Коронакризис в Британии: конфронтация из-за карантина / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Коронакризис в Британии: конфронтация из-за карантина

Борис Джонсон должен либо заручиться поддержкой севера Англии, либо столкнуться с продолжительным разрушением своего наследия...

Коронакризис в Британии: конфронтация из-за карантина

Мэр Манчестера Энди Бёрнем в ярости. В одном из своих пафосных выступлений мэр гневно вещал о презрении правительства Вестминстера к Северу из-за подхода к Covid-19. У мэра есть претензии по поводу вступившей в силу на этой неделе трехуровневой системы Бориса Джонсона; он утверждает, что она несправедлива по отношению к северу Англии.

Ссылаясь на трудности в отношениях между Севером и Югом Англии в прошлом, мэр сказал, что первый выступает в роли канарейки в угольной шахте ради экспериментов с региональной стратегией карантинных мер в попытке не допустить затрат на действительно необходимое.

По его словам, Большой Манчестер, Ливерпуль и Ланкашир оказались в зоне действия наиболее жестких ограничений и неприемлемого пакета финансовой поддержки. Он говорил, что "люди готовы пожертвовать работой и бизнесом здесь, чтобы попытаться спастись в другом месте". Раздраженный мэр возмущался, что предлагаемый людям в его регионе пакет нецелесообразен, поскольку не учитывает тысячи вносящих немалый вклад в экономику фрилансеров. Он вопрошал, что же станет с водителями такси, если закроются пабы и прочее?

Правительство настаивает на том, что свободных денег попросту больше нет, ведь в начале года предприятиям были выплачены миллионы для поддержки уволенных работников. Но Энди Бёрнем скептически отнесся к данному аргументу, заявив, что знает, сколько получают консультанты, работающие над убыточной "программой тестирования и отслеживания". Первоначально планировалось, что Ливерпуль, Манчестер и Ланкашир подпадут под полную изоляцию или "третий уровень угрозы", но после протеста мэра Манчестера в состояние повышенной готовности был приведен только Ливерпуль, в том время как насчет Манчестера переговоры продолжились. Сообщалось, что правительство намерено привести город в состояние повышенной готовности, но в настоящее время оно обсуждает с местными властями вопросы финансовой поддержки.

Ситуация с коронавирусом в Ливерпуле и Манчестере, несомненно, серьезна, и мэр Ливерпуля заявил, что случаи заболевания "вышли из-под контроля". Как сообщается, койки реанимации заполнены на 95%. Уровень заболеваемости в одном районе Ливерпуля достиг 1031 случая на 100 000 человек, что выше, чем средние показатели по стране. В четверг в Великобритании было зарегистрировано еще 18 980 случаев заболевания, в результате чего общее количество заболевших достигло 673 622. В настоящее время серьезность пандемии в стране достигла исторического максимума. Все больше экспертов и политиков призывают к вводу общенародного карантина как единственному способу обуздать распространение коронавируса. Мэры Манчестера и Ливерпуля тоже об этом просят. Вчера Энди Бёрнем процитировал советника правительства по вопросам медицинского обеспечения Джонатана Ван-Тама, который назвал общенациональный карантин единственным способом обуздать вирус.

Однако правительство не желает снова вводить ограничения, опасаясь их пагубного влияния на экономику. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок призвал северных мэров пренебречь партийной политикой и сплотиться, дабы вирус можно было взять под контроль.

Наступил важный для правительства момент. Его методы борьбы с кризисом на северо-западе Англии могут оказать значительно влияние на наследие Бориса Джонсона. Энди Бёрнем уже ссылался на 1980-е, когда премьер-министра Маргарет Тэтчер обвинили в разобщении страны из-за политики на севере Англии. "Север сыт по горло тем, что им помыкают," – сказал Бернем. – "Он подошел к той грани, где был в 1980-х, забытый и оставленный без внимания". Такие обвинения в дискриминации по отношению к Северу могут оказаться потенциально опасны для правительства, которому прочат роль "выравнивающего".

Кроме того, избиратели, вероятно, помнят слова Джонсона в декабре прошлого года, когда после избрания он признал, что часть электората лейбористов на севере "одолжила" ему свои голоса: "Вы, возможно, не более чем одолжили нам свои голоса, не считаете себя настоящими консерваторами и в следующий раз проголосуете за лейбористов. Если это так, то я польщен вашим доверием. Я никогда не позволю себе воспринимать вашу поддержку как должное."

Теперь Борису Джонсону придется доказать, что он действительно ценит Север, а Энди Бёрнем не прав. Но, может статься, что вред уже нанесен. От красноречия мэра Манчестера веяло отчаянием и неповиновением, как у питающего недоверие к мотивам правительства отвергнутого политика. Настал критический этап пандемии в Великобритании, когда правительство нуждается в безусловном соблюдении населением всех необходимых для победы над вирусом мер. Джонсон заинтересован в том, чтобы заручиться поддержкой Севера, иначе скоро ему придется столкнуться с куда большим кризисом, чем нынешний.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

01.12.2020
Эксперт: проблемы Европы не связаны с борьбой ислама и христианства (ВИДЕО)
20.11.2020
Скандальный помощник покинул британского премьера в критический момент...
16.11.2020
К нам едет британский ревизор
10.11.2020
Эксперт: в Молдавии все еще сложнее, чем на Украине и в Белоруссии (Видео)
10.11.2020
Польша сильна раздорами, теперь из-за абортов
03.11.2020
Антироссийские санкции вредят Восточной Германии
02.11.2020
Экперт: политические последствия пандемии еще впереди
14.10.2020
Кому выгодны разногласия среди шотландцев?
07.10.2020
Эксперт: новые санкции Запада будут ограниченными
15.09.2020
Эксперт: не только "Северный поток - 2", Германии стоит отменить все антироссийские санкции (ВИДЕО)
15.09.2020
ЕС-КНР: партнеры или конкуренты?
11.09.2020
Эксперт о конфликте Турции и ЕС в Средиземноморье
10.09.2020
Хитрый план Ангелы Меркель?
09.09.2020
Борис Джонсон вновь чудит
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.