Политолог: отношения Россия-ЕС находятся в нижней точке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: отношения Россия-ЕС находятся в нижней точке

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 13 оактября, что в случае нежелания Запада вести какие-либо конструктивные диалоги с Российской Федерацией, Россия может вовсе прекратить любое сотрудничество с ними.     "Так тому и быть, если они этого хотят", – приводят слова министра РИА Новости.

Заместитель Директора Института Европы РАН Владислав Белов считает, что "резкий тон российского министра иностранных дел вызван той ситуацией, которая сложилась в связи с беспрецедентным давлением на Россию начиная с конца августа. России  предъявляются необоснованные претензии, связанные в первую очередь с Навальным, с угрозами санкций и превращения нашей страны в государство-изгой. Безуспешны попытки Москвы урегулировать ситуацию через Берлин и Брюссель и перейти к диалогу, причем к диалогу не тому, о котором говорит Сергей Лавров, тот диалог давно прекратился - нет саммитов, нет встреч с 2014 года.  Естественно, когда России отказывают в обсуждении сложившейся ситуации, не предъявляют никаких конкретных документов, с которыми можно было бы работать, наверно это довело до сказанного Лавровым. Плюс косвенное давление по поводу Белоруссии, и сейчас России предъявляют все, что только можно. Заявление министра фиксирует тот статус кво, который сложился за последние 6 лет. Да, отдельные контакты по различным линиям идут, но диалога нет, он заморожен. И Сергей Лавров занял, выражаясь дипломатическим языком, очень жесткую позицию. И на сколько я понимаю, Брюссель услышал и Берлин услышал. По крайне мере звучат голоса из Брюсселя и из Берлина: "Что нет, что вы? Мы готовы взаимодействовать и без России нельзя" и т. д. Но главный посыл заявления Лаврова - что диалог заморожен. Но понимать так,  что Россия  вообще прекращает все отношения, не верно. Министр констатировал статус кво, но оставляет возможности для продолжения взаимоотношений на различном уровне".

Эксперт подчеркнул: "это не угроза, а жесткий призыв к Брюсселю отказаться от угроз, от санкций и перейти к обсуждению. И это основное содержание слов Сергея Лаврова. И никаких дополнительных шагов никто предпринимать не будет. Никто не будет разрывать дипломатические отношения, никто не будут вводить какие-то ограничительные меры и т. д. И мы находимся в отношениях с ЕС в нижней точке, мы ее достигли. И заявление министра просто это констатирует".  

       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

26.10.2020
Президент Турции призвал сограждан не покупать французские товары
26.10.2020
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
26.10.2020
Макрон подтвердил неизменность курса Франции на защиту свободы
24.10.2020
Эрдоган подверг Макрона критике за высказывания об исламе
24.10.2020
Захарова: в НАТО стали забывать, кто принес свободу Европе
23.10.2020
Полиция Польши применила слезоточивый газ в ходе протеста против запрета абортов
21.10.2020
Папа Римский Франциск вновь высказался за гражданские права однополых пар
21.10.2020
Саркози и деньги Каддафи: вторая серия
21.10.2020
США рассматривают возможность переброски войск из Германии в Румынию, Болгарию и Прибалтику
20.10.2020
Россия – Евросоюз: кризис взаимоотношений
20.10.2020
Сенат Франции рассмотрит признание Нагорного Карабаха
19.10.2020
Политолог об обвинениях против Николя Саркози
19.10.2020
Власти Греции возводят заграждение на границе с Турцией для защиты границ ЕС
16.10.2020
Джонсон: Британия будет готовиться к сценарию отсутствия торговой сделки с ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.