления нефти завершилась, и мировой спрос на «черное золото» может никогда не вернуться к докризисным уровням. Глобальный спрос на нефть в ближайшие 20 лет в лучшем случае останется стабильным, предрекает BP. Это связано с неминуемой глубокой трансформацией энергетического рынка – по причине долгосрочных ставок на постепенный отказ от ископаемого топлива.