Президентские выборы в Боливии: вперед, в прошлое! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президентские выборы в Боливии: вперед, в прошлое!

Опровергнут тезис о незаконности победы Моралеса в прошлом году, что стало поводом для госпереворота

Президентские выборы в Боливии: вперед, в прошлое!

 В Боливии прошли внеочередные президентские выборы, и случилась сенсация.  На них уже в первом туре победил Луис Арсе - представитель партии свергнутого год назад президента Эво Моралеса «Движение к социализму» (El Movimiento al Socialismo - MAS). Результаты пока предварительные, но они не оставляют никакого сомнения в том, что проамериканские кандидаты Карлос Меса и Фернандо Камачо остались далеко позади. Исход нынешнего голосования еще раз опровергает тезис о том, что на президентских выборах 20 октября 2019 года сторонники MAS якобы совершили подлог, чтобы зафиксировать победу действующего на тот момент президента Моралеса.

По предварительным подсчетам, за Арсе отдали голоса 52,4 % избирателей. За главного его оппонента Месу — 31,5 %. Камачо плетется позади со своими 14,1 %. Между тем, Меса и Камачо были главными застрельщиками «народного бунта», или, точнее, искусственно спровоцированных массовых беспорядков после прошлогодних выборов. Они вбросили в прессу тезис о том, что действующий президент Моралес якобы победил с помощью мошенничества. Формальной причиной обвинений в адрес сторонников MAS было временное прекращение передачи данных о голосовании  в центральную избирательную комиссию из отдаленных горных районов страны. Это объяснялось естественными причинами - плохой связью в горах. Но этого слушать никто не хотел. И этого хватило, чтобы контролируемая Соединенными Штатами Организация американских государств (ОАГ) также выразила «сомнение» в честном подсчете голосов.

Заявление ОАГ с намеком на подлог со стороны власти было неким сигналом к началу реализации плана по смещению Моралеса с поста президента. ОАГ назначила себя «аудитором» избирательного процесса в Боливии. Как и ожидалось, через некоторое время ОАГ объявила, что подсчет голосов был якобы «непрозрачен». ОАГ призвала Боливию к «новому избирательному процессу». Следующим шагом было предательство боливийских военных, которые переметнулись на сторону оппозиции, совершенно явно поддержанной Штатами. Президент Моралес был вынужден срочно покинуть страну, получив сведения о том, что его жизнь в опасности. На первых порах его приютила Мексика, сейчас он находится в Аргентине на правах политэмигранта.

По сути, год назад в Боливии был совершен государственный переворот. Его формальными исполнителями были военные и представители белого богатого меньшинства, которое исторически противопоставляет себя в Боливии местному «необразованному» и бедному индейскому большинству. Расслоение страны по расовому признаку было хоть и очевидным, но латентным. Лишь после переворота представители индейского населения стали открыто говорить о расизме белых. Раскол страны по расовому признаку, который определял политическую принадлежность избирателей, стал фактором политического кризиса и явился причиной длительного противостояния на улицах боливийских городов после прошлогодних выборов.

Моралес был первый за всю историю страны президент-индеец. Главным его достижением на посту главы государства было принятие в 2009 году новой конституции, которая объявила богатейшие недра страны национальным достоянием. Новый основной закон положил конец беспрепятственному разграблению боливийских природных богаств иностранными корпорациями. Моралес и его внутренняя политика были препятствием для иностранных «бизнес-партнеров». Поэтому ясно, что главным выгодоприобретателем от смещения Моралеса были иностранные корпорации, которые с вожделением смотрят на боливийские полезные ископаемые, и прежде всего на литий. Этот легкий метал стал стратегическим сырьем в век бурного развития IT-индустрии, являясь главным компонентом для производства аккумуляторов для электроники, электромобилей и проч. Боливия, по некоторым оценкам, обладает от 50 % до 70 % мировых запасов лития. Ее называют «литиевым Клондайком».

«Виной» Моралеса перед «демократическим» коллективным Западом и особенно перед США является также то, что при его правлении союзниками Боливии в регионе являлись, по терминологии американской администрации, «три тирании в Латинской Америке» - Куба, Венесуэла и Никарагуа. И уж совсем Белый дом не мог согласиться с тем, что Боливия активно развивала дружественные отношения с Россией.    

После переворота казалось, что страна стоит на пороге изменения своей политической и социально-экономической модели. Не за горами виделось и изменение конституции на старый лад. Было очевидно, что готовящийся новый избирательный процесс должен закончиться «избранием» такого национального «лидера», при котором будет «всё как при бабушке», что есть так, как было до Моралеса. Мировая пресса запестрила множеством публикаций, порочащих свергнутого президента Моралеса, его бездоказательно обвиняли во всех смертных грехах. Это должно было подорвать имидж партии MAS, от которой баллотировался Арсе. Во-вторых, самого Арсе в течение минувшего года пытались выбить из предвыборной гонки. На него, в частности, вешали нелепые обвинения в распространении «неправильных» результатов опросов общественного мнения по поводу избирательного процесса. Иными словами, всё говорило о том, что Арсе должен проиграть, а политический простор должен открыться либо для Месы, либо для Камачо.

Победа соратника Моралеса и представителя партии MAS Арсе говорит как минимум о том, что политика свергнутого американскими марионетками Моралеса пользуется безоговорочной поддержкой большинства населения Боливии. И эта поддержка превзошла все козни, чинимые белым богатым меньшинством. Сегодня лидеры этого меньшинства и их кураторы в США могут говорить о каких-то своих тактических ошибках, например о том, что праволиберальному крылу надо было бы объединить свои усилия и не идти на выборы «двумя колоннами»: Меса и Камачо на выборах формально были противниками. Но даже если это и так, то их совокупный результат все равно не дотягивает до 50 %. И значит, подлогом является не прошлогодний подсчет голосов, который говорил о победе Моралеса, а тезис о том, что этот подсчет был неправильным.             

Итак, партия Моралеса MAS взяла реванш. Трудно представить, что американцы смирятся со своим поражением в Боливии. В арсенале у них множество инструментов для устранения неугодных политиков. Достаточно посмотреть на «горячие» и «тлеющие» точки на планете, чтобы в этом убедиться. Да что далеко ходить? Можно обратиться к событиям годовой давности в той же Боливии. Одним словом, вновь избранного президента Арсе ждут нелегкие времена. Он должен будет лавировать, ходить «между струйками дождя». И он это понимает. Арсе уже сейчас делает примирительные заявления в адрес своих политических противников и их иностранных «друзей», чтобы, вероятно, избежать прямых атак против себя. «Мы не хотим реванша в Боливии. У нас и без этого много дел», - сказал он в интервью испанской El País. Но разве американцев подобные заявления когда-нибудь и где-нибудь останавливали?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

02.12.2020
Израиль: кризис парламентской коалиции
01.12.2020
По какому пути пойдут дальше американо-северокорейские отношения
27.11.2020
Украина-Молдова: изнанка дружбы
26.11.2020
Политолог о визите министра иностранных КНР в Японию
26.11.2020
«Расколотая Германия» и трансатлантическое единство
26.11.2020
Лидеры России и Турции обсудили ситуацию вокруг Карабаха
23.11.2020
Эксперт: теледипломатия не эффективна
19.11.2020
Москва – Лондон: контакт есть, что дальше?
19.11.2020
В Китае заявили, что рассчитывают на Россию в совместной борьбе с мировой гегемонией
17.11.2020
Отряд кораблей ВМС Египта впервые зашёл в порт Новороссийск
17.11.2020
Саммит БРИКС: достойные ответы на современные вызовы
16.11.2020
Германия хочет больше тратить на свою армию
12.11.2020
Президенту Перу объявили импичмент: похоже, слишком много «брал»
03.11.2020
Эксперт: Турция теснит Россию в Закавказье (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.