Выборы в США: победитель определится через 2 недели / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы в США: победитель определится через 2 недели

Исход президентской гонки зависит от обстоятельств, идей и кандидатов

Выборы в США: победитель определится через 2 недели

2016-й был не лучшим годом для специалистов по опросам общественного мнения и политическим прогнозам. На своем сайте FiveThirtyEight гуру статистики Нейт Сильвер давал Хиллари Клинтон 65%-ный шанс победить Дональда Трампа. Прогностическая модель Сильвера оказалось неэффективна. Газета "Нью-Йорк Таймс" писала, что шансы Хиллари на победу составляют 85%, а портал Princeton Election Consortium оценивал их аж в 99%. В 2016 году Хиллари Клинтон считалась явным фаворитом.

А не должна была.

В конце президентства Обамы большая часть населения испытывала серьезный дискомфорт. План Обамы по выходу из кризиса так и не привел к достижению трехпроцентного годового темпа роста, да и вообще не особо ощущался по стране. И хотя некоторым американцам удалось купить медицинскую страховку после реформы здравоохранения и защиты пациентов Obamacare, приняли ее лишь с помощью манипуляций, а всеобщий доступ так и не был предоставлен. Ядерная сделка с Ираном не была ратифицирована Сенатом и не имела силы закона. При Обаме численность Демократической партии не росла, а сокращалась. Обама потерял почти тысячу выборных мест демократов по всей стране. Его президентство оказалось вовсе не революционным, как было обещано.

После восьми лет правления Обамы перед Хиллари Клинтон стояла непростая задача. Замена дважды избиравшегося президентом человека от вашей партии весьма трудна, но возможна. Спросите вице-президентов Ричарда Никсона и Эла Гора. Пробудь Хиллари Клинтон на протяжении восьми лет в Белом доме, в 2016 году столь же блестящему кандидату от демократов, как Барак Обама, было бы крайне трудно победить Дональда Трампа.

До блистательного кандидата Хиллари было далеко. С момента своей первой попытки баллотироваться в Сенат в 2000 году она была испытывала трудности в ходе массовых агитационных мероприятий и в общении с избирателями. Складывалось впечатление, что все сказанное Хиллари сперва предлагалось к рассмотрению специальной рабочей группе и прописывалось в качестве темы для обсуждения. Со временем ее навыки агитатора должны были улучшиться, но с 2000 по 2016 год неловкость только нарастала, а в одном из своих телеобращений во время кампании 2016 года она даже вопрошала, почему же до сих пор не вырвалась вперед. В 2008 году она не смогла победить Обаму на праймериз демократов, а в 2016-м лишь с небольшим отрывом оставила позади социалиста Берни Сандерса.

Миссис Клинтон могла бы кое-чему научиться у своего мужа. На праймериз демократов в 1992 году Билл Клинтон позиционировал себя старомодным демократом по образу и подобию Джона Ф. Кеннеди и Франклина Делано Рузвельта, альтернативой страдальцам-либералам, проигравшим пять из шести последних президентских выборов. Клинтон вложил новый смысл в процесс проведения избирательной кампании, посещая ток-шоу и общегородские собрания и отвечая на вопросы избирателей. Он обладал сверхъестественной способностью устанавливать контакт с людьми на подобного рода мероприятиях. После двенадцати лет присутствия в Белом доме республиканцев и рецессии все карты были у Клинтона в руках, в результате чего он и выиграл ту гонку, обойдя двух других кандидатов. А в 1996 году, имея за спиной хорошую экономику, Клинтон с легкостью победил архаичного республиканца Боба Доула.

В 2000 году вице-президент Эл Гор добился выдвижения своей кандидатуры от Демократической партии. Но, несмотря на восемь лет мира и процветания, выборы 2000 года он проиграл с весьма незначительным отрывом. Нахождение перед камерами вызывало у вице-президента ощущение неловкости, приходилось преодолевать репутацию "деревянного" человека.  Его идеи вроде "Сейфа бесплатной медицинской помощи" становились предметом насмешек. Его дебаты с кандидатом от Республиканской партии Джорджем Бушем-младшим стали поворотным моментом кампании. На фоне дружелюбности Буша Гор выглядел напыщенным, лишенным самосознания хвастуном и умником. Сам Гор считал, что выиграл дебаты, а потом разъяренные чиновники показывали ему видео с жестокими пародиями Saturday Night Live на его выступление.

Поэтому в данный момент читатели, вероятно, задаются вопросом, как Трамп и Байден вписываются в эту матрицу обстоятельств, идей и кандидатов. Давайте спросим себя, какой кандидат лучше.

Джо Байден большую часть предвыборной кампании провел в своем доме в Уилмингтоне. Когда он все-таки появляется на публике, то читает реплики с неимоверно большого телесуфлера, очень часто теряет место, где остановился, и даже контекст. Байден выглядит усталым и старым. Большинство пресс-конференций он заканчивает до полудня. Размер же толпы сторонников Трампа, протестующих перед каждым мероприятием кампании Байдена, превышает число людей, присутствующих на них. На данный момент лучшим аргументом Байдена является то, что он – не Трамп. Его телеобъявления представляют собой сентиментальные призывы к единству и переменам в отсутствие какой-либо конкретики. По сути, Байден так и не сказал избирателям о том, чем намерен заниматься в Овальном кабинете.

Несмотря на возраст и недавно перенесенный коронавирус, Трамп выступает по всей стране, часто проводя по два собрания в день, на которых собираются тысячи людей. Эти митинги являются визуальными произведениями искусства и проводятся обычно в аэропортах на фоне президентского самолета. В ходе кампании Трамп не отступает от формата мероприятий, нахваливая свои заслуги в таких вопросах как политика в отношении Китая, торговая война, коронавирус и экономика. Он сурово критикует Байдена за те 47 лет, что тот провел в Вашингтоне, а также за коррупционные правонарушения его сына Хантера. На чьем месте вы предпочли бы оказаться в сложившихся обстоятельствах: Трампа или Байдена?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

04.12.2020
Политолог: Байден вернется к традиционной схеме в отношениях с союзниками
04.12.2020
Байден заявил, что намерен придерживаться многостороннего подхода к Ирану, России и Китаю
02.12.2020
Что ожидать от нового госсекретаря США на украинском направлении
02.12.2020
Байден: поражение Трампа на выборах в США "пойдет стране на пользу"
02.12.2020
Трамп назвал ложью информацию о получении средств за президентское помилование
01.12.2020
Эксперт о политике Байдена в отношении Кубы и Венесуэлы
01.12.2020
Индия – США: обманчивые перспективы сотрудничества
30.11.2020
Политолог: США и КНР - идеологические антагонисты
30.11.2020
Песков заявил, что назначение пресс-секретаря Белого дома не имеет никакого отношения к Кремлю
30.11.2020
Убийство с непредсказуемыми последствиями
30.11.2020
Байден заявил о намерении назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
27.11.2020
Трамп: Байден попадет в Белый дом как президент США, если докажет, что не мошенничал
27.11.2020
Эксперт о политическом будущем Трампа
27.11.2020
Помпео считает самым ярким событием на посту госсекретаря возвращение американцев из КНДР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.