Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль

Возможно начало ливанско-израильских переговоров о совместном использовании газового месторождения в Средиземном море

Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль

По сведениям одного из израильских информагентств, в ближайшей перспективе можно ожидать начала прямых переговоров между Ливаном и Израилем по урегулированию разногласий о совместном использовании газового месторождения в восточной части Средиземного моря. Цена вопроса – залежи емкостью более 25 триллионов кубических метров.

Переговоры в ходе челночных поездок в Бейрут и Тель-Авив в течение 2020 года вел помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер по личному распоряжению Дональда Трампа. И, похоже, ему удалось склонить обе стороны к прямому диалогу.

Первые сведения о результатах геологической разведки морского шельфа появились в 2009 году. Месторождение было обнаружено на стыке экономических зон Кипра, Сирии, Ливана и Израиля. Однако морская граница между экономическими зонами Ливана и Израиля оказалась не демаркированной, что привело к спорам между двумя государствами.

Следует отметить, что, кроме этого, у обеих стран существуют глубокие территориальные разногласия по 13 пунктам сухопутной границы. Спорная проблема по морской экономической зоне в Восточном Средиземноморье, в которой находятся месторождения природного газа, касается 860 кв. км.

В 2011 году американцы, выступившие в качестве посредника в урегулировании территориального спора, предложили свой проект демаркации границы экономических зон. Он предполагал передачу Ливану 55%, а Израилю 45% спорной территории. Сделка была сорвана из-за резкого политического демарша представителей шиитской организации «Хизбалла» в правительстве и парламенте Ливана, обвинивших Вашингтон в односторонней поддержке израильтян в этом вопросе.

По сообщению израильских источников, Дэвиду Шенкеру удалось убедить президента Ливана Мишеля Ауна в целесообразности начать прямые переговоры с израильтянами о демаркации морской границы. Руководитель ливанского государства якобы уже поручил председателю парламента Набигу Берри провести консультации с фракциями с тем, чтобы получить законодательное разрешение на ведение переговоров с Израилем, с которым Ливан находится в состоянии войны.

Ведущие американские специалисты по проблемам Ближнего Востока считают, что время для подписания документа между Ливаном и Израилем выбрано наиболее удачно. Бейрут уже несколько лет не может преодолеть правительственный кризис, который вместе с наложенными на страну и соседнюю Сирию санкциями, привел к глубокому падению финансово-экономической системы Ливана. Взрыв в морском порту Бейрута привел к более 200 жертвам и многомиллиардному ущербу из-за разрушения объектов инфраструктуры, административных и жилых зданий.

Ливан и до трагического события испытывал острый недостаток в иностранных инвестициях, усугубивших продовольственное и топливно-энергетическое снабжение экономики и населения. Национальное здравоохранение пока не может справиться с распространением коронавируса. Финансовая помощь ведущих арабских и европейских государств не способна покрыть и десятой доли необходимых расходов государства на восстановление прежнего уровня жизни ливанцев. По стране прокатились массовые манифестации населения, недовольного действиями властей.

В Израиле полагают, что правительство Нетаньяху пойдет на переговоры с Ливаном и готово принять предложения американцев по урегулированию границы морской экономической зоны с Ливаном. Тель-Авиву необходимо хотя бы какое-то соглашение с его северным соседом, чтобы сдвинуть в мертвой точки напряженность в двусторонних отношениях. При этом израильтяне вряд ли будут требовать включения в возможное соглашение с Ливаном каких-либо политических обязательств, ограничиваясь только формальными экономическими интересами.

К настоящему времени Израиль нормализовал отношения с четырьмя арабскими государствами: с Египтом в 1979 году, Иорданией в 1994 году, ОАЭ и Бахрейном 15 сентября 2020 года. По неподтвержденной информации, правительство Судана выражает готовность установить дипломатические отношения с Израилем. Стороны пытаются преодолеть разногласия по месту размещения суданской дипломатической миссии: Хартум настаивает на Тель-Авиве.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

17.10.2020
Турция обнаружила дополнительные запасы природного газа на месторождении в Черном море
14.10.2020
«Газпром» оспорит гигантский штраф польского антимонопольного ведомства
09.10.2020
Россия и водородная энергетика Евросоюза
08.10.2020
Эксперт о перспективах развития ситуации в Киргизии
07.10.2020
Эксперт: Турция залезла в зону исторических интересов России
06.10.2020
Россия по-прежнему намерена завершить строительство «Северного потока – 2»
30.09.2020
Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
29.09.2020
Ливийские противоборствующие стороны приступили к консультациям по прекращению огня
28.09.2020
Правительство Сарраджа не может обеспечить полный контроль над лояльными ему отрядами
17.09.2020
Новак заявил, что текущие цены на нефть полностью соответствуют ситуации на рынке
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
16.09.2020
Мировые цены на нефть вошли в фазу сильной коррекции
16.09.2020
Миротворец Дональд Трамп
16.09.2020
Ливия: новая мода на отставки
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.