Эксперт: Додон имеет хорошие шансы на победу на президентских выборах в Молдавии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Додон имеет хорошие шансы на победу на президентских выборах в Молдавии

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что не видит потенциала для больших протестов после грядущих выборов главы республики. "Я не вижу потенциала для больших протестов в Кишиневе. Конечно, недовольные будут, но чтобы был сценарий, как происходит в последнее время в некоторых странах, где были тоже президентские выборы, пока в Молдове я такого потенциала не вижу", - сказал Додон в открытом интервью в формате онлайн первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, "перспективы Додона вполне определенные. Я думаю, что основную часть своего электората он сохранил и сохраняет на данный момент. Но хватит ли этого для победы? Не ясно. Потому, что это зависит от многих обстоятельств: в том числе от явки, от того как проголосуют те, кто голосует за 3-го и 4-го кандидатов, и от многих мелочей с этим связанными, например от того сколько и как распределятся голоса в диаспоре. Поэтому его шансы на победу можно считать высокими, но победы Додону никто не гарантирует".

"На мой взгляд дестабилизирующей обстановки в стране не возникнет, или по крайне мере это не может быть связано непосредственно с выборами в отличии скажем от Белоруссии Но   есть другой сложный вопрос: дело в том, что Додон и своим политическим поведением, и многими другими факторами пытается этот вопрос смягчить. В частности, он готов разделить власть с представителями оппозиции. В том числе он многократно предлагал Майе Санду возглавить правительство, и она даже какое-то время возглавляла его. Поэтому с точки зрения организации пресловутых "майданов" к нему вряд ли есть особые претензии со стороны Запада, тем более, что он предлагает поделится властью. Но вопрос в том, что им не удавалось и не удается сейчас найти для этого форму, но это несколько отдельный вопрос. И наконец нужно добавить еще один момент: в Молдавии парламент по статусу даже выше, чем президент. А в парламенте на сегодняшний день фактически у Додона нет большинства. Чтобы существенно снизить влияние Додона в политике вовсе не обязательно проводить каких-то послевыборных "майданов", а достаточно создать антидодоновское большинство в парламенте, и власть сама по себе будет от Додона уходить. Если говорить о молдавской политической сцене, то есть много нюансов, и эти нюансы не предполагают, что если Додон выиграет выборы, то ситуация в стране сразу дестабилизируется".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

01.12.2020
Эксперт: вступление Молдавии в НАТО возможно только после решения проблемы Приднестровья
01.12.2020
Санду считает несправедливым долг Молдавии за российский газ, поставленный в Приднестровье
30.11.2020
Санду назвала дату своей инаугурации
30.11.2020
В Кремле считают, что изменение статус-кво в Приднестровье может привести к серьезной дестабилизации
10.06.2020
Почему Румыния объявила Россию своим врагом – мнение эксперта
03.07.2019
Додон высказался за отмену в Молдавии ограничений на телеканалы РФ
18.06.2019
Эксперт: Молдавия получила шанс для оздоровления и развития (ВИДЕО)
11.06.2019
Додон распорядился пресечь вывод денег из Молдавии теряющими власть политиками
08.05.2019
Посольство РФ в Молдавии обеспокоено запретами на въезд гражданам РФ
25.12.2018
Президент Молдавии высказался в поддержку миротворцев РФ в Приднестровье
13.12.2018
Фаворитами выборов в парламент Молдавии являются социалисты
12.09.2018
У Додона есть план по выводу молдавской экономики из тупика
22.06.2018
Генассамблея ООН приняла проект резолюции по выводу миротворцев РФ из Приднестровья
22.05.2018
Политолог: правящая в Молдавии Демократическая партия теряет позиции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.