Южно-Китайское море: острова раздора / News / News agency Inforos
Rate it
Южно-Китайское море: острова раздора

Напряжение между Пекином и Вашингтоном в ЮКМ нарастает

Южно-Китайское море: острова раздора

Не за горами 20-летний юбилей обсуждения между странами АСЕАН и Китаем важного регионального документа – Кодекса поведения в Южно-Китайском море. Кодекс должен заменить Декларацию аналогичного содержания, подписанную в Пномпене в 2002 г., которая была признана малоэффективной. Подготовленный в 2017 г. рамочный проект документа планировали доработать и подписать в следующем году, но  процесс был заторможен. Формальной причиной возникшей паузы была объявлена пандемия. Реальной причиной, как полагают наблюдатели и эксперты, явилось изменение как региональной, так и общемировой военно-политической обстановки.

С геостратегической точки зрения значение района Южно-Китайского моря трудно переоценить. В нем сосредоточена треть мирового судоходства с грузооборотом на сумму около 3,5 триллиона долларов в год. В частности, через Малаккский пролив, связывающий Индийский и Тихий океаны, осуществляются 80% импорта энергоносителей и 60% всего торгового оборота Китая. В акватории ЮКМ разведаны крупные запасы нефти и газа. Кроме того, этот район входит в пятерку самых богатых по рыбным ресурсам.  

Смещение  центра общемирового экономического развития в Юго-Восточную Азию усилило борьбу за свои интересы в этом районе как региональных, так и мировых игроков. Как это нередко бывает, открытые формы этой борьбы между региональными государствами проявились в территориальных спорах. Речь идет о группе Парасельских островов (Сиша) и архипелаге Спратли (Наньша), на которые претендуют Бруней, Вьетнам,  КНР, Малайзия, Тайвань и Филиппины.

 Нередко дело доходило до вооруженных столкновений, но с усилением экономической и военной мощи Китая территориальные споры перешли в политико-дипломатическую плоскость. Страны АСЕАН и Китай, создав зону свободной торговли, взаимно стали крупнейшими торговыми партнерами с оборотом, превышающим 2 трлн долларов в год. Практически со всеми государствами ЮВА Пекин заключил целый ряд соглашений в рамках проекта ”Один пояс, один путь”. Сложившуюся объективную реальность лучше всех охарактеризовал президент Филиппин Дутерте, который откровенно заявил: ”С Китаем лучше не связываться, все равно никто не сможет объявить ему войну”.

Все это позволило Пекину, начиная с 2013 г., активно приступить к освоению спорных территорий. В настоящее время Парасельские острова полностью, а также значительная часть архипелага Спратли де-факто используются Китаем. Китайские специалисты проводят масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, строят взлетно-посадочные полосы, ангары, причалы и другие объекты инфраструктуры. Более того, НОАК разместила на островах крылатые ракеты, средства ПВО,  дежурные силы истребительной авиации, РЛС и радиоразведывательные посты.

К исходу текущего десятилетия многочисленные претенденты на острова и рифы ЮКМ смирились с доминированием Поднебесной в этом регионе и, не обладая собственными возможностями по освоению спорных территорий, предпочли извлечь, прежде всего, экономические выгоды из сложившейся ситуации. Фраза Дутерте, по смыслу соответствующая русской идиоме – “против лома нет приема”, обрела конкретное наполнение.

В то же время усиление позиций Китая в ЮКМ вызвало резкую негативную реакцию Вашингтона, который считает этот регион зоной своих политических и экономических интересов. В акватории ЮКМ постоянно проводятся учения 7-го флота ВМС США. Кроме того, корабли ВМС США регулярно совершают маневры в рамках программы защиты свободы судоходства, преднамеренно осуществляя заходы в территориальные воды спорных островов.

После объявления президентом Трампом ”крестового похода” против Китая и КПК обстановка в зоне ЮКМ заметно накалилась. В июле с.г. Госдеп США обнародовал заявление, в котором было подчеркнуто, что ”претензии Пекина на природные ресурсы на большей части акватории ЮКМ абсолютно незаконны”. Видимо, для большей убедительности в том же месяце  впервые за шесть лет сразу два американских авианосца и стратегический бомбардировщик B-52 провели в ЮКМ внеплановое учение.

Китай в долгу не остался и в августе провел третьи за год учения в районе Парасельских островов, в ходе которых были произведены два пуска баллистических ракет средней дальности с континентальной части страны по закрытому морскому району.  В ходе учения дважды возникали острые эпизоды с участием ВС США. В первом случае американский самолет разведчик U-2, а во втором эсминец УРО Mustin вторгались в запрещенные для полетов и судоходства районы. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, в свою очередь, заявил, что ”США следует прекратить заниматься подстрекательством и подрывом мира и стабильности в ЮКМ”.

Помимо демонстрации военной силы, для оказания противодействия и сдерживания Китая  политическими средствами Вашингтон активизировал свои усилия на нескольких направлениях.

 Во-первых, возобновились попытки расшевелить начатый еще в 2007 г. ”четырехсторонний диалог” между США, Японией, Австралией и Индией с целью создания формата, альтернативного инициативе ”Один пояс, один путь”.

Во-вторых, началась многоплановая игра с целью возвращения стран региона к острой фазе территориальных споров. Основная ставка делается на Вьетнам и Тайвань. В частности, Ханой уже раскритиковал предложения Китая по Кодексу поведения в ЮКМ и после долгого перерыва выступил с осуждением последних китайских учений в районе Парасельских островов.

В-третьих, усилилось лоббирование антикитайских действий различными международными структурами и организациями. В частности, вновь активно стало муссироваться полузабытое решение суда в Гааге четырехлетней давности об отсутствии у КНР каких-либо прав на спорные территории.

Нет сомнений в том, что на фоне общей деградации американо-китайских отношений напряжение в ЮКМ будет возрастать. При этом нахождение на расстоянии ”вытянутой руки” вооруженных сил двух ядерных держав повышает риск превращения этого района в зону горячего конфликта с непредсказуемыми последствиями.                                       

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Стратегическая безопасность»:

20.10.2020
Эксперт: Турция - сдерживающий фактор для не вовлечения в карабахский конфликт России (ВИДЕО)
16.10.2020
Путин предложил продлить СНВ-3 без дополнительных условий на год
16.10.2020
Борьба за Арктику продолжается
15.10.2020
Депутат ГД о военных учениях США в ФРГ
15.10.2020
NYT: Байден в случае победы на выборах в США готов будет немедленно продлить ДСНВ
13.10.2020
Политолог: российско-американская сделка по СНВ-3 возможна еще до выборов
12.10.2020
Эксперт: КНДР не откажется от ракетной программы
12.10.2020
Трамп намерен к выборам договориться с Россией по контролю над ядерными вооружениями
08.10.2020
Тайваньский пролив: всплеск напряженности
08.10.2020
Президент Армении отправил в отставку главу Службы нацбезопасности
07.10.2020
Посол РФ: пуск ракеты "Циркон" не является попыткой "играть мускулами"
07.10.2020
Путин назвал выход США из ДРСМД очень опасным шагом
06.10.2020
Эксперт: США будут навязывать России максимально невыгодный вариант договора по ядерному сдерживанию (ВИДЕО)
06.10.2020
Эксперт о перспективах продления СНВ-3
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.