Во вторник президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране начинается строительство двух военно-морских баз "для защиты Черноморского региона".
Заместитель декана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев отмечает в этой связи, что "в ближайшее десятилетие Украина будет только восстанавливать свой флот, он носит прибрежный характер. Украина имеет право защищать свои территориальные воды, и это в основном катера, и им необходима какая-то приличная пристань и база, где бы их обслуживали и ремонтировали. Сейчас украинский флот, который очень небольшой и частично он недееспособен, разбросан по различным гаваням от Одессы до Херсона. Поэтому, с одной стороны, такая базовая инфраструктура Украине нужна, и с этой точки зрения это для России никакой угрозы не представляет, и Россия не собирается нарушать территориальные воды Украины. Но проблема возникает тогда, когда эти базы будут использоваться блоком НАТО, а корабли НАТО регулярно посещают Черное море, и для стран НАТО, которые находятся на Черном море, - это для Румынии и Болгарии, эти базы были бы интересны. И вот это и представляет реальную угрозу для России".
По словам эксперта, "такие заявления последовали потому, что политическая власть на Украине слаба, и резкое падение рейтинга партии "Слуга народа" говорит о том, что Зеленский не справляется с обещаниями и не исполняет их. В такой ситуации всегда что-то нужно типа победоносной войны или демонстрации мускулов на внешней арене. И это нужно в качестве помощи для поддержания политического потенциала Зеленского внутри страны. Поэтому такие заявления Зеленского и последовали. В данном случае обращение к военной тематике со стороны Зеленского, к судостроению, к посещению Великобритании и судостроительных верфей, поездка в Турцию и осмотр строительства корветов и фрегатов на турецких верфях для Украины - все это призвано показать демонстрацию "эффективности" и готовности к обороне в украинском понимании обороны".