Намеченный на 15 сентября рабочий визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Берлин для участия в церемонии закрытия перекрестного Года научно-образовательных партнерств отменен. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении российского дипведомства.
Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отмечает в этой связи, что "кризисом в отношениях я бы отмену визита не назвал бы, но есть серьезная проблема взаимопонимания, обусловленная инцидентом с Навальным. Поэтому это сигнал Берлину и определенный тайм аут для того, чтобы сформировать взвешенную позицию по данному вопросу на фоне неаргументированных и необоснованных обвинений с германской стороны. Поэтому я думаю, что решение об отмене визита Сергея Лаврова правильное. И на дипломатическом языке это такой сигнал партнерам по переговорам о недовольстве их поведением".
По словам политолога, "что касается судьбы "Северного потока-2", то все будет зависеть от позиции Берлина. Раздаются голоса о том, что необходимо увязать окончательное решение по реализации проекта с расследованием инцидента с Навальным. И будет ли Берлин продолжать такую непонятную политическую игру, или дело ограничится заявлениями, как это было с убитым террористом недавно в Германии, надо посмотреть. Но тенденция крайне неприятная, особенно если некоторые стороны, лоббирующие интересы американского СПГ, сумеют продавить решение о годовом или двухлетнем моратории на строительство, потому, что это означает существенные и репутационные издержки и финансовые потери. И тут еще не стоит забывать, что исход президентских выборов в США сейчас не предсказуем. И если придут к власти демократы, то нельзя исключать такого, что в Берлине на радостях решат провести полную перезагрузку политических и экономических отношений с новой американской администрацией, что может вернуть к обсуждению и вопросы трансатлантического торгового партнерства, при котором энергетический вопрос будет тоже играть одну из ключевых ролей. И в таком замороженном статусе "Северного потока-2" могут быть разные варианты развития событий вплоть до того, что американцы могут навязать свои условия по энергетическому сотрудничеству. Поэтому ситуация в некотором роде подвешенная, и мяч на стороне Берлина и Еврокомиссии Брюсселя".