Помпео: США примут меры против Ирана и "нарушителей" санкций СБ ООН по ядерной программе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Помпео: США примут меры против Ирана и "нарушителей" санкций СБ ООН по ядерной программе

Помпео: США примут меры против Ирана и "нарушителей" санкций СБ ООН по ядерной программе

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон в ближайшие дни примет меры в отношении Ирана и "нарушителей" возвращаемых, по мнению американских властей, санкций СБ ООН по иранской ядерной программе.

Помпео обратил внимание, что 20 августа американская сторона уведомила председателя СБ ООН "о серьезном несоблюдении Ираном своих обязательств" в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). "Этим уведомлением была запущена 30-дневная процедура возвращения ранее прекращенных санкций СБ ООН, которые вступят в силу в 20:00 19 сентября. Таким образом, начиная с сегодняшнего дня все положения резолюций СБ ООН 1696, 1737, 1747, 1803, 1835 и 1929, остановленные резолюцией 2231, вновь вступают в силу", - говорится в тексте заявления высокопоставленного дипломата, распространенном в субботу вечером.

Подчеркивается, что соответствующие шаги предпринимаются в связи с якобы невыполнением Тегераном обязательств в рамках СВПД и "провалом Совбеза в продлении оружейного эмбарго". "Бездействие Совета Безопасности ООН приведет к тому, что Иран с 18 октября сможет приобретать все виды обычных вооружений", - указал госсекретарь, сославшись на полномочия США по резолюции 2231, несмотря на то, что администрация США приняла решение выйти из СВПД.

"США рассчитывают, что все государства-члены ООН будут полностью соблюдать свои обязательства по выполнению указанных мер. Помимо оружейного эмбарго, это включает запрет на обогащение и переработку урана, на разработку и испытания баллистических ракет, а также санкции за передачу Ирану ракетных и ядерных технологий. Если страны не выполнят своих обязательств по реализации этих санкций, то Соединенные Штаты готовы задействовать свои внутренние полномочия, чтобы эти государства столкнулись с последствиями, и для обеспечения таких условий, при которых Иран не получит выгоды от запрещенной ООН деятельности", - говорится в заявлении.

"В ближайшее время США обнародуют ряд дополнительных мер для усиления выполнения санкций ООН и привлечения нарушителей к ответственности. Американская политика максимального давления на иранский режим будет продолжена, пока Тегеран не заключит с нами всеобъемлющее соглашение, которое бы сдерживало угрозы нераспространения и остановило распространение хаоса, кровопролитие и насилие", - добавил Помпео.

В 2018 году Вашингтон вышел из СВПД, выработанного Россией, США, Китаем, Великобританией, Германией и Францией с Тегераном с целью преодоления кризиса вокруг иранской ядерной программы, после чего развернул кампанию оказания "максимального давления" на исламскую республику.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.10.2020
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
23.10.2020
Песков сожалеет, что соревнование в нелюбви к России стало обычной практикой на выборах в США
23.10.2020
Байден вышел победителем из словесной дуэли на заключительных предвыборных дебатах с Трампом
23.10.2020
Трамп заявил, что Байден получал деньги от России через Путина
22.10.2020
Эксперт: США сами подрывают свою избирательную систему
22.10.2020
США не позволят Республике Корея реализовать курс на евразийское взаимодействие
22.10.2020
Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена
21.10.2020
Зачем Запад атакует Россию?
21.10.2020
Расширение американских санкций в отношении «Северного потока – 2» не нарушает планов «Газпрома» по его достройке
21.10.2020
Более 35 млн американцев досрочно проголосовали на выборах в США
21.10.2020
Кремль исключает, что Россия могла поставить в США некачественные аппараты ИВЛ
21.10.2020
Трамп пожелал Ирану быть сильной страной без ядерного оружия
20.10.2020
Концерн Ростеха не верит, что США могли утилизировать российские ИВЛ
20.10.2020
Эксперт: Ни Трамп, ни Байден, скорее всего, не будут улучшать отношения России и США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.