Эксперт о причинах срыва перемирия в Карабахе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о причинах срыва перемирия в Карабахе

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил в понедельник, что усомнился в телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео в том, что соглашение о режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе, достигнутое 25 октября при посредничестве Вашингтона, будет соблюдаться.

В понедельник утром Минобороны Армении сообщило о нарушении со стороны Баку режима прекращения огня, отметив, что азербайджанские силы подвергли артиллерийскому обстрелу позиции армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики на северо-восточном участке линии соприкосновения.

25 октября вечером Азербайджан и Армения при посредничестве США согласовали новый режим прекращения огня в гуманитарных целях в районе обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха, который вступил в силу 26 октября в 07:00 мск.

Главный редактор сайта "Двуглавый орел" Михаил Смолин отмечает в этой связи, что "очередной срыв перемирия в НКР между Арменией и Азербайджаном связан  с тем,  что обе стороны заявили, что продолжают видеть  военное решение этой проблемы. И с одной стороны, Азербайджан считает, что его армия и численность азербайджанского населения на столько больше численности армянских подразделений и народа, что она может продолжать наступление. А со стороны Армении, как заявлял Пашинян, он тоже не видит дипломатического решения проблемы и призвал все население взяться за оружие. Поэтому пока обе стороны не пролили достаточное количество крови, чтобы успокоится в этой ситуации и сесть за стол переговоров. Думаю, что на сегодняшний день объективность обстановки состоит в том, что горячих голов стало слишком много, и они хотят пострелять. Поэтому нужно подождать, чтобы пролилось какое-то количество крови, чтобы стороны смогли понять, что военное решение им не по силам".  

По словам эксперта, что "касается позиции Турции, то она не собирается влиять на прекращение огня, и у нее нет миротворческой повестки, особенно в отношении Азербайджана. Турция поддерживает активность азербайджанской стороны. И думаю, что и дальше будет ее всячески поддерживать для того, чтобы вернуть НКР и ряд районов в состав Азербайджана. Поэтому в данном случае турки никогда и не говорили, что они готовы к мирным переговорам, да они и не участвуют как гаранты в этом миротворческом процессе. Они играют на одной стороне, и армянская сторона признавать Турцию в качестве миротворцев не будет. Если бы в военном плане Турция прекратила поддерживать Азербайджан и не перебрасывала из Сирии наемников-исламистов, то Азербайджан значительно менее активно действовал бы в этом регионе. Тогда вполне возможно, что мирные переговоры начались бы более быстро, и сами переговоры велись бы более конструктивно".    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

18.11.2020
Пашинян представил план работы правительства Армении
10.11.2020
Эксперт: военного решения проблемы Карабаха не существует (ВИДЕО)
10.11.2020
Эксперт о значении соглашения по Карабаху
10.11.2020
Эксперт: Пашиняна ждет отставка
10.11.2020
Нагорный Карабах. Некоторые итоги войны
08.11.2020
Эксперт: скорой встречи Алиева и Пашиняна ждать не стоит
06.11.2020
Эксперт: Армения пока не демонстрирует заинтересованности участия России в войне (ВИДЕО)
04.11.2020
Спикером парламента Киргизии стал Талант Мамытов
04.11.2020
Война в Нагорном Карабахе: что может сделать Россия
28.10.2020
Экс-президента Киргизии Атамбаева перевели из СИЗО в исправительную колонию
27.10.2020
Эксперт: конфликт в Нагорном Карабахе может спровоцировать большую войну России и НАТО (ВИДЕО)
26.10.2020
Карабах. Россия будет виновата?
26.10.2020
Бывший президент Киргизии Атамбаев объявил голодовку в СИЗО
26.10.2020
И.о. президента Киргизии планирует сложить полномочия для участия в выборах
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.