Сирия: российская авиация опять в действии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: российская авиация опять в действии

Исламские террористы не прекращают вооруженных провокаций против сирийских правительственных войск

Сирия: российская авиация опять в действии

По информации арабского регионального издания «Аш-Шарк аль-Аусат», боевики запрещенной в России мусульманской террористической группировки Исламского государства (ИГИЛ) в начале недели предприняли наступление крупными силами на несколько гарнизонов сирийской правительственной армии в районе стыка административных границ провинций Алеппо, Ракка и Хама. В нападении с использованием внедорожников с установленными на них минометами и пусковыми установками для стрельбы реактивными снарядами участвовало до 300 террористов.

По нападавшим открывался огонь артиллерии. Однако основную задачу по отражению нападения выполнили боевые самолеты Военно-Космических Сил России и ВВС Сирии. Террористы оставили на поле боя 49 убитых.

В этот же период звено российских Су-34 нанесло несколько ударов по подземным убежищам и складу оружия и боеприпасов на севере провинции Дэйр эз-Зор в зоне контроля проамериканских «Сирийских демократических сил» (СДС).  По заявлению представителя командования курдских «Отрядов народной самообороны!, входящих в состав СДС, в результате налета уничтожены командный пункт, узел связи и один из влиятельных полевых командиров ИГИЛ Абу Катада, причастный к гибели российского генерала Вячеслава Гладких в августе 2020 года.

В свою очередь, командование ВС Турции продолжает наращивать группировку своих войск на северо-западе Сирии. По сведениям руководителя Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, 6 октября турки из провинции Хатай ввели в провинцию Идлиб очередную воинскую колонну с личным составом и военной техникой в количестве более 75 единиц. Таким образом, с февраля текущего года с территории Турции в Сирию прошло более 10380 автомашин с танками, БТР, самоходных артиллерийских установок, другим вооружением и военным имуществом. Общая численность турецких войск в Сирии насчитывает около 15 тыс. военных.

Дальнейшее наращивание турецкой группировки в Сирии вызывает озабоченность не только у руководства Сирии. Тем более, что турки все чаще стали поддерживать огнем провокации, устраиваемые их союзниками против сирийской правительственной армии. Так, 4 октября турецкая артиллерия обстреляла один из сирийских опорных пунктов вблизи города  Ас-Саракиб. Подобные инциденты в последнее время практически ежедневно отмечаются на севере провинции Латакия.

Намерение военно-политического руководства Турции продолжить проведение войсковой операции против курдских формирований на территории к востоку от реки Евфрат поставило США в неловкое положение. На вопрос о реакции Вашингтона на угрозы Эрдогана «зачистить территорию севера Сирии от екрдов», специальный представитель американского госдепартамента по Сирии Джеймс Джеффри заявил: «Турция не ставила нас в известность по этому вопрсу».

Вместе с тем официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагос выразил озабоченность Вашингтона в связи с последними заявлениями турецкого президента, высказав одновременно понимание позиции Анкары, особенно после террористических актов в городах Аль-Баб и Африн. Однако вряд ли стоит ожидать согласия Белого дома на возобновление турками прекращенной в октябре 2019 года операции. В то же время не исключено, что Эрдоган все же решится принять окончательное решение на ее проведение до намеченных на ноябрь выборов в США, учитывая складывающуюся внутриполитическую обстановку в этой стране.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.10.2020
Эрдоган перегруппировывает силы
19.10.2020
Источник сообщил о новой переброске в Карабах боевиков из Сирии
15.10.2020
Сирийские курды предпочли американцев
14.10.2020
Боевики в Сирии готовят очередную провокацию с использованием химоружия
12.10.2020
Зачем Эрдоган ездил в Доху
12.10.2020
ВКС России вновь в действии
09.10.2020
Эрдоган создает для себя новую проблему
08.10.2020
Асад прокомментировал планы Трампа по его ликвидации
06.10.2020
Асад обвинил Эрдогана в инициации конфликта в Карабахе
30.09.2020
Шойгу уверен, что военная операция в Сирии была необходима
29.09.2020
В Сирии резко увеличились нападения боевиков на позиции правительственных войск
27.09.2020
Глава МИД Сирии назвал оккупацией присутствие в стране сил США и Турции
21.09.2020
Центральное командование ВС США перебросило на северо-восток Сирии дополнительные силы
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.