Каир не оправдывает надежды Анкары / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Каир не оправдывает надежды Анкары

Отношения между Египтом и Турцией остаются холодными

Каир не оправдывает надежды Анкары

В средствах массовой информации Турции разворачивается пропагандистская кампания, направленная на «отбеливание» правящей верхушки страны в ответственности за сохраняющиеся напряженные отношения с Египтом. Наиболее приближенные к президенту Эрдогану соратники все чаще выступают с заявлениями, призывающими Каир «к сближению, достижению взаимного понимания на основе учета обоюдных интересов и подписанию соглашений» по образу и подобию договора с Правительством национального согласия Ливии.

В печать вбрасываются заведомо ложные слухи о якобы постоянно ведущихся контактах на уровне представителей спецслужб обеих стран, о постепенном продвижении сторон в направлении восстановления доверительных политических связей.

Руководство Арабской Республики Египет (АРЕ) внимательно отслеживает турецкие политико-дипломатические «кульбиты» и предпочитает по большей части воздерживаться от проявления реакции. Лишь недавно египетский министр иностранных дел Самех Шукри на брифинге после переговоров со своим коллегой из Армении сказал по поводу турок: «Турецкие сказки являются не чем иным, как стремлением выдать желаемое за действительность. У нас нет желания к сближению с Анкарой».

И это правда.

Египет входит в «антитеррористическую коалицию» четырех арабских государств (Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн), принимая посильное участие в гражданской войне в Йемене. По примеру своих союзников Каир разорвал отношения с Катаром, правительство которого, в том числе через Турцию, финансирует существование и деятельность террористических и радикальных мусульманских группировок на Ближнем Востоке и севере Африки.

Каиру чужд идеологический курс «политического ислама», который проводит правящая в Турции «Партия справедливости и развития» во главе с президентом Реджепом Эрдоганом, являющаяся по своей сути филиалом радикальной группировки «Братьев-мусульман». Руководство Турции приветствовало приход к власти в АРЕ этой группировки и, наоборот, резко осудило свержение в июле 2013 года ее лидера Мохаммада Мурси, охарактеризовав события как военный переворот. Египетское руководство и в настоящее время вынуждено вести бескомпромиссную войну с многочисленными вооруженными бандами последователей радикального ислама, поддерживаемыми в том числе турецкими спецслужбами.

Стремление Анкары коренным образом пересмотреть существующие зоны экономических границ в Средиземном море представляет реальную угрозу интересам Египта, который официально уведомил Турцию о ее противоправных намерениях. Ответной реакцией АРЕ стало подписание с Грецией государственного договора о нерушимости морской границы. Кроме того, египтяне инициировали принятие Лигой арабских государств (ЛАГ) специального заявления, осуждающего действия Турции по военному вмешательству во внутренние дела Сирии, Ирака и Ливии.

Особым препятствием для нормализации турецко-египетских отношений является стремление Анкары закрепить военное присутствие в соседней Ливии с использованием иностранных наемников, большая часть которых являются последователями идеологии международных радикальных и террористических исламских группировок. Президент Египта был вынужден выдвинуть к границе с Ливией крупную группировку войск и обнародовать ультимативные требования к ливийскому Правительству национального согласия, поддерживаемому Турцией.

Можно с полной ответственностью утверждать, что Египет (при негласной поддержке России) заморозил продолжение войны в Ливии, которая неминуемо бы трансформировалась в международный вооруженный конфликт регионального масштаба. Руководство Турции отчетливо осознает последствия подобного конфликта, в котором у Анкары практически нет шансов для достижения победы. По этой причине турки временно отложили начало активных действий в Ливии и сосредоточили основные усилия на вязких политических маневрах с целью перетягивания на свою сторону стран, пока не определивших свою позицию в отношении политики Анкары в данном регионе.

Большинство стран Европейского союза занимает откровенно пассивную сторону в намечающемся конфликте. Резкий антагонизм действиям турок выражают Греция, Кипр и Франция. В свою очередь Эрдоган намерен склонить к своей поддержке Германию, нынешнее руководство которой пытается «умиротворить» конфликтующие силы, найти и перевести стрелки на «козла отпущения». Уже сейчас все настойчивее из Триполи и Анкары звучат обвинения в адрес России, которая якобы в нарушение всех норм международного права оказывает военную помощь одной из сторон ливийского конфликта.

Туркам во что бы то ни стало необходимо «размыть» угрозу со стороны Египта. Потому-то в турецкой печати и появляются материалы, пока только мягко осуждающие Каир «в несговорчивости» с Анкарой.

Вашингтон в этих событиях занимает выжидательную позицию, вбрасывает под прикрытием Миссии ООН в Ливии инициативы, которые, на первый взгляд, имеют вполне себе гуманитарный результат. Это касается так называемой «демилитаризованной зоны» на подконтрольной антитурецким силам территории.

США до очередных выборов в ноябре вряд ли будут проявлять чрезмерную активность в вопросе с Ливией. В целом янки заинтересованы в ослаблении всех без исключения участников конфликта с тем, чтобы в нужный критический момент выступить «миротворцем» и присвоить себе лавры победителя.

Так или иначе, но основной сдерживающей силой в ливийском конфликте, с которой вынуждены считаться турки, остаются Египет и Россия, твердая позиция которой была проявлена на недавно завершившихся в Анкаре переговорах.    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

23.10.2020
Стороны ливийского конфликта подписали соглашение о прекращении огня в Женеве
15.10.2020
Российский самолет доставил в ЦАР военную технику, продовольствие и игрушки для детей
21.09.2020
Президент ЮАР: Африка будет добиваться места постоянного члена СБ ООН
19.09.2020
Хафтар: ЛНА поддерживает возобновление нефтедобычи в интересах народа Ливии
18.09.2020
Хафтар объявил о возобновлении добычи ливийской нефти
18.09.2020
Эрдоган: Турция огорчена планами главы ПНС Ливии Сарраджа уйти в отставку
17.09.2020
Саррадж заявил о намерении уйти в отставку с поста главы ПНС Ливии
15.09.2020
Вокруг Ливии усиливаются политические маневры
15.09.2020
Bloomberg: глава ПНС Ливии Саррадж намерен уйти в отставку
12.09.2020
Боец Гаджибабаев выразил уверенность в возращении Шугалея в РФ
27.08.2020
Захваченный военными мятежниками президент Мали освобожден
20.08.2020
Эксперт о причинах путча в Мали
22.07.2020
Ливия: противостояние Турции и Египта нарастает
21.07.2020
Эксперт: Египет готов войти в Ливию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.