Президент Турции Тайип Эрдоган выступил в субботу с утверждением о том, что его французский коллега Эмманюэль Макрон нуждается в лечении психических расстройств. Таким образом он отреагировал на высказывания лидера Франции об исламе.
Руководитель Центра Французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский отмечает в этой связи, что "в какой-то степени можно говорить о конфликте цивилизацией из-за нынешнего обострения отношений между Францией и исламским миром в целом. Хотя это не первый в истории Франции случай. Если брать последние 50-70 лет, то последняя полоса конфликта идеологического, духовного и политического была во времена деколонизации и распада французской империи. Главным событием тогда была война в Алжире, она длилась 7 лет, было много жертв, и тогда из-за этой войны между Францией и мусульманским миром, особенно арабским миром возникло глубокое серьезное противостояние. И нынешний прецедент в какой-то степени вспоминается и французами, и арабами-мусульманами. То, что произошло сейчас во Франции - это зверское убийство учителя исламистом чеченского происхождения, стало поводом к тому, что назревало давно, и связано это с наличием очень большой диаспоры мусульман во Франции. Это уже продолжается на уровне конфликта между французскими политическими силами относительно того, какой будет дальше политика в отношении иммиграции, места иммиграции в мире, и ислам придал этому конфликту какое-то особое измерение - идеологическое, духовное и т. д. Поскольку исламские экстремисты активизировались, то именно против них выступает Макрон, а не против всего ислама. И Макрон это всячески подчеркивает, что Ислам имеет право быть частью французской республики, но заявления по поводу того, что законы ислама выше - это неприемлемо для Макрона. Кроме того, этот конфликт прибрел геополитическое измерение, и особенно острый он сейчас между Макроном и Эрдоганом. Эрдоган фактически призвал к бойкоту французских товаров на исламском Востоке. Плюс активность Турции в Ливии, в Закавказье, из-за спорных месторождений в Средиземноморье - все это создало ситуацию беспрецедентную, и напоминающую конфликт цивилизаций".
По мнению эксперта, "Мари Ле Пен очень выигрывает, разыгрывая эту карту внутри Франции. Но надо заметить, что подавляющее большинство французских политиков и политических сил в связи с убийством учителя, заняли схожую позицию, хотя нынешнее обострение и играет на руку правым силам. Но сказать, что сейчас "Национальное объединение" извлекает из этого большую выгоду для себя - я не утверждал бы. Сейчас инициатива перешла в руки президента Макрона и упрекать их в бездействии никому пока не удается. А значит Макрон сейчас владеет полностью повесткой для в этом вопросе".