Белоруссия как индикатор отношений Россия-ЕС / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Белоруссия как индикатор отношений Россия-ЕС

К итогам встречи Макрона и Тихановской

Белоруссия как индикатор отношений Россия-ЕС

В конце сентября 2020 г. французский президент Эммануэль Макрон встретился в Вильнюсе со Светланой Тихановской, позиционирующей себя как лидера так называемой оппозиции в Белоруссии и претендующей на то, чтобы представлять оппонентов действующего президента страны Александра Лукашенко. Встреча прошла в рамках визита Макрона в Литву и Латвию.

Уже ясно, что намерения западного сообщества взять под контроль политическую жизнь в Белоруссии не удались.  Не удалось это сделать ни мягкой силой - путем деятельности прозападного лобби, ни силовым путем, организуя протестные выступления.

Объективно шансы были не велики. Момент для Запада упущен и не только сегодня.

Проблема, в частности, в том, что пару лет назад Белоруссия активизировала контакты с Евросоюзом и стремилась к подписанию с ним ряда соглашений. Их проекты были подготовлены, но не реализованы. Основным препятствием стала Литва. Она отстаивала свои местечковые интересы. Одни группировались вокруг темы литовских претензий к Белоруссии. Другие были связаны с тем, что установление прямых контактов между Белоруссией и ЕС лишило бы Литву выгодной позиции якобы посредника.

Сейчас Литва нервно активничает на белорусском направлении, стремясь отвлечь внимание от своей деструктивной роли в белорусских делах. И, как обычно, вносит дополнительные трудности для западного сообщества, и в частности, для Евросоюза.

В Евросоюзе для той части западной дипломатии, которая имеет авторитет опытной, вполне очевидно, что попытки подчинения себе Белоруссии завершились фиаско. ЕС надо искать варианты сохранения лица и выхода из сложившейся ситуации. Очевидно и то, что непосредственные западные соседи Белоруссии преследовали интересы не ЕС, а свои местечковые. Санкции же ЕС видятся как арьерградный огонь при отступлении.

Кажется, Макрон решил позаботиться о том, как ЕС сохранить лицо, оставив поле для маневра и для продолжения контактов с белорусскими властями. При этом, встречаясь с Тихоновской в Литве, французский президент фактически зашёл на американское поле влияния и дал понять, что Франция не готова связывать себя какими-то обязательствами на белорусском направлении, перенаправив называемую белорусскую оппозицию в ОБСЕ.  

"Против господина Лукашенко действительно санкции не введены. И полагаю, это хорошо продуманный выбор. Потому что мы хотим, чтобы он согласился на посредничество ОБСЕ, на принятие мер доверия, на освобождение политических заключенных и особенно оппонентов, которые были кандидатами на выборах. Санкции против него означали бы в некотором роде отказ от продолжения переговоров", – заявил президент Франции. Французский манёвр имеет существенное значение, так как Франция является одной из двух ведущих стран ЕС, а сам Макрон не скрывает того что после ухода с политической арены Меркель  претендует на роль лидера Евросоюза.

Литовская и латвийская площадки оказались полезны Макрону и для уточнения французских подходов к отношениям к России, так как восточноевропейцы и прибалты  пытались представить ситуацию в Белоруссии как некий поворотный пункт в отношениях с Россией  накануне саммита ЕС, состоявшегося в первых числах октября. Французский президент ясно и развернуто подтвердил приверженность диалогу с Россией. "Прежде мы делегировали структурирование наших отношений с Россией НАТО, - заметил он. - Сейчас мы подошли к такому моменту, когда сами должны укреплять эти отношения". По его словам, "это не означает отказа от трансатлантических связей, но позволит Европе самостоятельно продвигаться в отношениях с Россией". Прибалтийские лидеры не посмели перечить.

Кроме того, Макрон лично прозондировал, насколько Тихановская, которая рассматривается как американская креатура, может быть соперником проевропейскому лидеру белорусской оппозиции, на роль которого немцы продвигают Марию Колесникову.
Озвученные Макроном в Литве тезисы были продублированы и в Латвии.  Смысловая нагрузка состоит в том, чтобы послать намёк странам Балтии в действиях на белорусском направлении не брать на себя чрезмерной или выходящей за их возможности ответственности и не втягивать Евросоюз в противостояние с Россией.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

24.10.2020
Эрдоган подверг Макрона критике за высказывания об исламе
24.10.2020
Захарова: в НАТО стали забывать, кто принес свободу Европе
23.10.2020
Полиция Польши применила слезоточивый газ в ходе протеста против запрета абортов
21.10.2020
Папа Римский Франциск вновь высказался за гражданские права однополых пар
21.10.2020
Саркози и деньги Каддафи: вторая серия
21.10.2020
США рассматривают возможность переброски войск из Германии в Румынию, Болгарию и Прибалтику
20.10.2020
Россия – Евросоюз: кризис взаимоотношений
20.10.2020
Сенат Франции рассмотрит признание Нагорного Карабаха
19.10.2020
Политолог об обвинениях против Николя Саркози
19.10.2020
Власти Греции возводят заграждение на границе с Турцией для защиты границ ЕС
16.10.2020
Джонсон: Британия будет готовиться к сценарию отсутствия торговой сделки с ЕС
16.10.2020
В Берлине вспомнили географию
15.10.2020
Политолог: отношения Россия-ЕС находятся в нижней точке
15.10.2020
Саммит ЕС призвал подготовиться к Brexit без соглашения о свободной торговле
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.