Зачем Эрдоган ездил в Доху / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем Эрдоган ездил в Доху

Президент Турции обозначил ориентиры своей политики в регионе

Зачем Эрдоган ездил в Доху

Парламент Турции 7 октября 2020 года поддержал предложение президента Реджепа Тайипа Эрдогана о продлении на очередной год (с 30 октября) пребывание турецких воинских контингентов за рубежом. Законодательный орган руководствовался острой необходимостью продолжения борьбы с «террористическими организациями», угрожающими национальной безопасности и защите геополитических интересов Турции. Как предполагается, в  основном это касается Сирии, Ирака, Ливии, Катара и теперь уже Азербайджана.

Сразу же после принятия данного решения Эрдоган направился в Катар. Перед поездкой он выступил с кратким «подведением итогов» политики Турции в Сирии.

«Турция не останется на территории Сирии навсегда, и ее присутствие закончится только после прочного урегулирования кризиса. Турция является одной из стран, более всех заинтересованных в прекращении продолжающихся с 2011 года вооруженных столкновений в Сирии, протяженность границы с которой составляет 911 км», - пояснил Эрдоган.

«Турция не может молча реагировать на то, жертвами конфликта стали около одного миллиона сирийцев, а беженцами стали 12 миллионов, из которых 3,7 миллиона несут тяжелейшее материальное, социальное и моральное бремя», -  добавил турецкий лидер.

С этими заявлениями с грехом пополам, но еще можно смириться: вооруженный конфликт у соседа всегда будет вызывать тревожные чувства. Но дальнейшие высказывания Эрдогана никак не соответствуют правде.

«Турецкая армия – единственная, кто лицом к лицу уничтожал Исламское государство (ИГИЛ, запрещенная в России международная исламская террористическая группировка), потеряв при этом в сражениях несколько своих солдат. Именно турецкая армия добилась успеха в очищении 8300 кв. км от вооруженного присутствия ИГИЛ и курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС, считаются в Анкаре террористическими и входят в состав проамериканской «западной коалиции»). Эти земли переданы их законным владельцам и находятся под контролем «Сирийской национальной армии (СНА)», - утверждает Эрдоган.

Следует пояснить, что турецкая армия и созданная турецкой военной разведкой союзная Анкаре СНА, никогда не вели военных действий против ИГИЛ! Это неоспоримый факт, и претендент на создание новой Османской империи бессовестно обманывает свой народ. Отряды подконтрольной туркам «армии» (по разным данным до 40 тыс. боевиков) состоят наполовину из бывших дезертиров сирийских ВС. Другая половина – это сирийские «братья-мусульмане», основной профессией которых стало участие в войне.

Надо согласиться с тем, что при огневой поддержке ВС Турции, «бородачи» без соблюдения элементарных законов войны выдавливали курдские «Отряды народной самообороны» вместе с населением из традиционно-исторических   районов их обитания на севере Сирии. От полного уничтожения сирийских курдов спасла Россия, остановившая Турцию от дальнейшего захвата сирийской земли.

На подконтрольных территориях турки интенсивно осуществляют заселение земель арабами-суннитами в основном членами семей сирийских боевиков из союзных им вооруженных отрядов. В качестве поощрения за «безупречную службу». По подсчетам турок, в приграничных с Турцией районах расселено 411 тысяч сирийских беженцев.

По этому поводу Реджеп пояснил, что «Турция продолжит их защиту от нападений, сохранит сотрудничество с США (!) в области борьбы с терроризмом, поддержки демократии и укрепления стабильности».

О России, партнере Турции в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии, Эрдоган не обмолвился ни одним словом.

Переговоры в Дохе состоялись, но арабские информационные агентства обошли полным молчанием данный визит. С большой степенью уверенности можно предполагать, что турецкий лидер обсуждал два волнующих его вопроса.

Первый – деньги. Эрдоган на самом деле «заточен» на возможное продолжение прерванной в октябре 2019 года войсковой операции «Источник мира» против курдских вооруженных формирований на территории Сирии к востоку от реки Евфрат. Деньги должны пойти на оплату боевиков «Сирийской национальной армии», которые будут непосредственными исполнителями планов турецкого генерального штаба. ВС Турции при этом будут осуществлять поддержку действий сирийских «янычар».

Вторым вопросом, который волнует Эрдогана, является угроза принятия Лигой Арабских Государств (ЛАГ) комплексных санкций против Турции по обвинению ее в агрессивных действиях против ряда арабских стран и поддержке радикальных и террористических мусульманских группировок. Инициаторами специального заседания ЛАГ по Турции на высшем уровне выступили Египет и ОАЭ. Они же готовят вердикт.

Решению ЛАГ обязаны подчиняться все члены данной региональной организации. Членство Катара и Сирии временно остановлено, однако не исключено, что обсуждение столь важного вопроса будет сопряжено с восстановлением Сирии в Лиге как одной из сторон, подвергающейся турецкой агрессии. Объединенные антитурецкие санкции могут серьезно подорвать экономику Турции и вынудить ее отказаться от многих планов, направленных на укрепление своего влияния в различных регионах мира.   

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.10.2020
Эрдоган перегруппировывает силы
19.10.2020
Источник сообщил о новой переброске в Карабах боевиков из Сирии
15.10.2020
Сирийские курды предпочли американцев
14.10.2020
Боевики в Сирии готовят очередную провокацию с использованием химоружия
12.10.2020
ВКС России вновь в действии
09.10.2020
Сирия: российская авиация опять в действии
09.10.2020
Эрдоган создает для себя новую проблему
08.10.2020
Асад прокомментировал планы Трампа по его ликвидации
06.10.2020
Асад обвинил Эрдогана в инициации конфликта в Карабахе
30.09.2020
Шойгу уверен, что военная операция в Сирии была необходима
29.09.2020
В Сирии резко увеличились нападения боевиков на позиции правительственных войск
27.09.2020
Глава МИД Сирии назвал оккупацией присутствие в стране сил США и Турции
21.09.2020
Центральное командование ВС США перебросило на северо-восток Сирии дополнительные силы
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.