Brexit: забрезжил свет в конце туннеля? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Brexit: забрезжил свет в конце туннеля?

Лондон и Брюссель настроены устранить противоречия по сделке

Brexit: забрезжил свет в конце туннеля?

В минувший вторник министры по европейским делам стран – членов Евросоюза встретились в Люксембурге с главным переговорщиком по Brexit (выход Британии из состава ЕС) от этого союза Мишелем Барнье. После этой встречи появилась информация, что Брюссель и Лондон  как никогда близки к компромиссу, и предварительная сделка между сторонами выглядит наиболее вероятным сценарием.

Правда, Барнье пожаловался коллегам по Евросоюзу, что переговоры с его британским визави Дэвидом Фростом идут далеко не так удачно, как хотелось бы, и противоречия в сферах рыболовства, господдержки компаниям и правоприменительных мер по-прежнему остаются. Но Мишелю Барнье, как чиновнику, просто по должности положено иногда жаловаться на британского коллегу и время от времени обвинять Фроста в несговорчивости.

Однако очевидно, что Brexit без сделки не нужен никому. Страны Евросоюза, а в еще большей степени Великобритания от такого итога многое потеряют. Судя по всему, в Лондоне и Брюсселе это осознают. Но,  несмотря на это понимание, стороны до сих пор так и не пришли к единому мнению по ряду спорных вопросов, увязнув в изощренных дипломатических играх.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что в последние дни произошел некоторый поворот, которого давно ждали: Брюссель и Лондон от агрессивной риторики перешли к конструктивному диалогу. Особенно это касается Туманного Альбиона, от которого постоянно исходили воинственные заявления о готовности пойти на Brexit без сделки ради сохранения суверенитета.

Эксперты полагают, что определенную роль в продвижении переговоров сыграла Германии, которая до конца текущего года председательствует в Евросоюзе. Считается, что в последнее время Берлин занимает достаточно снисходительную позицию по отношению к Лондону и в вопросе Brexit настроен договариваться, что в свою очередь оказывает положительное влияние на общую позицию Брюсселя по данной проблеме.

Не секрет, что на самом деле вопрос о Brexit решается во многом волей глав государств. В этой связи обнадеживает и тот факт, что в последнее время стало меньше наигранных политизированных заявлений лидеров стран – членов ЕС и Великобритании, рассчитанных на рядового избирателя. Не случайно же в начале этого месяца британский премьер-министр Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердили важность достижения соглашения о будущих отношениях Лондона и Брюсселя и дали инструкции переговорщикам активно работать над устранением нынешних разногласий. Отметим, чуть ранее Джонсон в интервью газете The Daily Telegraph назвал хорошими шансы достичь соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, при этом выразив мнение, что для этого Брюссель должен придерживаться здравого смысла.

Во многом ситуация по Brexit должна проясниться  на саммите Евросоюза, который пройдет 15-16 октября в Брюсселе. Безусловно, представители ЕС на нем высказать претензии британской стороне, особенно по части ирландского вопроса. Однако, вряд ли следует ожидать жестких выпадов в адрес Лондона. В Брюсселе все же понимают, что в такой ответственный момент переговорного процесса не стоит уязвлять гордость партнера, каковым является Соединенное Королевство.

Конечно, ждать уже сегодня всеобъемлющей и полноценной сделки между сторонами было бы наивно. Но есть ощущение, что Брюссель и Лондон все-таки найдут определенный компромисс и заключат вскоре предварительное рамочное соглашение, которое можно будет уточнить и расширить в будущем. В качестве подтверждения этому можно привести пример, что Британия и ЕС значительно продвинулись в  переговорах по такому сложному вопросу как рыболовство в британских водах.

Хотя здесь нужно отметить, что Лондон по-прежнему не хочет брать на себя обязательства об ограничении государственной поддержки бизнесу. Неразрешенной до сих пор остается и проблема ирландской границы. Во всех этих вопросах существует огромная масса мелочей, которые в одночасье не решаются и требуют времени для согласования обеими сторонами. В этой связи эксперты-пессимисты утверждают, что сделка между ЕС и Британией может быть и вовсе не заключена. Тем более, что Борис Джонсон в прошлом установил 15 октября крайней датой для достижения соглашения. По словам британского премьера, дальше середины октября продолжать переговоры не имеет смысла. Может быть, именно по этой причине по обе стороны Английского канала (Ла-Манша) – в Лондоне и Брюсселе – потихоньку начинают готовиться к сценарию Brexit без торговой сделки.

В заключение напомним, что Соединенное Королевство вышло из состава Евросоюза в ночь на 1 февраля 2020 года. Брюссель и Лондон договорились о переходном периоде до конца этого года, во время которого в отношении Великобритании действуют все европейские нормы. За остающееся время стороны должны согласовать документ о порядке выстраивания будущих отношений. Если соглашение, в котором будут отображены новые правила торговли, так и не удастся заключить, Британия и ЕС начнут торговать по правилам ВТО, с применением всех торговых квот и пошлин.                

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

26.10.2020
Президент Турции призвал сограждан не покупать французские товары
26.10.2020
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
26.10.2020
Макрон подтвердил неизменность курса Франции на защиту свободы
24.10.2020
Эрдоган подверг Макрона критике за высказывания об исламе
24.10.2020
Захарова: в НАТО стали забывать, кто принес свободу Европе
23.10.2020
Полиция Польши применила слезоточивый газ в ходе протеста против запрета абортов
21.10.2020
Папа Римский Франциск вновь высказался за гражданские права однополых пар
21.10.2020
Саркози и деньги Каддафи: вторая серия
21.10.2020
США рассматривают возможность переброски войск из Германии в Румынию, Болгарию и Прибалтику
20.10.2020
Россия – Евросоюз: кризис взаимоотношений
20.10.2020
Сенат Франции рассмотрит признание Нагорного Карабаха
19.10.2020
Политолог об обвинениях против Николя Саркози
19.10.2020
Власти Греции возводят заграждение на границе с Турцией для защиты границ ЕС
16.10.2020
Джонсон: Британия будет готовиться к сценарию отсутствия торговой сделки с ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.