Ливия: свет в конце туннеля / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия: свет в конце туннеля

А у Эрдогана - головная боль

Ливия: свет в конце туннеля

Главы делегаций ливийских противоборствующих сторон 22 октября подписали в Женеве соглашение о прекращении войны. Гарантом выполнения заключенного договора выступила ООН в лице Временного полномочного представителя Элизабет Уильямс.

Прямой диалог, длившийся в течение трех суток, явился продолжением сентябрьской встречи в египетском городе Аль-Гардака в рамках военного комитета «5+5» в составе уполномоченных офицеров и представителей политического руководства «Ливийской национальной армии» (ЛНА) и Правительства национального согласия (ПНС).

Подписанный документ предусматривает полное прекращение военных действий на всей территории страны; отвод всех вооруженных формирований от «красной линии» района Сирт и Аль-Джафра в места их постоянной дислокации; создание объединенных ВС Ливии и других силовых структур (полиция, силы внутренней безопасности, пограничная и таможенная службы и другое) на основе равного представительства; эвакуация из Ливии в 3-х месячный срок всех наемников и отрядов иностранных боевиков по суше, воздуху и морем.

Одним из важных пунктов соглашения предусматривается невмешательство любых третьих сторон в процесс окончательного урегулирования отношений между основными соперниками за власть.

Безусловно, подписанное соглашение является наиболее приемлемым для Ливии, Египта, России и Европейского Союза выходом из гражданской войны и иностранной интервенции. Можно с большой долей уверенности предполагать, что у ведущих ливийских политиков и представителей деловых кругов все же возоблодал здравый смысл: дальнейшая вооруженная конфронтация ведет к уничтожению государства.

Возобновившаяся добыча нефти в прежних довоенных объемах, ее поставки на внешний рынок и договоренности о перераспределении доходов от ее продажи также повлияли на заключение соглашения о мире, которое уже положительно сказывается на материальном положении простых ливийцев, оказавшихся в чрезвычайно критической ситуации в условиях распространяющейся пандемии коронавируса. Ливия стала одним из лидеров среди североафриканских государств по числу инфицированных.

Пожалуй, единственный, кого не удовлетворяет подписанное соглашение, это Реджеп Тайип Эрдоган. Располагая далеко простирающимися планами в отношении Ливии, турецкий лидер оказался в патовом положении: сначала Египет и Россия «обрубили» ему руки в развязывании полномасштабной войны. Затем и Европейский Союз по инициативе Франции ополчился против политики Турции в отношении не только нефтеносной Ливии, но и Греции, Кипра и ряда арабских государств.

Нового обострения внутриливийского конфликта, возможно, удалось избежать. Лидеры сторон, казалось бы, учли основные базовые условия для восстановления мира и намерены их придерживаться. Но если «Ливийская национальная армия» маршала Халифы Хафтара и лояльные Правительству Национального Согласия Фаиза Сарраджа вооруженные формирования можно преобразовать в регулярные ВС Ливии, то как быть с 18 тысячами иностранных боевиков, доставленных в страну Турцией?

Вряд ли ливийское руководство возложит на себя добровольно бремя переправки армии мусульманских головорезов в Сирию, Ирак, Сомали, Афганистан или Пакистан. Казалось бы, Турция их доставляла, и Турция обязана всех их вернуть в прежние места дислокации. Пойдет ли на это Эрдоган?

Вряд ли. Надо полагать, что в ближайшие три месяца (до 21 января 2021 года) турки будут всячески провоцировать срыв договоренностей. Для Эрдогана такой мир в Ливии, где ему будет определено место на задворках, равносилен пощечине. Поэтому турки будут делать все от них зависящее, чтобы вновь взорвать внутриполитическую обстановку, задействовать своих союзников, но не выводить их из Ливии. Пусть даже положить всех в пустыне – все равно они являются пушечным мясом, и Анкаре они будут не нужны.

Именно поэтому в Ливии только забрезжил свет в конце туннеля. Но у лидера Турции появилась головная боль.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Терроризм»:

30.11.2020
Трамп «на последок чудит»
26.11.2020
Глава российской ячейки "Аум синрикё" получил 15 лет колонии строгого режима
18.11.2020
СК обвинил четырех террористов в гибели летчика Романа Филипова
05.11.2020
Макрон заявил, что Франция не откажется от своих ценностей и будет противостоять терроризму
04.11.2020
Еженедельник Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на теракты во Франции
03.11.2020
В Линце задержали подозреваемого по делу о стрельбе в Вене
03.11.2020
Reuters: число погибших при нападении на университет в Кабуле возросло до 35
03.11.2020
Число жертв стрельбы в Вене увеличилось до пяти
03.11.2020
Путин выразил соболезнования руководству Австрии в связи с последствиями теракта в Вене
01.11.2020
Во Франции считают, что нападавший в Ницце прибыл в страну с целью совершить теракт
29.10.2020
СМИ: Макрон прибыл на место теракта в Ницце
29.10.2020
В Кремле назвали "ужасающей трагедией" нападение на людей в Ницце
06.10.2020
Нарышкин считает, что Закавказье может стать новым плацдармом для сотен террористов
04.09.2020
Один из задержанных ФСБ планировал теракт в школе на линейке 1 сентября
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.