
Коронавирус нового типа приводит к гибели нейронов в коре головного мозга не только у пациентов, перенесших заболевание в тяжелой форме, но и у тех, кому не требовалась госпитализация. К такому выводу пришли бразильские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в электронной научной библиотеке medRxiv, информирует портал G1.
По мнению исследователей, коронавирусная инфекция может вызывать проявления таких заболеваний, как шизофрения, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
"В случае тяжелых пациентов, смерть нейронов является ожидаемой, поскольку у них низкий уровень насыщения крови кислородом. Но когда столь серьезные изменения наблюдаются у тех, кто перенес заболевание в легкой или средней форме, это уже вызывает обеспокоенность", - цитирует портал одного из координаторов научной работы Даниэла Мартинса-ди-Соузы из Университета штата Сан-Паулу в городе Кампинас.
Специалисты установили, что вирус поражает клетки, обеспечивающие связь между нейронами и отвечающие за их питание, и приводит к серьезным изменениям в коре головного мозга, вплоть до атрофии некоторых участков, с работой которых связаны изменения настроения. Как отмечается, именно этот симптом наиболее часто встречается у исследуемой группы пациентов.
Ученые столкнулись с множеством пациентов, которые даже излечившись от COVID-19 двумя месяцами ранее, все еще имеют симптомы неврологических нарушений: чрезмерная сонливость, головная боль, потеря обоняния и вкуса, ухудшение памяти, в некоторых случаях, - судороги.
Пока исследователи не знают насколько серьезны такие повреждения, необратимы они или имеют временный характер, поэтому планируют наблюдать за пациентами на протяжении как минимум ближайших трех лет.