Нагорный Карабах между Турцией, Китаем и США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нагорный Карабах между Турцией, Китаем и США

Кавказское противостояние соединило в себе геополитические интриги, касающиеся всего евразийского пространства

Нагорный Карабах между Турцией, Китаем и США

Новое обострение армяно-азербайджанских отношений и кровопролитие в Нагорном Карабахе, при непосредственном участии во всем этом Турции, оказались в центре геополитических комбинаций и интриг, пожалуй, сильнее, чем когда-либо. Через одно или максимум два звена трагические южнокавказские события касаются государств, коалиций и иных международных игроков, вроде бы от них довольно далеких.

Возьмем, например, Китай. Его дипломатия по поводу карабахских боевых действий выступает довольно лаконично – 28 сентября официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь выразил надежду, что конфликтующие стороны «проявят спокойствие и сдержанность и смогут решить разногласия политическим путем», а обеспечение регионального мира и стабильности «соответствует интересам всех сторон, включая Армению и Азербайджан». Для государства, географически далекого от эпицентра столкновений, вполне достаточное заявление. Для глобальной державы так, пожалуй, и излишне отстраненное – такими дежурно озадачиваются даже малозначимые страны третьего ряда по поводу совсем уж их не касающихся происшествий.

На самом деле стоит полагать, что в Пекине следят за карабахским фронтом куда более внимательно и вовлечено, понимая его связь со своими национальными интересами. Для понимания этой связи достаточно сказать одно слово – Иран.

Исламская республика, прямо примыкающая к зоне боев, уже более четверти находится в отношениях стратегического партнерства с Арменией. Армяно-иранская геополитическая связка выступает в роли конкурента и противовеса связке Израиля и Азербайджана (вот и сейчас израильтяне, несмотря на крайне конфликтные отношения с Турцией почти по всем остальным вопросам, фактически поддержали турецко-азербайджанскую агрессию). При этом Иран последовательно занят укреплением отношений с Китаем. Летом стало известно о подготовке двумя странами всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве, благодаря которому они станут ближайшими союзниками друг друга в экономической, топливно-энергетической и военно-стратегической сфере. Соглашение даже вызвало определенный раскол внутри иранской элиты – некоторые ее видные представители, включая бывшего президента Ахмадинежада, заговорили о грядущей китайской колонизации отчизны.

У обеих насмерть враждующих партий США, демократической и республиканской, существует определенная общность в понимании того, как надо вести себя в отношениях с Турцией и Китаем: Турцию приструнить, Китаю четко указать на его почетное второе место в мировой иерархии. Правда, разнятся методы укрощения строптивых и его целеполагание - будет оно происходить ради США как эгоистичной самодостаточной империи (проект Трампа) или США как авианосца глобализма (проект демократов). Но на сегодняшнем этапе обескровить и дискредитировать как агрессора Турцию, создав при этом огромные проблемы в подбрюшье стратегического союзника Китая (а Трамп не переносит Иран и сам по себе), выгодно и демократам, и республиканцам. Мы, конечно, не будем ставить знак равенства между «выгодно» и «единолично смоделировали конфликт». Первопричина эскалации – неуемные имперские амбиции Эрдогана и реваншизм Алиева. Но и вычеркивать американскую элиту из ответа на вопрос «cui prodest» было бы опрометчиво.

Дополнительно наносится ущерб и турецко-китайским отношениям, которые, по мнению американских экспертов-ближневосточников, после первой волны COVID-19 должны были укрепиться. Кроме того, подвергается удару и один из коридоров китайского мегапроекта «Один пояс – один путь», проходящий как раз через Азербайджан и Турцию.

Через призму уязвления интересов и амбиций Поднебесной можно рассматривать и волнения в Киргизии, где китайское влияние доселе неуклонно крепло. Конечно, инспирированной Западом «цветной революцией» их назвать нельзя, первостепенной причиной стали внутренние противоречия и раскол между элитами Севера и Юга страны. Но уличной «пехотой», первой вступившей в уличный «бой», были именно активисты прозападных, связанных с глобалистскими структурами Сороса партий. Нельзя сбрасывать со счетом и усиливающийся на киргизских просторах тюркско-исламский фактор. Благодаря волнениям из тюрьмы вышел бывший национальный лидер Алмазбек Атамбаев, известный определенными протурецкими симпатиями. В свое время первый визит на президентском посту он совершил именно в Турцию, где произнес в парламенте речь на турецком языке и, в частности, сказал: «Кыргызстан расположен вдали от Турции, но каждый кыргыз знает, что для кыргызов Турция — путеводная звезда, Родина-мать, указывающая нам дорогу». Вот так еще в одной точке сплелись и столкнулись интересы Китая, Турции и США.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

16.10.2020
Швейцария ввела санкции против России за строительство Крымского моста
13.10.2020
Лавров: Москва будет вынуждена прекратить диалог, если в ЕС не хотят партнерства
09.10.2020
Le Monde: санкционный список ЕС по ситуации с Навальным может включать девять человек
08.10.2020
МИД прокомментировал заявление Германии и Франции по Навальному
05.10.2020
Когда завершится конфликт в Карабахе?
24.09.2020
Запад хочет раскачать ситуацию перед выборами в Госдуму, заявил Джабаров
22.09.2020
Нарышкин заявил об активности Запада в раскручивании дела Навального
18.09.2020
Лавров прокомментировал отказ Германии отвечать на запросы по Навальному
31.08.2020
Эксперт о конфликтной ситуации в Средиземноморье
31.08.2020
Японский транзит
06.08.2020
В посольстве РФ прокомментировали доклад Госдепа о дезинформации
31.07.2020
В Британии Россию назвали "значительной угрозой"
27.07.2020
В Кремле прокомментировали слова Мааса об участии России в G7
27.07.2020
В Германии выступили против возвращения России в G7
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.