
Нобелевскими лауреатами по физике 2020 года стали английский физик Роджер Пенроуз, американский астроном Андреа Гез и немецкий астрофизик Райнхард Генцель. Пенроузу присудили награду за открытие того, что возникновение черных дыр служит надежным предсказанием общей теории относительности, а Гез и Генцелю - за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного Пути, сообщили в Нобелевском комитете. Церемония транслируется на Youtube-канале Нобелевского фонда.
Согласно общей теории относительности, черные дыры - космические объекты с сильным гравитационным притяжением - действительно существуют. Однако даже автор этой теории - Альберт Эйнштейн - не верил в это. В 1965 году будущий нобелиат Роджер Пенроуз доказал, что черные дыры действительно существуют и подробно описал их строение.
Научные достижения Андреа Гез и Райнхарда Генцеля связаны со сверхмассивным объектом в центре нашей Галактики, именуемым астрономами как Стрелец А*. Этот объект представляет собой черную дыру, которую окружает облако из раскаленного газа. Она тяжелее Солнца более чем в 4 млн раз.
Стрелец А* невидим для оптических телескопов, о его существовании ученым стало известно из-за очень "яркого" радиоизлучения. Научные группы, которые возглавляли Генцель и Гез, придумали, как можно разглядеть этот объект сквозь облака газа.
В этом году дипломы и медали лауреатам передадут либо сотрудники посольств Швеции в разных странах, либо обладатели премий прошлых лет. Лауреатам также выплатят сумму в 10 млн крон.
В 2019 году премии были удостоены астрофизик Мишель Майор и астроном Дидье Кело - "за открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды", а также канадский космолог Джеймс Пиблз - "за теоретические открытия в физической космологии".