
Командование «Ливийской национальной армии» (ЛНА) маршала Халифы Хафтара приняло решение о переброске на юг дополнительных сил для усиления обороны района Аль-Джафра. В ближайшие дни в город Сабга будет передислоцирована 128 пехотная бригада ЛНА, личный состав которой накануне завершил учебные стрельбы из всех видов оружия на полигоне в окрестностях Бенгази. Бригада усилена танками и артиллерией и считается одной из самых боеспособных подразделений ЛНА.
Выступивший по телевидению в Бенгази официальный представитель «Ливийской национальной армии» генерал-лейтенант Ахмед Аль-Мисмари пояснил, что усиление войск на юге в районе Аль-Джафра «является вынужденной мерой». По сведениям разведки, командование противника в последнее время активизировало подготовку милицейских формирований Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и отрядов иностранных наемников для наступления на города Сирт и Аль-Джафра.
В районы линии разграничения производится переброска полевой артиллерии, реактивных систем залпового огня и бронетанковой техники, дополнительных отрядов наемников. Одновременно отмечается активизация полетов разведывательных беспилотных летательных аппаратов. По данным источников, на юг переброшены отряды влиятельного полевого командира Усамы Аль-Джувили с задачей захвата нефтяных месторождений Аш-Шарара и Аль-Фил.
В свою очередь, руководитель Лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахман сообщает о возобновлении Турцией переброски в Ливию новых отрядов иностранных наемников из Сирии, Ирака, Пакистана и Афганистана.
В то же время, военный представитель ПНС полковник Мохаммад Кануну заявил о соблюдении отрядами ПНС состояния прекращения огня, и обвинил командование ЛНА в подготовке военных действий. В то же время полковник подтвердил готовность боевиков к наступлению на Сирт и Аль-Джафра «с целью полного освобождения территории Ливии от незаконных вооруженных формирований маршала Хафтара».
Таким образом, дальнейшее наращивание сил командованием Правительства национального согласия свидетельствует о намерении Сарраджа при поддержке со стороны Турции перевести замороженный вооруженный конфликт в активную фазу с целью установления контроля над нефтеносным регионом на востоке страны. При этом Анкара и ее союзник Катар выступают инициаторами наступления на войска Хафтара, так как дальнейшее бездействие отрядов иностранных наемников ведет к усилению процесса их разложения, росту числа дезертиров и полной утрате контроля управления формированиями.
Военно-политическое руководство Египта, выступающего союзником Маршала Хафтара, внимательно отслеживает моральное и боевое состояние личного состава противника, и стремится сохранить обстановку «ни войны, ни мира» для завершения если не полного, то безвозвратного разложения вооруженных формирований Сарраджа. Политические маневры для налаживания межливийского политического диалога в Марокко, Турисе, Женеве служат лишь только для того, чтобы отложить на неопределенное время начало военных действий.
Вместе с тем командование ВС Египта продолжает держать на границе с Ливией группировку войск, достаточную для разгрома иностранных и ливийских бандформирований. Одновременно проводится интенсивная подготовка офицеров и солдат ЛНА, а также обучение военному делу молодежи многочисленных ливийских племенных образований.
Не исключено, что руководство Турции в ближайшей перспективе все же примет решение на возобновление войны в Ливии, в ходе которой будет вынуждено столкнуться с военной мощью египетской армии.