Два года Русскому Блоку / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Два года Русскому Блоку

Два года назад, 21 июля 2001 года, было официально объявлено о создании Всеукраинского политического объединения Русский Блок под председательством Александра Григорьевича Свистунова.

Первоначально в объединение вошли политические партии "За Русь единую!" (как базовая организация), "Русско-украинский союз", "Союз", а также общественно-политическая организация Русское движение Украины.

Боевое крещение Русский Блок получил уже спустя несколько месяцев, став субъектом избирательной кампании 2002 года по выборам в Верховную Раду Украины и органы местного самоуправления. Главные идеи, с которыми Русский Блок шел на выборы: общерусское (восточнославянское) единство, как приоритет достижения подлинной независимости Украины и процветания ее граждан, поддержка Канонического православия, исторических традиций и устоев нашего общества, государственный статус русского языка наравне с украинским.

Несмотря на незавершенность организационного строительства, более чем скромный материальный и информационный ресурс, кадровые проблемы, Русский Блок сумел занять шестнадцатое место из тридцати трех партий и избирательных объединений, участвующих в выборах. Почти 200 тысяч избирателей отдали свои симпатии еще "нераскрученной" организации. Русский Блок провел шесть депутатов в Верховный Совет Крыма, десятки его представителей стали депутатами местных советов, заняли посты городских голов ряда населенных пунктов.

В отличие от многих политических организаций, практически прекративших свою деятельность после неудачи на парламентских выборах, Русский Блок не только не приостановил, но значительно усилил свою работу. Третий съезд партии "За Русь единую!" в июне 2002 года принял решение о переименовании партии. Ныне ее название, широко известное на Украине и в России, – партия "Русский Блок". Вместе с тем, политическое объединение Русский Блок продолжило свое существование.

Сегодня отделения партии "Русский Блок" и Всеукраинской общественно-политической организации Русское Движение Украины, насчитывающие в своих рядах 1 тысяч человек, официально зарегистрированы и действуют в Автономной Республике Крым, во всех областях Украины, городах Киеве и Севастополе. Всего – около 350 организаций, объединяющих русских, украинцев, людей иных национальностей, чьи народы исторически связали свою судьбу с общерусской государственностью.

В течение 2002-2003 годов Русский Блок провел ряд резонансных акций всеукраинского масштаба, среди которых Русское Вече в Киеве и Львове, множество митингов, пикетов, радио- и теледебатов научных конференций, культурно-просветительских мероприятий. Существенно укрепились связи и сотрудничество Русского Блока с Правительством Российской Федерации, Правительством Москвы, комитетами и фракциями Государственной Думы РФ, организациями по связям с соотечественниками. Все это позволяет эффективнее осуществлять одно из основных направлений деятельности Русского Блока – защиту прав русских и русскоязычных граждан Украины в вопросах образования, культуры, получения информации на родном языке и других сферах общественной жизни.

Русский Блок укрепляет свой информационный ресурс. Сегодня это две центральные газеты – "Русская правда" (с июля 2003 года – подписное издание) и "Русский мир", а также 12 региональных периодических изданий. В сети Internet открыт информационно-аналитический портал Русского Блока.

Значительно возрос авторитет и популярность бессменного руководителя Русского Блока А.Г. Свистунова, который стал сегодня общепризнанным лидером всех общественных и политических сил Украины, отстаивающих идеи украинско-российско-белорусского единства.

Все это не дает покоя нашим недругам и противникам, которые хотели бы оторвать Украину и украинцев от их исторических и духовных корней, подчинить чужим и чуждым для нас "ценностям", поставить нашу страну в жесточайшую экономическую и моральную зависимость от западных держав. Именно эти силы, видя возрастающую популярность Русского Блока, и с попустительства, а порой и при участии официальных властей, воздвигли в последние месяцы гонения на Александра Свистунова и его соратников. Однако неблаговидные и коварные усилия противников дружбы и единства восточных славян сломить моральный дух соратников Русского Блока, заставить организацию свернуть свою деятельность, обречены на провал! Трудности лишь закалили нас, сплотили, придали уверенности в правоте наших устремлений. Ибо наши устремления созвучны сокровенным чаяниям миллионам украинских граждан.

Отмечая вторую годовщину создания Русского Блока, наша партия идет сегодня на встречу своему пятому съезду. Съезду, на котором будет принята новая Программа партии.

Пресс-служба Русского Блока
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.