Турция готовит новую операцию против сирийских курдов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция готовит новую операцию против сирийских курдов

После выборов в США ситуация на востоке Сирии может измениться

Турция готовит новую операцию против сирийских курдов

В ночь на 27 октября 2020 года турецкая артиллерия возобновила артиллерийские обстрелы курдских «Сил народной самообороны» (СНС) практически вдоль всей линии разграничения на северо-востоке Сирии. Наиболее мощным ударам подвергаются позиции курдов в районе населенного пункта Телль-Рифаат (север провинции Алеппо).

Практически каждое выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана связано с темой укрепления безопасности юга страны. В последнее время турецкий лидер все чаще выступает с воинственными заявлениями о намерении продолжить прерванную в октябре 2019 года в Сирии военную операцию против СНС «Источник мира». Для ее возобновления Турция располагает достаточными силами и средствами: в приграничной полосе сосредоточено несколько тысяч боевиков союзных отрядов.

Именно эти боевики под руководством турецких советников составят основную ударную силу в наступлении против курдов, формирования которых контролируют  территорию восточнее реки Евфрат. В случае необходимости турки способны в короткие сроки усилить наступающую группировку путем переброски в районы боев мятежников из «зоны Идлиба». Что касается артиллерийских средств поддержки, то турецкое командование уже сосредоточило более 100 единиц полевой артиллерии и реактивных систем только на северо-западе, и около такого же количества в приграничной зоне.

Показательным признаком военных приготовлений Турции на северо-востоке Сирии является начавшийся постепенный отвод подразделений сирийских правительственных войск с совместных с курдскими СДС позиций вдоль линии разделения.

Заместитель председателя исполкома СДС Хикмет Хабиб прокомментировал действия Анкары: «То, что Турция уходит из ряда районов провинции Хама, является положительным моментом. Но мы предполагаем, что Анкара договорилась с Москвой по вопросу захвата турками других районов на северо-востоке Сирии».

Не исключено, что Хикмет Хабиб прав в своих рассуждениях. Сирийские курды по воле своих политиков и военных руководителей оказались вне переговорного процесса по политическому урегулированию, стали инструментом и заложниками политики Вашингтона в регионе, взяв курс на сепаратное решение  сирийской проблемы с целью территориального и административного отделения от государства. Все попытки Москвы и Дамаска по склонению курдов отказаться от такой политики, выступить единым фронтом против исламских террористов и совместно противодействовать агрессии Анкары были проигнорированы курдскими политиками.

Вряд российская сторона активно вступится за сирийских курдов, которые при поддержке американцев разворовывают сирийскую нефть, а вырученные от ее продажи средства используют для закупки дополнительных вооружений. По неподтвержденным сведениям, несколько дней назад авиация ВКС России нанесла удар в провинции Хасака по крупной автоколонне курдов, перевозивших нефть в Иракский Курдистан через Турцию для отрядов террористов в «зоне Идлиба».

Как сообщают арабскому изданию «Аш-Шарк Аль-Аусат» приближенные к турецкому руководству источники, Анкара находится на постоянной связи с Москвой с основной целью -  не допустить сближения России и США по вопросу судьбы военного присутствия сирийских курдов. По-видимому, Анкаре придется просить Москву «открыть» для турок объявленную Россией бесполетную зону над северо-востоком Сирии…

В преддверии возможной турецкой военной операции командование ВС РФ в Сирии 26 октября доставило на военный аэродром под городом Камышлы крупную партию боеприпасов и военного оборудования с базы материально-технического хранения Ат-Табка (провинция Ракка). Колонну с техникой сопровождали боевые самолеты ВКС и вертолеты российской армейской авиации.

Американцы также приступили к усилению своих объектов в данном регионе. 26 октября из Иракского Курдистана на восток провинции Дейр Эз-Зор прошла американская автоколонна с военным имуществом в составе около 100 единиц техники. 29 и 30 октября – более 100 единиц в провинцию Хасака.

Анкаре предстоят сложные переговоры с Вашингтоном по вопросу военных действий против курдских ОНС, составляющих основу проамериканских «Сирийских демократических сил». Исход консультаций предположить трудно. По-видимому, все будет зависеть от результатов победы претендентов на выборах президента в США. В случае сохранения Трампом своего поста, можно ожидать его решения об окончательном уходе американцев из Сирии. А Москва не будет препятствовать Анкаре. В обмен на Идлиб и Южный Кавказ. Ведь в основе политики должны уживаться учет интересов и обмен компромиссами…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.