Антироссийские санкции вредят Восточной Германии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Антироссийские санкции вредят Восточной Германии

Но их последствия ощущает вся Германия

Антироссийские санкции вредят Восточной Германии

Было бы большим преувеличением считать, что общественность ФРГ так уж сильно обеспокоена темой отношений с Россией. Это далеко не так. СМИ страны сосредоточены сейчас на проблемах, в том числе экономических, связанных со второй волной пандемии коронавируса Covid-19. Но накрадываясь на эффект пандемии, антироссийские санкции Евросоюза сильнее всего и в первую очередь бьют по экономике Восточной Германии. И это создает проблемы - экономические и политические. Не случайно премьер-министры всех пяти федеральных земель этого региона плюс Правящий бургомистр Берлина подписали документ, в котором выступили против прекращения строительства газопровода «Северный поток-2». 

Это случилось на пике истерики немецких СМИ и местного политического бомонда, включая, кстати, всех претендентов на пост будущего председателя ХДС и, следовательно, канцлера ФРГ, требовавших наказать Россию за мифическую попытку отравить такого дорогого для западных демократий «пациента Навального». Однако после того, как принятые ЕС новые антироссийские санкции оказались точечными и «Северный поток-2» не затронули, «по немецкой экономике прокатился вздох облегчения», констатировал на днях портал deutschlandfunk.de. Отметим, что обозреватель упоминает экономику всей ФРГ, а не только ее восточной части, хотя подготовленный редакцией обширный материал и озаглавлен «Санкции и их последствия для Восточной Германии».

В частности, по словам бургомистра поселка Любмин Акселя Фогта, где в земле Мекленбург-Передняя Померания подводный газопровод из России выходит на немецкий  берег, только за счет промышленного налога на работу газоприемной станции «Северного потока-1» в кассу возглавляемой им общины поступает до 1,5 млн евро в год. Аналогичная станция для «Северного потока-2» в Любмине была готова к эксплуатации уже к концу прошлого года. Но природный газ пока так и не дошел до Германии, и об увеличении своих доходов маленькой общине в Любмине остается только мечтать. Причина задержки прокладки газопровода в угрозах США наложить санкции на всех европейских участников строительства, закрыв для них американские рынки. Предлог – забота о «независимости» Европы, над которой якобы нависла «угроза оказаться в энергетической зависимости от России». При этом все тут понимают, что США просто лоббируют свои поставки сжиженного газа.

Как известно, именно угрозы из-за океана уже заставили швейцарскую компанию отозвать оба своих специализированных судна, занимавшихся укладкой труб газопровода по дну Балтики. На территории порта Заснитц-Мукран на острове Рюген находятся сейчас оставшиеся для прокладки 15 тысяч труб (из общего их числа 200 тысяч), которые теперь предстоит укладывать российскому судну «Академик Черский». Затем последовало еще и письмо трех американских сенаторов, которые привязали участие немецких фирм и порта Заснитц-Мукран на Рюгене в логистическом обеспечении строительства газопровода из России с законом «О защите от врагов Америки», напоминает портал deutschlandfunk.de.

В этой связи бургомистр города Заснитц Франк Крахт признает, что эти угрозы воспринимает «очень серьезно, т.к. в Конгрессе США за них проголосовала не просто одна партия, а явное большинство». «В конечном итоге, я считаю, что не играет роли, кто победит в ноябре на президентских выборах в США – Трамп или Байден, но для фирм, имеющих бизнес в США, решение работать здесь, в Мукране, станет крайне проблематичным», говорит бургомистр. Совсем иначе настроена премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания, где находится Рюген, Мануэла Швезиг, которая отвергает любое политическое давление на проект «Северный поток-2». По ее твердому убеждению, инцидент с Навальным «следует расследовать, но он не должен быть использован для остановки строительства «Северного потока-2».

Выступая перед трудовым коллективом порта Мукран в Заснитце, Мануэла Швезиг указала, что прокладка газопровода находится на финишном этапе, подчеркнув, что «Германия нуждается в поставках энергоносителей и правительство ФРГ не имеет права допускать, чтобы американские политики и институты гробили рабочие места в Германии». Хотя США пока угрожали конкретно порту Заснитц-Мукран, бургомистр Любмина Аксель Фогт, где газопровод выходит на сушу и стоит газоприемная станция, опасается, что, когда «Северный поток-2» будет достроен и введен в эксплуатацию, «американцы возьмут на прицел и Любмин».

Кстати, от антироссийских санкций Евросоюза, введенных после референдума в Крыму и возвращения полуострова в состав России, больше всех в ФРГ пострадала восточногерманская земля Саксония со столицей в Дрездене. Её торговый оборот с РФ рухнул на 70%, то есть почти на три четверти. И в целом, санкции ударили по востоку ФРГ значительно сильнее, чем по Западной Германии.  

Немецкий бизнес серьезно переживает, что из-за санкций его партнерские связи в России не просто рушатся, а замещаются, например, китайскими фирмами. Правда, в некоторых случаях немцам удается за счет качественной продукции находить для себя в РФ новые ниши. Так, известная электротехническая фирма Bals занялась поставкой зарядных станций для электромобилей. Предприниматель Томас Брюнинг, являющийся председателем комиссии по внешней торговле  в Торгово-промышленной палате города Котбус, стал одним из инициаторов создания т.н. Russian Desk в этой ТПП ввиду большого интереса местных фирм к развитию бизнеса в России. «Политика политикой, а экономика остается экономикой. Мы чувствуем заинтересованность российского рынка в высокотехнологичных продуктах, причем в сопровождении очень хорошего сервиса, в отличие от конкурентов из КНР», цитирует Томаса Брюнинга портал deutschlandfunk.de.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

01.12.2020
Эксперт: проблемы Европы не связаны с борьбой ислама и христианства (Видео)
20.11.2020
Скандальный помощник покинул британского премьера в критический момент...
16.11.2020
К нам едет британский ревизор
10.11.2020
Эксперт: в Молдавии все еще сложнее, чем на Украине и в Белоруссии (Видео)
10.11.2020
Польша сильна раздорами, теперь из-за абортов
02.11.2020
Экперт: политические последствия пандемии еще впереди
20.10.2020
Коронакризис в Британии: конфронтация из-за карантина
14.10.2020
Кому выгодны разногласия среди шотландцев?
07.10.2020
Эксперт: новые санкции Запада будут ограниченными
15.09.2020
Эксперт: не только "Северный поток - 2", Германии стоит отменить все антироссийские санкции (ВИДЕО)
15.09.2020
ЕС-КНР: партнеры или конкуренты?
11.09.2020
Эксперт о конфликте Турции и ЕС в Средиземноморье
10.09.2020
Хитрый план Ангелы Меркель?
09.09.2020
Борис Джонсон вновь чудит
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.