Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии

В Анкаре продолжаются непростые российско-турецкие переговоры

Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии

Переговоры в турецкой столице начались 15 сентября и имеют цель достижения договоренностей по созданию основ для снижения остроты конфликтов в Сирии и Ливии. Во встречах с обеих сторон участвуют представители министерств иностранных дел, обороны и военной разведки. Несмотря на то, что мероприятие проходит «за закрытыми дверями», сирийские информационные агентства со ссылкой на дипломатические источники сообщают о сложности ведущихся консультаций. Так, в первый день встречи российская делегация настоятельно предложила турецкой стороне сократить наблюдательные посты в «зоне Идлиба» и привести их количество в соответствии с договоренностями в Астане (всего 12 объектов).

В настоящее время Турция развернула 68 наблюдательных постов в данном регионе, в которых дислоцируется примерно 13 тысяч военнослужащих, более 100 единиц бронетанковой техники, 100 пусковых установок реактивной и орудий полевой артиллерии, несколько батарей зенитных управляемых ракет и другое оружие и военная техника.

Турки категорически отказались сокращать количество своих военных объектов, пообещав на второй день переговоров частично вывести некоторые образцы тяжелой техники и оружия.

По сообщениям турецкой прессы, второй день был посвящен обсуждению обстановки в Ливии. Анкара добивается получить согласие Москвы на создание демилитаризованной зоны в районе так называемого «нефтяного треугольника» в районе городов Сирт и Аль-Джафра, контролируемых войсками Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара. Турки предлагают передать регион под контроль специально созданного формирования ливийской военной полиции, которое будет действовать под флагом ООН и обеспечивать безопасность добычи ливийской нефти и газа.

Ссылаясь на свои источники, турецкие издания сообщают о якобы достигнутом прогрессе в переговорах по данному вопросу, ни словом не упоминая о встречном предложении России об эвакуации из Ливии всех иностранных наемников (более 17 тысяч), доставленных Турцией в эту страну. Без выполнения этого условия не может быть и речи о создании демилитаризованной зоны: против подобного одностороннего решения категорически выступают Хафтар и руководство Египта, позицию которых Россия отстаивает.

Турки негативно отреагировали на проведенный 13 сентября массированный удар Военно-Космических Сил РФ по позициям и местам сосредоточения террористов на северо-западе Сирии в непосредственной близости от нескольких наблюдательных постов и воинских гарнизонов Турции. Но российская делегация заявила, что турки были заблаговременно уведомлены о предстоящей операции, и данный вопрос обсуждению не подлежит.

Внешнеполитическое и оборонное ведомства Российской Федерации пока не обнародовали результаты переговоров в Анкаре. Не исключено, что итоги так и останутся «за закрытыми дверями». Однако вряд ли российская сторона согласится на односторонние уступки, как по Сирии, так и по Ливии. Компромисс возможен, но лишь только в обмен на вывод турецких войск и иностранных наемников из обеих стран.

Вот только верить османам более нельзя ни в коем случае: куда ни глянь, по всем вопросам обманывают. Нам же следует помнить и руководствоваться известной в народе поговоркой – на каждый «хитрый» болт всегда найдется винт с обратной резьбой…

Вот так и не иначе!     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

19.10.2020
Эксперт: российско-японские контакты на высшем уровне были бы полезны
19.10.2020
Источник сообщил о новой переброске в Карабах боевиков из Сирии
15.10.2020
Сирийские курды предпочли американцев
14.10.2020
Боевики в Сирии готовят очередную провокацию с использованием химоружия
12.10.2020
Зачем Эрдоган ездил в Доху
12.10.2020
ВКС России вновь в действии
09.10.2020
Сирия: российская авиация опять в действии
09.10.2020
Эрдоган создает для себя новую проблему
08.10.2020
Эксперт о перспективах развития ситуации в Киргизии
08.10.2020
Асад прокомментировал планы Трампа по его ликвидации
07.10.2020
Эксперт: Турция залезла в зону исторических интересов России
06.10.2020
Асад обвинил Эрдогана в инициации конфликта в Карабахе
30.09.2020
Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
30.09.2020
Шойгу уверен, что военная операция в Сирии была необходима
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.