Иран: война в Нагорном Карабахе лишь усложняет проблему / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран: война в Нагорном Карабахе лишь усложняет проблему

Тегеран сталкивается с новыми вызовами в связи с возобновлением конфликта в Нагорном Карабахе.

Иран: война в Нагорном Карабахе лишь усложняет проблему

МИД Ирана практически немедленно отреагировал на начало военных действий на Южном Кавказе. Так, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время телефонных разговоров со своими азербайджанским и армянским коллегами призвал обе стороны проявить сдержанность, объявить прекращение огня, немедленно прекратить боевые действия и начать переговоры в рамках международного права.

Азербайджан для Ирана не просто ближайший сосед. Напомним, что из 83-миллионного населения Исламской Республики азербайджанцы составляют примерно  25%.  Проживают они преимущественно в северной части ИРИ – в провинциях Восточный и Западный Азербайджан, Зенджан и Ардебиль. В Тегеране  численность этого крупнейшего национального меньшинства доходит до 30%.  Надо сказать, что азербайджанцы в Иране, хоть и принадлежат к тюркской группе, очень тесно связаны с Ираном историческими, культурными и генетическими корнями. Так, например, отец нынешнего руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи был этническим азербайджанцем, известным шиитским богословом в Мешхеде, аятоллой.

При этом Тегеран всегда подчеркивал свою приверженность принципу  территориальной целостности государств, и в данном случае поддерживает территориальную целостность Азербайджана и его право на Нагорный Карабах на основе  резолюций Совета Безопасности ООН.

На своей странице в Twitter  Зариф подчеркнул: «Наши соседи - наш приоритет, и мы готовы предоставить добрые услуги для проведения переговоров». 

В Иране также убеждены, что проблемы региона должны решаться государствами этого региона. Звучат призывы к Баку и Еревану осознать, что Запад, и особенно США, никогда не стремились, и не будут стремиться разрешать подобные конфликты. В некоторых иранских СМИ звучат оценки, что нынешнее обострение нагорно-карабахского конфликта на руку Вашингтону, которому не терпится завершить формирование пояса нестабильности вокруг России и Ирана.

В ходе телефонного разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, состоявшегося  в среду, президент Ирана Хасан Роухани подчеркнул:  «Для нас важно прекратить эти конфликты, и мы ожидаем, что обе страны сделают шаг в этом направлении тактично и сдержанно», - цитирует его агентство  IRNA. «Война и конфликт не являются приемлемым решением проблем и споров и лишь усложнят ситуацию», -  считает Роухани, и что также немаловажно, ведет к дестабилизации на Кавказе, на Каспии и в Средней Азии.  «Наш регион не в состоянии выдержать нестабильность и новую войну», - добавил в этой связи президент Исламской Республики. В ходе телефонного разговора с Пашиняном Роухани вновь подчеркнул, что Иран готов выступить посредником между Арменией и Азербайджаном.

Обеспокоенность иранских властей понятна. Во-первых, военные действия уже наносят ущерб Ирану непосредственно. С началом обострения конфликта минометным обстрелам уже не раз подвергалась и территория ИРИ. Так в иранской провинции Восточный Азербайджан минометный снаряд ранил 6-летнего ребенка. Пять снарядов попали в деревню Парвиз Ханлоу недалеко от границы, два из них угодили в жилые дома. В субботу иранское агентство Mehr распространило видео крупного пожара, вызванного попаданием минометных снарядов в сельскохозяйственные угодья в провинции Ардебиль.

Напряженность в Ереване и Баку достигла такой степени, когда любые информационные вбросы могут  послужить и обострению с соседними государствами. Так, в Азербайджане усиленно муссировались слухи о том, что Иран, якобы, предоставляет свою территорию для переброски российского оружия в Армению. Посольство Ирана в Баку и иранский МИД вынуждены были выступить с опровержением сообщений местных СМИ. Официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде заявил, что «Иран внимательно следит за транзитом грузов через страну и не позволяет использовать свою землю для перевозки оружия и боеприпасов».

Вскоре в различных СМИ появились сообщения о том, что, якобы, и сам Иран направляет военную помощь Армении. Глава администрации президента Махмуд Ваези вынужден был опровергать ложные сообщения. В телефонном разговоре с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Шахином Мустафаевым Ваези подчеркнул, что слухи эти совершенно безосновательны.

В свою очередь, посольство Тегерана в Баку выразило сожаление по поводу усилий некоторых третьих сторон, которые наносят ущерб позиции и репутации Ирана для достижения собственных целей в Азербайджане.  Было подчеркнуто, что «основная цель пропаганды - разрушить братские и дружеские отношения Ирана и Азербайджана».

Охлаждение отношений Ирана с Азербайджаном стало бы дестабилизирующим фактором внутри многонациональной Исламской Республики, где межэтнические противоречия пока удается сдерживать по всему периметру страны, в том числе и в районах проживания курдов, арабов, белуджей.

Однако для Ирана ситуация гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, и выходит далеко за рамки лишь регионального конфликта.

Находясь под прессом перманентных угроз и санкций со стороны Вашингтона, Тегеран все последние годы направляет свои усилия на укрепление  геостратегических и экономических отношений с Россией и Китаем, с двумя крупнейшими державами, постоянными членами СБ ООН,  которые к тому же поддерживают Иран на международных площадках. Исламская Республика реализует амбициозные цели играть более заметную роль в политических и экономических процессах во всей Евразии. Иран давно стремится в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в которой он пока имеет статус лишь наблюдателя. Иран активно сотрудничает с ЕАЭС, получая тарифные преференции для своих товаров и услуг, в том числе в торговле с Россией, а также и с Арменией. При этом транзит грузов идет как через Армению, так и через Азербайджан.  Увеличение торгового оборота с ЕАЭС очень важно для Ирана в условиях, когда его внешнеэкономические связи «обложены» и торпедируются Соединенными Штатами.

Кроме того, в ответ на нападки Запада и обвинения Тегерана в нарушении прав человека, Иран в последние годы демонстрирует веротерпимость и уважение к национальным и религиозным меньшинствам. Президент ИРИ Хасан Роухани ежегодно выступает с поздравлениями христиан с Рождеством и Новым Годом.

Армянская диаспора, хоть и не велика, всего порядка 200 тысяч человек, но имеет двух своих представителей в меджлисе (парламенте). И это представительство закреплено конституционно. Иран признает турецкий геноцид армян. В 2015 году, в дни, когда отмечалось столетие геноцида, в Тегеране перекрывались центральные улицы для массового шествия армян, поминавших в армянских храмах невинно убиенных.  На территории Ирана расположено немало древних армянских церквей. Иранская пропаганда и СМИ активно привлекают туристов к этим достопримечательностям, заботясь об имидже страны - хранительнице памятников мировой культуры.  

Что же касается турецкого аспекта, то иранское руководство, очевидно, сознает, что именно Турция является той самой «третьей стороной», которая заинтересована в дискредитации Ирана в глазах азербайджанцев. Для Турции с ее агрессивной региональной политикой, миротворческий Иран становится нежелательным конкурентом на южно-кавказском театре действий. Тегеран нервозно наблюдает за пантюркистскими устремлениями нынешнего руководства Турецкой Республики, понимая, что усиление позиций Анкары на Южном Кавказе станет препятствием к реализации  иранских проектов.

И уж совсем не заинтересован Иран в проникновении непосредственно к его северным границам банд террористов, переброшенных из Сирии, в которой иранский спецназ из Корпуса стражей исламской революции, вот уже который год, совместно с российским воинским контингентом и сирийскими правительственными силами успешно борется с экстремистами. Борьба с терроризмом на дальних подступах - часть оборонной доктрины ИРИ. А тут «некая третья сторона» открывает шлюзы, и террористическая нечисть оказывается у ворот Исламской Республики. Кому же такое понравится!  

2 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров и его иранский коллега Мохаммад Джавад  Зариф обсудили по телефону ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта, обозначив общность подходов. «С обеих сторон выражена серьезная озабоченность продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями, а также вовлечением в них боевиков незаконных вооруженных формирований из Сирии и Ливии, - говорится в официальном сообщении МИД РФ по итогам телефонного разговора Лаврова с Зарифом. - Озвучен призыв к незамедлительному прекращению огня и деэскалации напряженности, недопущению провокационной и воинственной риторики».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

14.09.2020
Сделка с Ираном: кто, кому и сколько должен
04.09.2020
Reuters: Иран допустил экспертов МАГАТЭ на один из своих объектов
20.08.2020
Помпео: США намерены не допустить появления российских средств ПВО у Ирана
27.07.2020
Российско-китайский акцент в иранской политике
22.07.2020
Эксперт: сделку с Ираном еще можно сохранить
25.06.2020
«Highly likely» - это заразно
30.04.2020
Когда «Свет» вызывает ярость
22.04.2020
Трамп дал указание ВМС уничтожать иранские катера, создающие препятствия судам США
20.04.2020
США выразили готовность оказать Ирану медицинскую помощь
27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.