Конец эпохи Пиночета: чилийцы проголосовали за новую конституцию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конец эпохи Пиночета: чилийцы проголосовали за новую конституцию

Чили стоит на пороге изменения своей социально-политической и экономической модели

Конец эпохи Пиночета: чилийцы проголосовали за новую конституцию

                               

В Чили в воскресенье, 25 октября, состоялся общенациональный референдум об изменении конституции. Сокрушительным большинством голосов чилийцы проголосовали за то, чтобы «похоронить» конституцию, принятую еще в 1980 году при генерале Аугусто Пиночете. Они высказались за выработку нового основного закона Чили. Таким образом, страна стоит на пороге изменения своей социально-политической и экономической модели, заложенной еще диктаторским режимом.

78,3% чилийцев высказались за изменение конституции. 21,7% хотели бы, чтобы ничего не менялось. Явка — ключевой показатель легитимности принятого решения — составила 50 %. Обычно чилийцы менее активны на различного рода выборах. В этот раз народное волеизъявление имело абсолютно принципиальное значение для будущего страны. По оценкам наблюдателей, которые, правда, не основываются на официальной статистике, такой результат референдума является следствием активного участия в голосовании молодых избирателей в возрасте примерно от 20 до 35 лет, которые были главными участниками прошлогодних манифестаций. Нынешний плебисцит стал выходом из тяжелого внутриполитического кризиса, разразившегося в Чили год назад и принявшего формы жестокого и длительного уличного противостояния между демонстрантами и полицией. Формальной причиной народного бунта было мизерное повышение платы за проезд в столичном метро. Однако глубинная причина заключается в резком социально-экономическом расслоении чилийского общества. Прошлогодний социальный взрыв был предсказуем и ожидаем. 

Принятая в 1980-м конституция узаконивала экономические реформы, проведенные  Пиночетом по инструкциям американских либеральных экономистов. Чили практически на 40 лет стала площадкой социально-экономического эксперимента, суть которого заключается в построении общества «химически чистого» капитализма. Чили сегодня является страной, где государство практически полностью самоустранилось не только из экономики, но и из социальной сферы. Медицина, высшее образование и даже система пенсионного обеспечения  находятся в частных руках. Такая социально-экономическая модель из года в год формировала две страты чилийского общества: небольшую группу богатого класса, имеющего доступ к управлению государством, и абсолютное большинство тех, кто еле-еле сводит концы с концами и обречен на подчиненное положение. Лишь одному проценту населения Чили принадлежит треть национального ВВП. При этом макроэкономические показатели Чили — лучшие в Латинской  Америке. В Чили самый высокий средний доход на душу населения. Но применительно к Чили слово «средний» является ключевым, оно скрывает колоссальный разрыв в доходах и в социальных возможностях между богатыми и бедными.

Есть еще один важный показатель прошедшего референдума. Чилийцы выбирали также то, какой орган будет разрабатывать новую конституцию. Предлагалось проголосовать либо за так называемый «конституционный» съезд, либо за «смешанный» съезд. Принципиальная разница между ними в том, что в «конституционный» съезд должны быть специально избраны 155 членов, которые будут работать над конституцией. А в «смешанный» съезд, кроме специально избранных членов, должны были бы войти также нынешние депутаты парламента. Учитывая, что сейчас в парламенте «засело» немало противников всяких конституционных изменений, можно предположить, что «смешанный» съезд не набрал бы  две трети голосов, необходимых для изменения положений конституции, и всё ограничилось бы  косметическими поправками. Именно эта логика стала причиной того, что большинство чилийцев — 79 % - проголосовало за «конституционный» съезд. Соответственно, идея «смешанного» съезда, который должен был бы состоять из 172 членов (и парламентариев, и специально избранных граждан), не прошла.                       

 

«Сегодня гражданское общество, демократия и мир восторжествовали над насилием», - пафосно заявил президент Чили Себастьян Пиньера, комментируя итоги референдума. Однако всем известно, что именно он год назад был готов бросить армию на подавление народного бунта. Именно он является выдвиженцем местного богатого класса, сам являясь одним из богатейших граждан страны. Он и стоящие за ним выступали против всяких конституционных изменений. Однако накал прошлогодних манифестаций отрезвил президента, который все же вернул армию в казармы. Поддерживающее президента правое парламентское большинство согласилось на референдум, увидев в нем единственный способ остановить развитие ситуации в Чили в сторону гражданской войны.

Как отмечают политические наблюдатели, разница между теми, кто одобрил и кто отверг идею изменения действующей конституции, не является отражением соотношения сил между правым правительством президента Пиньеры и левой оппозицией, представленной левоцентристскими и леворадикальными партиями. Среди тех, кто проголосовал за новую конституцию, есть и часть избирателей со стороны правых сил. Хотя, понятно, против новой конституции в основном голосовали правые. В целом, итог нынешнего референдума был предсказуем. А вот то, что пока трудно предсказуемо, это состав «конституционного» съезда, за который проголосовали чилийцы и выборы в который пройдут 11 апреля этого года. Теперь в Чили начинается настоящая битва с прицелом на апрельские выборы.

Дело в том, что правые силы, представленные во власти, хоть и раскололись по вопросу о том, стоит ли менять конституцию, в целом хранят единство. Те, кто проголосовал за изменение конституции, сделали это лишь из тактических соображений, полагая, что «надо выпустить пар социального недовольства», иначе будет хуже. В стане правых есть понимание того, что на выборах в «конституционный» съезд в апреле надо идти одной колонной. И в этом смысле они выглядят лучше, чем левые, среди которых единства нет. Как отмечает испанская El País, Компартия Чили и более десятка партий, входящих в созданную в 2017 году коалицию левых и «социал-либеральных» партий «Широкий фронт (Frente Amplio), «имеют трудности в диалоге» с центристскими и левоцентристскими партиями, которые входили в «Объединение партий за демократию» (Concertación de Partidos por la Democracia), просуществовавшее с 1988-го по 2013-й год.

Всего партий на левом фланге, которые пока не могут договориться, более двадцати. Весь левый сектор чилийского политикума представляет собой лоскутное одеяло, которое рвется на части волею сил, в него входящих. При сохранении такого положения дел  мало шансов на то, что левые смогут сформировать единый избирательный список, который увеличил бы их возможность получить две три голосов в «конституционном» собрании, необходимых для утверждения положений новой конституции. И может получиться так, что принятие новых основополагающих статей конституции, призванных изменить экономическую и социальную модель общества, утонет в «разборах и спорах, кому и как сидеть».    

После выборов 11 апреля, не позднее середины мая 2021 года, президент Пиньера должен созвать заседание «конституционного» съезда. С этого момента начнется девятимесячный срок, определенный для разработки и принятия конституционного текста, который должен быть ратифицирован в ходе нового плебисцита. Этот девятимесячный срок может быть продлен один раз на три месяца. Таким образом, новый конституционный текст должен быть завершен, самое позднее, к началу июня 2022 года. К этому времени в Чили уже будет править новый президент. И, скорее всего, результаты нынешнего референдума окажут решающее влияние на выборы нового главы государства. Можно предположить, что, следуя уже наметившейся Чили левой тенденции, новым президентом этой страны станет представитель левых сил. Если, правда, лоскутное одеяло на левом фланге не разорвется совсем…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

02.12.2020
Израиль: кризис парламентской коалиции
01.12.2020
По какому пути пойдут дальше американо-северокорейские отношения
27.11.2020
Украина-Молдова: изнанка дружбы
26.11.2020
Политолог о визите министра иностранных КНР в Японию
26.11.2020
«Расколотая Германия» и трансатлантическое единство
26.11.2020
Лидеры России и Турции обсудили ситуацию вокруг Карабаха
23.11.2020
Эксперт: теледипломатия не эффективна
19.11.2020
Москва – Лондон: контакт есть, что дальше?
19.11.2020
В Китае заявили, что рассчитывают на Россию в совместной борьбе с мировой гегемонией
17.11.2020
Отряд кораблей ВМС Египта впервые зашёл в порт Новороссийск
17.11.2020
Саммит БРИКС: достойные ответы на современные вызовы
16.11.2020
Германия хочет больше тратить на свою армию
12.11.2020
Президенту Перу объявили импичмент: похоже, слишком много «брал»
03.11.2020
Эксперт: Турция теснит Россию в Закавказье (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.