Эксперт: Турция хочет «прописаться» в Закавказье / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Турция хочет «прописаться» в Закавказье

Вице-президент Турции Фуат Октай подтвердил в среду готовность Анкары направить военных в Азербайджан для поддержки в карабахском конфликте. "Наш президент [Тайип Эрдоган] заявил об этом с первого дня [нового обострения ситуации в Нагорном Карабахе]. Турция не колеблется, наш президент не колеблется [в этом вопросе]", - заявил Октай в интервью телеканалу CNN Turk в ответ на соответствующий вопрос журналиста.

Политолог Станислав Тарасов считает, что "такое заявление Турции - это шантаж. Турция хочет, чтобы ее признали как активного игрока в Закавказье. Но ее роль никто не признает, а Турция хочет получить прописку там, вот и все. Кроме того, это и попытка упредить действия России, которая сейчас рассматривает серьезно вопрос своего дальнейшего поведения в Закавказье. Дело в том, что все попытки через министра иностранных дел России Сергея Лаврова создать и провести гуманитарное перемирие не увенчались пока успехом и не увенчалась успехом телефонная дипломатия. Но то, что теперь Помпео заявил, что нужно убрать третью сторону, откровенно указывая на Турцию, и завтра в Вашингтоне должна состояться встреча Помпео с главами МИД Армении и Азербайджана - это говорит, что и Россия, и США работают параллельно. И если сейчас Россия  и США сработают как сопредседатели Минской группы ОБСЕ согласованно, то Турция вряд ли дернется в этот конфликт и регион в целом. К тому же возникает вопрос, а при каких условиях Азербайджан пригласит войска Турции? Так вот ответ - только при условии полного поражения. И возникает вопрос, а что Турция будет воевать против Армении? Но тогда это будет уже межгосударственный конфликт с подключением многих стран".  

По мнению эксперта, "если Турция все-таки введет свои войска, то будет и немедленно реакция со стороны ОДКБ. И если Алиев пригласит войска Турции, то это будет означать фактически участие войск НАТО в конфликте. Поэтому реакция ОДКБ будет. И тогда долгой войны не будет. Это будет блицкриг. Но сейчас вопрос: как на это будет реагировать НАТО? И это неизвестно. И кроме того, резко против этого будет выступать Иран. Иран уже стягивает свои  войска у границ. И если Турция вступит, то тогда вступит и Иран. И Азербайджан тогда окажется в сложном положении.  Поэтому положение до конца неясное, и  раскладов много, но Турция понимает, что играет с огнем".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

23.11.2020
Эксперт: теле-дипломатия не эффективна
19.11.2020
Москва – Лондон: контакт есть, что дальше?
19.11.2020
В Китае заявили, что рассчитывают на Россию в совместной борьбе с мировой гегемонией
17.11.2020
Отряд кораблей ВМС Египта впервые зашёл в порт Новороссийск
17.11.2020
Саммит БРИКС: достойные ответы на современные вызовы
16.11.2020
Германия хочет больше тратить на свою армию
12.11.2020
Президенту Перу объявили импичмент: похоже, слишком много «брал»
03.11.2020
Эксперт: Турция теснит Россию в Закавказье (ВИДЕО)
30.10.2020
Выборы президента Молдавии – прогноз эксперта
28.10.2020
Союз КНР и РФ против "восточного НАТО"?
27.10.2020
Эксперт: саммит лидеров стран членов Совбеза ООН, если и состоится, то нескоро (ВИДЕО)
27.10.2020
Конец эпохи Пиночета: чилийцы проголосовали за новую конституцию
23.10.2020
Эксперты резюмируют внешнеполитическую часть выступления Путина на «Валдае»
23.10.2020
С кем готовится воевать Япония?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.