США вновь атакуют Китай / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США вновь атакуют Китай

Вашингтон не оставляет попыток сколотить антикитайский блок

США вновь атакуют Китай

Госсекретарь США Майк Помпео с 4 по 6 октября посетил Японию. Первоначально планировалось, что он побывает с визитами также в Монголии и Южной Корее, но из-за болезни президента страны Дональда Трампа, подхватившего на прошлой неделе коронавирус, глава американского внешнеполитического ведомства ограничился только посещением Токио.

Госсекретарь США, заметим, является четвертым по счету, кто должен будет заменить главу американского государства в случае невозможности последним выполнять свои обязанности. Именно по этой причине Майк Помпео поспешил вернуться на родину. Правда, к его приезду в США Дональд Трамп уже сбежал из госпиталя и вернулся к работе в Белом доме. Так что госсекретарю, возможно, и не нужно было так спешить возвращаться из своего азиатского турне. Тем более, что для Вашингтона этот визит был крайне важен, так как в ходе него Помпео в очередной раз должен был уговорить своих союзников в этом регионе выступить единым фронтом против Китая.

В первую очередь в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), в котором участвуют, помимо США, Австралия, Индия и Япония. Пекин, кстати, осудил создание QUAD, расценив это как попытку сдержать его развитие. Отметим, что формально эта структура создана для диалога по безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР). Но Вашингтон хочет превратить ее в альянс типа азиатского НАТО, направленный против Китая. Однако остальные члены «четверки» не желают идти на обострение с КНР. Но Пекин в последнее время сам ухитрился испортить отношения со многими странами региона. И это в какой-то мере облегчает работу главе дипломатии США по сколачиванию антикитайского блока.

Здесь стоит отметить, что состоявшийся в Токио министерский саммит QUAD проходил в достаточно сложный момент американо-китайских отношений. Безусловно, существенный отпечаток на них накладывают споры относительно торговых пошлин. А их новому обострению привели высказанные президентом Трампом обвинения в адрес КНР в запоздалой и недостаточной реакции на изначальную вспышку коронавируса в Ухане. От главы Белого дома не отстает и госсекретарь: Майк Помпео открыто критикует Коммунистическую партию Китая и агрессивную внешнюю политику Пекина. Вот и в ходе встречи глав МИД QUAD в Токио он вновь обрушился с критикой на Поднебесную.

Об этом стало известно из его интервью японскому телеканалу NHK, в котором Помпео заявил: «Мир слишком долго испытывал угрозу со стороны Китая, и пришло время заняться этим. Во-первых, важно, чтобы мы сотрудничали и работали вместе, чтобы у нас была общая картина проблемы. Важно, чтобы мы делали это не только в четырехстороннем формате, но чтобы мы разделяли это со странами АСЕАН, странами всего региона, чтобы они тоже понимали вызовы, которые бросает Коммунистическая партия Китая».

Вне всякого сомнения, подобные заявления главы внешнеполитического ведомства США, судя по всему, направлены в первую очередь на то, чтобы убедить других членов QUAD объединить свои усилия в совместной борьбе против, как считают в Вашингтоне, «общей угрозы» - Китая. Вот только если на Японию и Австралию эти заявления и могут подействовать в какой-то степени, то с Индией у США в вопросе втягивания Нью-Дели в антикитайский блок могут быть проблемы. Да, в последнее время американо-индийский диалог заметно улучшился, в то время как отношения Индии и Китая из-за пограничных споров в Гималаях существенно обострились.

Однако последнее вряд ли может служить веским аргументом для того, чтобы Нью-Дели открыто вступил в какой-то антикитайский союз, а уж тем более блок, подразумевающий и военную составляющую. Все-таки до сих пор Индия строго придерживалась курса неприсоединения. Видимо, это в какой-то мере понимают и в Вашингтоне, поэтому Майк Помпео во время беседы в Токио с индийским коллегой Субраманиямом Джайшанкаром больше касался вопросов двустороннего сотрудничества и проблем, имеющим международное значение, в частности, совместные усилия по борьбе с пандемией коронавируса.

По большому счету, проблемы могут быть и с другими членами QUAD. Надо заметить, что они без особого энтузиазма относятся к резкой антикитайской риторике Помпео и не хотят открыто антагонизировать Китай. Ведь общеизвестно, что США – их партнер № 1 по безопасности, но Китай – их партнер № 1 в торговле. И разрушать этот баланс, никто не хочет. И как показала министерская встреча QUAD в Токио, Вашингтону пока не удается из этой структуры создать что-либо подобие НАТО в Азии, дабы противостоять Китаю.

Как показывает действительность, многим странам, которые потенциально могут войти в антикитайский союз, вступать в открытую конфронтацию с Пекином не только невыгодно, но даже и опасно. Особенно с учетом все возрастающей экономической и военной мощи КНР. К тому же  администрация Дональда Трампа за годы его президентства в значительной степени дискредитировала союзнические отношения, как в Европе, так и в Азии. И последний фактор играет немаловажную роль.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

04.12.2020
Политолог: Байден вернется к традиционной схеме в отношениях с союзниками
04.12.2020
Байден заявил, что намерен придерживаться многостороннего подхода к Ирану, России и Китаю
02.12.2020
Что ожидать от нового госсекретаря США на украинском направлении
02.12.2020
Байден: поражение Трампа на выборах в США "пойдет стране на пользу"
02.12.2020
Трамп назвал ложью информацию о получении средств за президентское помилование
01.12.2020
Эксперт о политике Байдена в отношении Кубы и Венесуэлы
01.12.2020
Индия – США: обманчивые перспективы сотрудничества
30.11.2020
Политолог: США и КНР - идеологические антагонисты
30.11.2020
Песков заявил, что назначение пресс-секретаря Белого дома не имеет никакого отношения к Кремлю
30.11.2020
Убийство с непредсказуемыми последствиями
30.11.2020
Байден заявил о намерении назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
27.11.2020
Трамп: Байден попадет в Белый дом как президент США, если докажет, что не мошенничал
27.11.2020
Эксперт о политическом будущем Трампа
27.11.2020
Помпео считает самым ярким событием на посту госсекретаря возвращение американцев из КНДР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.