Политолог: в Киргизии нужны новые парламентские выборы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: в Киргизии нужны новые парламентские выборы

 

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак подчеркнул в понедельник на переговорах с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым ключевую роль главы киргизского государства в формировании условий для стабилизации ситуации в республике. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении посольства РФ в Бишкеке.

"В ходе состоявшейся встречи [Козака] с президентом Сооронбаем Жээнбековым была подчеркнута ключевая роль главы государства в формировании условий для обеспечения дальнейшего устойчивого развития страны", - говорится в сообщении.

Заведующий отделом Евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ  Владимир Евсеев отмечает в этой связи, что "нынешний президент Киргизии сделал исключительно правильный выбор, и, возможно, такой выбор был подсказан российской стороной. В условиях коррумпированности не только правоохранительных органов, но и служб безопасности опору надо делать на армию, что и было сделано. И армия является наименее коррумпированной структурой в рамках Киргизской Республики. В тюрьме оказался Атамбаев, из-за которого во многом возникли проблемы беспорядков. И в Киргизии очень легко организовать беспорядки, потому что клановость позволяет достаточно легко мобилизовывать население. Сейчас в данной ситуации возможно некое успокоение, но проблемы надо решать. Все равно нужны внеочередные парламентские выборы, потому что без них опять проблемы возникнут. И, наверное, надо решать вопрос с Атамбаевым - насколько обоснованно он арестован и его сторонники, то есть это вторая проблема. И если президент Жээнбеков готов к определенным уступкам, то в этом случае возможна стабилизация ситуации. Но проблема недееспособности внутренних служб и органов безопасности провоцирует повторение такого рода событий и чрезвычайно сильно ослабляет действующую власть И об этом надо серьезно задуматься президенту Киргизской Республики".

По словам эксперта, "ситуация в стране остается сложной, и некое успокоение - это не решение проблем. Народу нужно четко понимать, когда будут новые внеочередные парламентские выборы вместо несостоявшихся, какие будут изменения внутри власти. Вот без этого проблемы не уйдут и опять возникнут. Кроме того, существует проблема Атамбаева и его сторонников. Поэтому ситуация немного успокоилась, но это не решило проблемы".

Владимир Евсеев также считает, что "на данный момент Жээнбекову удастся сохранить свой пост. И раньше было понятно, что он его сохранит, и не надо его слишком рано списывать. Но весь вопрос, что у него проблемы не только в правоохранительных органах и службе безопасности, но и есть очень  серьезные проблемы с управляемостью правительством. И есть масса проблем, которые должны как-то начинать решаться, потому что если проблемы решаться не будут, то опять будут беспорядки".   

 

    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

01.07.2021
Эксперт: интеграция с Китаем могла бы стать альтернативой интеграции с Западом (ВИДЕО)
28.06.2021
Парламентские выборы в Армении: Пашинян выиграл, страна проиграла
21.06.2021
Эксперт о причинах победы Пашиняна на парламентских выборах в Армении
16.06.2021
Эксперт о влиянии Турции на Кавказе
08.04.2021
Эксперт об итогах визита Пашиняна в Москву
31.03.2021
Эксперт: альтернативы Пашиняну сейчас нет
02.03.2021
Эксперт: ситуация в Армении не повлияет на конфликт в Нагорном Карабахе (ВИДЕО)
02.03.2021
Эксперт: Пашиняну придется уйти (ВИДЕО)
16.02.2021
Политолог: вопрос о независимости Каталонии стоит в повестке дня
01.02.2021
Президент Казахстана подписал закон, позволяющий передвигаться на автомобиле без водительских прав
22.12.2020
Эксперт: конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнет с новой силой через пять лет (ВИДЕО)
07.12.2020
Азербайджан отклонил просьбу Турции
04.12.2020
Эксперт: Санду лукавит
03.12.2020
Эксперт о перспективах членства Узбекистана в ЕАЭС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.