США и Индия «дружат» против Пекина? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США и Индия «дружат» против Пекина?

Вашингтон и Нью-Дели подписали соглашение в области обороны

США и Индия «дружат» против Пекина?

В начале этой недели Соединенные Штаты и Индия подписали  геопространственное военное соглашение, названное «Базовым соглашением об обмене и сотрудничестве» (BECA, Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-Spatial Cooperation). Данное соглашение было заключено во время визита в Нью-Дели госсекретаря США Майка Помпео и главы Пентагона Марка Эспера и их диалога в  формате «2 плюс 2» с  министром иностранных дел Индии Субраманиямом Джайшанкаром и министром обороны страны Раджнатхом Сингхом. Об этом накануне сообщило  агентство  Reuters.

По словам Эспера, новый оборонный договор стал «важной вехой», которая будет способствовать сотрудничеству между военными обоих государств. Он добавил, что США планируют нарастить продажи истребителей и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Индии, а новое соглашение позволит индийским военным получить доступ к целому ряду топографических, морских и авиационных данных, которые считаются жизненно важными для наведения ракет и боевых БПЛА. В свою очередь, Помпео заявил после переговоров со своими индийскими коллегами, что обе страны должны работать вместе, чтобы противостоять угрозе, которую Китай представляет для безопасности и свободы демократических государств.

Как сообщил индийский телеканал NDTV со ссылкой на источники, близкие к переговорам, благодаря соглашению ВЕСА Индия сможет наносить удары по военным целям в регионе с высокой точностью, а также следить за передвижениями китайских военных кораблей в Индийском океане. Учитывая нынешние напряженные отношения между Нью-Дели и Пекином, особенно из-за пограничного конфликта в Гималаях, для индийских военных новое соглашение является очень важным и, вне всякого сомнения, укрепит позиции Индии в ее конфликте с Китаем. Как отмечает газета The New York Times,  к концу 2020 года Индия планирует закупить американское вооружение на сумму более $20 млрд. Ранее Нью-Дели попытался ускорить закупку в США 30 дронов, которые могут быть развернуты в районе границы с Китаем в Гималаях.

В Вашингтоне, судя по всему, хорошо понимают преимущества, которые дает морская география Индии, и стараются использовать этот факт в собственных интересах, в частности для осуществления военно-морских операций против Китая. А визит Майка Помпео в Шри-Ланку, Мальдивы и Индонезию говорит о том, что  США планируют наращивать активность в регионе и, вероятно, присутствовать там постоянно, чтобы не дать Пекину расслабиться.

Стоит отметить, что ранее в этом году глава Пентагона уже  анонсировал создание антикитайской коалиции. «Величайшая внешняя угроза для США в среднесрочной и долгосрочной перспективе - это угроза со стороны режима в Китае сегодня - Коммунистической партии Китая, возглавляемой генеральным секретарем Си Цзиньпином… Сейчас мы начали строить глобальную коалицию, чтобы оттеснить (Китай). Это займет годы», - заявил Помпео, отметив, что Соединенные Штаты уже добились успехов в признании угрозы со стороны Китая в странах Африки, Южной Азии и Южной Америки. При этом, правда, глава американского военного ведомства не уточнил, какие конкретно страны он имеет ввиду.

Судя по всему, подписание соглашения ВЕСА является как раз одним из шагов в этом направлении. Напомним, ранее США и Индия уже подписали три соглашения о сотрудничестве в области военной логистики и связи. Речь идет о соглашении о защите военной информации от 2002 года, меморандуме об обмене материально-техническими средствами (2016) и соглашении о совместимости и безопасности средств связи от 2018 года. Вряд ли Индия сможет за короткие сроки нарастить свои военные ресурсы так, чтобы нарушить военный паритет с Китаем, несмотря на эти три соглашения с США плюс ВЕСА. Однако теперь у индийского Минобороны наверняка будет долгосрочный перспективный план, не имеющий общего с тем, что было в еще недавнем прошлом.

Сейчас Нью-Дели активно готовится к предстоящим совместным военно-морским учениям «Малабар» (Malabar-2020), которые пройдут в Индийском океане уже в ноябре этого года. В них примут участие все члены т.н. «четверки» - Четырехстороннего диалога по безопасности, реализуемого США, Японией, Индией и Австралией (QUAD). Эксперты утверждают, что этот формат был создан в качестве потенциального «азиатского НАТО», целью которого является противодействие все возрастающей военной мощи Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Учения «Малабар», заметим, проводятся каждый год, и в них, как правило, участвуют Индия, США и Япония. На этот раз, впервые за более чем десятилетие, Нью-Дели пригласил принять участие в этих учениях и Австралию.

Не секрет, что антикитайская политика стала одним из ключевых пунктов в предвыборной программе президента США Дональда Трампа, который борется за переизбрание. И тот факт, что Вашингтон в преддверие всеобщих выборов 3 ноября активизировал свои контакты с Нью-Дели, является весьма логичным в цепочке шагов Белого дома по противостоянию с Пекином.

Совершенно очевидно, что столь тесное в последнее время сближение Индии и США не оставит равнодушным Китай. Скорее всего, в ближайшие недели мы увидим какие-то ответные действия со стороны Пекина, в частности в связи с соглашением ВЕСА. Пока же китайская сторона резко отреагировала на встречу на этой неделе в Нью-Дели министров иностранных дел и обороны США и Индии, и особенно на ее итог и заявления американских официальных лиц. «Мы призываем Помпео отказаться от своего менталитета времен «холодной войны», мышления с нулевой суммой и перестать твердить о «китайской угрозе», - заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на брифинге в Пекине во вторник, 27 октября.

Со своей стороны, посольство Китая в Индии заявило, что Майк Помпео и другие высокопоставленные американские чиновники повторяют старую ложь, нападают и выдвигают обвинения против Пекина, при этом нарушают нормы международных отношений и основные принципы дипломатии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

04.12.2020
Политолог: Байден вернется к традиционной схеме в отношениях с союзниками
04.12.2020
Байден заявил, что намерен придерживаться многостороннего подхода к Ирану, России и Китаю
02.12.2020
Что ожидать от нового госсекретаря США на украинском направлении
02.12.2020
Байден: поражение Трампа на выборах в США "пойдет стране на пользу"
02.12.2020
Трамп назвал ложью информацию о получении средств за президентское помилование
01.12.2020
Эксперт о политике Байдена в отношении Кубы и Венесуэлы
01.12.2020
Индия – США: обманчивые перспективы сотрудничества
30.11.2020
Политолог: США и КНР - идеологические антагонисты
30.11.2020
Песков заявил, что назначение пресс-секретаря Белого дома не имеет никакого отношения к Кремлю
30.11.2020
Убийство с непредсказуемыми последствиями
30.11.2020
Байден заявил о намерении назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
27.11.2020
Трамп: Байден попадет в Белый дом как президент США, если докажет, что не мошенничал
27.11.2020
Эксперт о политическом будущем Трампа
27.11.2020
Помпео считает самым ярким событием на посту госсекретаря возвращение американцев из КНДР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.