Экперт: политические последствия пандемии еще впереди / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Экперт: политические последствия пандемии еще впереди

Власти Германии делают все возможное, чтобы действующий режим карантина закончился, как и планируется, в декабре, но спекуляции на этот счет неуместны. Об этом заявила в понедельник на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель, отвечая на вопрос, есть ли гарантии, что в следующем месяцы нынешние меры не будут продлены еще раз.

По ее словам, она понимает разочарованность населения и рассчитывает на понимание. Меркель призвала граждан "проявить благоразумие и действовать ответственно". Также она напомнила, что в осенние и зимние месяцы многое из того, что было возможно летом, нельзя себе позволить, поскольку вирус распространяется активнее именно в холодное время года. Тем не менее вторая волна пандемии в Европе ставит вопрос о ее политических и социальных последствиях для политических режимах в ключевых государствах континента.

Доцент РГГУ Вадим Трухачев в этой связи полагает, что "политические последствия повторной волны карантина и ограничений из-за коронавируса в странах Европы - зависит от ситуации в каждой конкретной стране. В Чехии, где сейчас умирает больше всего на душу населения, очень большое недовольство правительством. И с учетом того, что в следующем году там выборы, с большой вероятностью можно утверждать, что власть там поменяется. Большой вопрос, что будет в Германии. Там тоже выборы через год, и не известно, как поведет себя избиратель, сочтет ли он действия Меркель успешными?  В Испании дела совсем плохи, в Великобритании дела плохи. И вот во Франции тема коронавируса отступила на второй план по известным причинам. Пока не известно, как в Швеции народ оценит действия своего правительства в связи с тем, что там происходит. Интересна ситуация в Норвегии, где в следующем году выборы, но там пока все успешно, чего нельзя сказать, например, о Нидерландах. Поэтому все зависит от конкретной страны. И где все плохо и цифры ползут вверх, там возможны политические потрясения. Где же более или менее благополучно - там все обойдется".  

Кроме того, по мнению эксперта, "провал в экономике всех стран Европы уже есть, и уже двузначные цифры падения. Уже после первой волны закрытия и карантина, везде кроме Скандинавии были двузначные цифры падения экономики. И сейчас чуть ли не каждому четвертому малому и среднему предприятию угрожает разорение. Но в Европе изначально предпочли вариант, кроме Великобритании и Швеции, что лучше разорение, но зато спасем сколько-то жизней. Однако и в шведском варианте происходят банкротства. И в целом по Скандинавии падение 7%.  Так что удар уже есть, и это новый экономический кризис. И искать из него выход наверно придется не один год".             

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.