Выборы в США: иностранного вмешательства нет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы в США: иностранного вмешательства нет

ФБР не видит иностранных атак на инфраструктуру американских выборов

Выборы в США: иностранного вмешательства нет

Как заявил в минувшую среду директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофер Рэй (Christopher Wray), американские компетентные органы не фиксируют ни атак на инфраструктуру выборов в Америке, ни попыток влияния на подсчет голосов.  «В текущем году к настоящему времени мы не видели кибератак на базы данных регистрации [американских] избирателей или какие бы то ни было системы, задействованные при первичном голосовании. И, насколько нам известно, никакое иностранное правительство не пыталось воздействовать на подсчет голосов в США», - заявил глава ФБР.

Казалось бы, раз никакого вмешательства в выборы американские спецслужбы не отмечают – здесь бы и точку поставить. Однако г-н Рэй в своем выступлении не преминул заявить, что попытки влияния из-за рубежа на ход избирательных процессов в США все же продолжаются.  В связи с этим он напомнил, что сравнительно недавно социальные сети Twitter и Facebook закрыли определенные учетные записи. Последние, по версии Рэя, были «связаны с российской кампанией по влиянию» на выборы в США. Но конкретно - никаких фактов, что весьма типично для американских обвинений в адрес России о якобы ее вмешательстве в выборы в Америке.

Видимо, в сознании главы ФБР еще крепко сидят стереотипы прошлого, когда в США в недавнем прошлом развернулась целая кампания в стремлении доказать, что именно Россия вмешивалась в американский избирательный процесс в 2016 году. Напомним, расследованием этих якобы имевших место попыток влияния Кремля на американские выборы занимался почти два года спецпрокурор Роберт Мюллер, который  пришел к выводу, что сговора между властями России и победившим на президентских выборах в США в 2016 году республиканцем Дональдом Трампом не было.

Москва, кстати, множество раз отвергала заявления о попытках повлиять на ход выборов в США. К примеру, на днях директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин отметил, что заявления о российском вмешательстве в выборы США не соответствуют действительности и являются дезинформацией. «Мы в выборы не вмешивались и не вмешиваемся, поэтому вот эти тезисы - это такая довольно неприятная, низкого рода дезинформация», - сказал Нарышкин, отвечая на вопрос журналистов, планируются ли у СВР контакты с американскими партнерами по новым обвинениям во вмешательстве в выборы.

Говоря о мнимых вмешательствах иностранных государств в выборы в США, нельзя не сказать о недавнем признании ныне действующего американского президента. Так, Дональд Трамп заявил, что рост числа бюллетеней для голосования по почте представляет более значительную угрозу для честности предстоящих выборов, чем иностранное вмешательство. «Самая большая угроза этим выборам – это губернаторы от оппозиционных партий, контролирующие бюллетени, миллионы бюллетеней, – заявил Трамп на пресс-конференции в Белом доме. – С моей точки зрения, это гораздо большая угроза, чем другие страны, потому что многое из того, что говорилось о других странах, оказалось неправдой».

Скорее всего, это заявление Дональд Трамп сделал после того, как представители американской разведки предупредили на днях, что Китай, Иран и Россия пытаются повлиять на исход выборов 2020 года. Если разведка США предупреждает о каком-то  иностранном вмешательстве  в выборы, то тогда как расценивать последнее заявление главы ФБР Кристофера Рэя о том, что никакого вмешательства извне в американские выборы на данный момент не наблюдается? В этой связи невольно приходит умозаключение, что спецслужбам США надо бы лучше координировать свои действия и согласовывать свои выступления.

В заключение напомним, что очередные, 59-е по счету, всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса, а также губернаторы 13 штатов и территорий. Соперником республиканца Трампа является демократ Джозеф Байден. На сегодняшний день кандидат от демократов несколько опережает представителя республиканцев. К примеру, как свидетельствуют результаты исследования общественного мнения, проведенного компанией авторитетного американского социолога Джона Зогби (John Zogby Strategies), сейчас за Байдена готовы проголосовать 48% американских избирателей, за Трампа - 42%. Еще 10% респондент заявили, что пока не определились с выбором.

Здесь следует подчеркнуть, что опросы общественного мнения в США далеко не всегда говорят о том, кто же в результате победит на выборах. Последнее слово в этом вопросе остается за американскими избирателями, которые 3 ноября придут на участки для голосования и отдадут свое предпочтение тому или иному кандидату. Будет это Дональд Трамп или Джо Байден – узнаем совсем скоро…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.10.2020
Кремль рассчитывает на продолжение контактов с США по СНВ
19.10.2020
Отмена оружейного эмбарго – политическая победа Ирана
19.10.2020
За день до выборов в США Земле угрожает столкновение с астероидом
19.10.2020
Навальный считает, что Трамп должен был присоединиться к осуждению инцидента с ним
16.10.2020
Советник Трампа посетовал на отсутствие новых сфер для санкций против России
16.10.2020
Трамп заявил, что не разделяет идею превосходства белой расы
15.10.2020
США: республиканцы высказались по «украинагейту»
15.10.2020
Трамп сократил отставание от Байдена по уровню общественной поддержки
14.10.2020
Лавров охарактеризовал президентские выборы США строкой из песни Семена Слепакова
14.10.2020
Трамп: новейшие вооружения США вызывают зависть у России, Китая и других стран
14.10.2020
Посольство России призвало Госдеп раскрывать данные о получателях финансирования от США
14.10.2020
Помпео: избрание РФ, КНР в СПЧ ООН подтверждает правильность решения США о выходе из него
13.10.2020
Демпартия США: «Новый курс – 2.0»?
13.10.2020
Трамп объявил о возвращении к предвыборной кампании после перенесенного коронавируса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.