США: выборы во мгле / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: выборы во мгле

Коронавирус продолжает вносить серьезные изменения в предвыборную гонку

США: выборы во мгле

Остается лишь месяц до всеобщих выборов в Соединенных Штатах.  3  ноября  будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената конгресса, губернаторы 13 штатов и территорий.

Борьба за кресло в Белом доме развернулась нешуточная, а избирательная кампания двух кандидатов – республиканца Дональда Трампа и демократа Джо Байдена – выдалась как никогда скандальной и грязно. Это подтвердили, в частности, и их первые телевизионные дебаты, состоявшиеся 29 сентября в городе Кливленде (штат Огайо). Дело дошло до того, что Комиссия по президентским теледебатам поставила вопрос об изменении их формата из-за недостойного поведения обоих кандидатов. Комиссия сейчас рассматривает «все варианты» таких изменений, включая отключение микрофона одного кандидата во время ответов второго на вопросы модератора. Такую идею выдвинул на минувшей неделе Байден. В свою очередь Трамп выступил против изменения формата следующих дебатов, которые должны состояться 15 и 22 октября.

Однако дело не только в процедуре дебатов – это все мелочи по сравнению с тем, что ждет Америку после 3 ноября, когда будут подсчитаны голоса избирателей.  Дональд Трамп уже пообещал, что он не гарантирует мирной передачи власти. Правда, до этой передачи власти еще нужно дожить: в прямом и переносном смысле этого слова. Новость о заболевании Дональда Трампа и его супруги коронавирусом на минувшей неделе буквально сотрясла Америку. Сторонники главы Белого дома в смятении. Его противники во всю злорадствуют и называют это кто - закономерностью, а кто - знаком судьбы.

Из-за болезни Трампа встал вопрос не только о возможности проведения следующих дебатов с Байденом, но и дальнейшем ходе предвыборной кампании в целом, равно как и исполнении главой Белого дома своих обязанностей. Уже некоторое время назад многие в Штатах заговорили о традиционном «октябрьском» сюрпризе накануне выборов. Похоже, на этот раз таким сюрпризом стала болезнь Дональда Трампа, что значительно понижает его шансы переизбраться на второй срок. Итак, что же дальше?

В соответствии с 25-й поправкой к Конституции США сам президент (или вице-президент с согласия восьми членов кабинета при поддержке конгресса) может попросить вице-президента – в данном случае республиканца Майка Пенса – занять пост президента в качестве исполняющего обязанности президента. Эта поправка, принятая Конгрессом США в 1967 году после убийства Джона Кеннеди, прояснила неопределенность, существовавшую в Конституции страны относительно преемственности в случае отставки президента, его смерти или обвинения в порядке импичмента.

Наименее сложной частью поправки является раздел 4, предусматривающий порядок действий в случае, если физическое здоровье Дональда Трампа будет явно ослаблено в результате болезни в такой степени, что он не сможет общаться, но при этом будет жив. В этом случае его обязанности будет выполнять также вице-президент до тех пор, пока состояние здоровья президента не восстановится. Если же Пенс не сможет взять на себя руководство страной, то в соответствии с Конституцией полномочия делегируются спикеру Палаты представителей, в данном случае – 80-летней Нэнси Пелоси, члену Демпартии США. Если события будут развиваться таким образом, то Демократическая партия США получит контроль над Белым домом еще до президентских выборов.

Что касается влияния коронавируса на выборы и на ситуацию после них, то здесь, прямо скажем, перспективы совсем неясные и даже мрачные. Особенно с учетом того, что некоторые американские избиратели уже начали досрочно голосовать по почте (против чего резко выступает президент Трамп). Ведь в отличие от некоторых стран, в частности Великобритании, американцы на выборах президента голосуют не за партию, а за конкретного человека, указанного в избирательном бюллетене. Поэтому в случае, если Трамп вдруг будет снят с выборов, голосование стало бы недемократичным, поскольку в ходе проходивших весной праймериз за Пенса в качестве кандидата в президенты вообще не голосовали.

Что произойдет после выборов, если избранный президент ненароком умрет в последние дни пребывания в должности действующего президента, а следующий президент вступит в эту должность лишь 20 января? В этом случае согласно 20-й поправке Конституции, президентом должен стать вице-президент. При наихудшем сценарии, предполагающем смерть или полную потерю трудоспособности до выборов, Соединенные Штаты столкнуться с беспрецедентным избирательным кризисом.

Здесь уместен еще один чисто риторический вопрос: а что, если и Джо Байден тоже заболеет? В этом случае должен будет собраться национальный комитет Демократической партии и официально выдвинуть нового кандидата. Однако здесь существуют свои сложности. Поэтому, как считают эксперты Election Law Blog, заменить кандидата сейчас практически невозможно, не организуя весь предвыборный процесс заново.

Как бы не развивались события дальше, на сегодня совершенно очевидно одно: выборы в США состоятся точно в назначенный срок - 3 ноября. Это закреплено законом, и четко действует с 1845 года. Выборы проводились во время войны и во время кризисов. Не случайно Трампа критиковали даже однопартийцы-республиканцы за то, что он предложил перенести нынешние выборы из-за коронавируса на более поздний срок. Согласно закону американские избиратели должны приходить на избирательные участки каждые четыре года во вторник после первого понедельника ноября. Это – непререкаемая истина. Чтобы изменить этот порядок, конгресс должен будет принять новый закон, т.е. документ, одобренный как Палатой представителей, так и Сенатом. Однако нельзя исключить и такого хода развития событий, что результаты предстоящих выборов будут рассматриваться в Верховном суде США.

Но  надо еще раз повторить, что Америка сейчас находится не на этой стадии, поэтому речь идет о чисто теоретической процедуре в американской политике, которая, кстати, никогда на практике не проверявшиеся из-за ничтожно малой вероятности такого развития событий. Однако пандемия коронавируса сломала уже немало стереотипов в нашей жизни, превращая в реальность то, что еще год назад казалось немыслимым. Остается пожелать всем заболевшим скорейшего выздоровления.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.10.2020
Концерн Ростеха не верит, что США могли утилизировать российские ИВЛ
20.10.2020
Эксперт: Ни Трамп, ни Байден скорее всего не будут улучшать отношения России и США (ВИДЕО)
20.10.2020
Эксперт: национальные меньшинства скоро будут представлять в США больше половины всего электората (ВИДЕО)
20.10.2020
Эксперт: Байден хуже Трампа (ВИДЕО)
20.10.2020
МИД: Россия не получила от США официального ответа на предложение Путина о продлении ДСНВ
19.10.2020
Кремль рассчитывает на продолжение контактов с США по СНВ
19.10.2020
Отмена оружейного эмбарго – политическая победа Ирана
19.10.2020
За день до выборов в США Земле угрожает столкновение с астероидом
19.10.2020
Навальный считает, что Трамп должен был присоединиться к осуждению инцидента с ним
16.10.2020
Советник Трампа посетовал на отсутствие новых сфер для санкций против России
16.10.2020
Трамп заявил, что не разделяет идею превосходства белой расы
15.10.2020
США: республиканцы высказались по «украинагейту»
15.10.2020
Трамп сократил отставание от Байдена по уровню общественной поддержки
14.10.2020
Лавров охарактеризовал президентские выборы США строкой из песни Семена Слепакова
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.