Россия и водородная энергетика Евросоюза / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и водородная энергетика Евросоюза

Главная уязвимость водородной доктрины Брюсселя – в поверхностной оценке и слабом понимании коммерческих рисков водородного «прорыва»

Россия и водородная энергетика Евросоюза

Водородной энергетике уже как минимум полвека ряды ученых и стратегов обещают скорый большой прорыв. Но фаза глобального водородного перехода не наступает, а громкие лозунги от различных энергетических сообществ и институтов, перманентно попадающие в мировое информационное поле, о том, что водород – топливо будущего – пока так и остаются декларацией. Хотя справедливо отметить, что водородные технологии динамично развиваются – все более широкое применение этот химический элемент находит в различных отраслях, масштабы промышленного спроса на него устойчиво растут. Но все это никак нельзя считать энергетической революцией – водород как топливо в мире по-прежнему широко не применяется, а используется как компонента или катализатор в тех или иных технологических процессах.

Тем не менее, государства Евросоюза, в поисках путей сокращения объемов импорта углеводородов и обретения энергетической независимости (прежде всего от России), а также c целью достичь пресловутой «углеродной нейтральности» (carbon neutrality) к 2050 году, сделали большие стратегические ставки на водород как энергоноситель.

В июле Евросоюз опубликовал финальную версии своей водородной доктрины – «Водородная стратегия для климатически-нейтральной Европы». Приоритетное внимание  в документе отводится перспективе возобновляемого водорода (renewable hydrogen), производимого преимущественно с использованием энергии ветра и солнца. В проспекте отмечается, что стоимость возобновляемого водорода быстро снижается. Затраты на так называемых электролизеров уже сократились на 60% за последние десять лет, и ожидается, что в 2030 году, благодаря эффекту масштаба, она сократится вдвое по сравнению с нынешним уровнем. Но никаких детальных бизнес-выкладок на этом счет не приводится. Получается, стратегия только «заряжена» оптимизмом. Поэтому амбициозный план с водородной экспансией рискует быть сорванным.

Несколько ранее ЕС, в июне, Правительство ФРГ приняло схожий документ — «Национальную водородную стратегию» (Nationale Wasserstoffstrategie), которая тоже опирается именно на возобновляемый водород. Только в немецком документе он называется «зеленым» (водород, который был произведен на основе возобновляемых источников энергии). А федеральному правительству предписано использовать этот «зеленый» водород, поддержать быстрое развитие его рынка и создать соответствующие производственно-сбытовые цепочки. Комментируя решение кабинета министров, глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что страна «должна стать номером один в мире в водородных технологиях, и  водород будет ключевым сырьем для успешного энергетического перехода». Чиновник отметил, что водород крайне важен для декарбонизации крупных отраслей Германии, таких как сталелитейная и химическая, а также транспортного сектора.

Но растущие потребности ведущих экономик ЕС, прежде всего Германии, не могут быть покрыты только за счет внутреннего производства «зеленого» водорода. Поэтому большая часть этого сырья должна будет импортироваться.

Европейские чиновники давно видят в природном газе из России супостата. А водородная затея Евросоюза – это вроде как избавление от энергетических оков России. Хотя «Газпром» учитывает и этот вектор. И по сути уже подготовлен к пропагандируемым европейскими властями глубоким структурным переменам на энергетическом рынке Старого Света.  

Согласно прогнозам «Газпрома», водородный рынок Европы к 2050 году достигнет €153 млрд. Цифра солидная. Причем у России здесь приличный конкурентный задел: это и возможности наращивать производство водорода, преимущественно используя природный газ в качестве сырья (к примеру, подразумеваются такие отработанные технологии как пиролиз или паровой риформинг метана), и близость к потенциальным мировым центрам потребления (странам ЕС и АТР), и наличие действующей инфраструктуры для транспортировки водорода (скажем, строящуюся трансбалтийскую систему «Северный поток – 2» можно загружать газовой смесью с долей водорода до 80%).

Минэнерго РФ рассчитывает на утверждение Плана развития водородной энергетики в России на период до 2024 года до конца текущего года. В конце сентября директор департамента государственной энергополитики ведомства Алексей Кулапин сообщил, что к настоящему времени документ прошел все фазы согласования и направлен в кабмин. «В результате реализации водородного плана наша страна сможет активнее развивать одну из «зеленых» альтернатив нефти и газа в соответствии с практиками ведущих зарубежных государств», - отметил он.

Панорамный же взгляд на водородную доктрину ЕС позволяет сделать вывод, что альянс ищет в водороде не только газовую диверсификацию и масштабную декарбонизацию спектра крупных отраслей. Также это и возможность для укрепления курса евровалюты. Нефть и газ – традиционно долларовый товар. А водород, которым, как предполагается, будут активно торговать и внутри ЕС, будет продаваться исключительно за евро. Так что доллару предстоит сдерживать натиск не только от нынешнего «наступления» юаня, но в перспективе и от евро. Если, конечно, европейский водородный переход не останется декларацией о намерениях. Ведь коммерческий фундамент у этой отраслевой стратегии сегодня, в общем-то, отсутствует.   

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

15.01.2021
Bloomberg: Nord Stream 2 планирует завершить строительство "Северного потока - 2" в июне
13.01.2021
Украинский газ на сто миллиардов рублей оказался в залоге в России
13.01.2021
Первый энергоблок БелАЭС выведен на 100% мощности
06.01.2021
Трубоукладчик "Академик Черский" прибыл к месту строительства "Северного потока - 2"
06.01.2021
"Газпром" снизил транзит газа через Украину
06.01.2021
Россия в феврале-марте увеличит добычу нефти на 130 тыс. баррелей в сутки
05.01.2021
ОПЕК+ согласовал параметры сокращения добычи на февраль и март
01.01.2021
Вучич запустил газопровод "Балканский поток" в Сербии
31.12.2020
Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу
24.12.2020
"Газпром" и Белоруссия определили порядок формирования цен на газ на 2021 год
22.12.2020
Путин потребовал не допустить "хулиганства" на рынке топлива
21.12.2020
«Газпром» возобновил работы по достройке «Северного потока – 2»
20.12.2020
Эксперт: новая администрация США продолжит противодействие проекту «Северный поток-2»
17.12.2020
Путин: Россия "начинает слезать с нефтегазовой иглы"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.