Война в Нагорном Карабахе: что может сделать Россия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Война в Нагорном Карабахе: что может сделать Россия

Уже более месяца ВС Азербайджана пытаются подавить сопротивление Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР)

Война в Нагорном Карабахе: что может сделать Россия

Из обнародуемых Арменией и Азербайджаном официальных военных сводок трудно определить достоверную обстановку на карабахском фронте: каждая из сторон или преувеличивает свои успехи, или скрывает неудачи. Ясно, что азербайджанская и карабахская армии на начало ноября 2020 года если не полностью, то в значительной степени исчерпали возможности для срочного возобновления активных военных действий.

На стороне Нагорного Карабаха фактически выступает Армения, руководство которой ведет от имени Степанакерта международные переговоры, в конечном итоге направленные на замораживание вооруженного конфликта. Ереван считает НКР территорией армянского народа, но до настоящего времени так не признал ее независимость…

Турция, выступающая на стороне Азербайджана, постепенно наращивает военную помощь своему союзнику: в воздушном пространстве над Карабахом все чаще появляются истребители F-16 турецких ВВС, нанося удары по войскам и военным объектам карабахской (считай, армянской) армии. Вместе с тем турецкое военно-политическое руководство пока воздерживается от непосредственного вмешательства своих ВС в вооруженный конфликт, опасаясь втягивания в него третьих стран и, прежде всего, России.

Азербайджану также продолжает поставки вооружений Израиль. В первую очередь, это беспилотные летательные аппараты и высокоточные боеприпасы. Но, судя по длительности боевых действий, азербайджанская армия должна испытывать острую нехватку данного имущества.

По последним заявлениям президента Ильхама Алиева, сейчас главной задачей Азербайджана является овладение высокогорным городом Шуша, контроль над которым в значительной степени позволит добиться стратегического успеха в военной кампании. Однако в настоящих условиях такая задача вряд ли выполнима самостоятельно без мощной сторонней помощи.

Как свидетельствует история предыдущих конфликтов, армяне в критической для них ситуации все же собирались с силами и могли остановить противника, тем самым принудив его пойти на переговоры. Не исключено, что такой сценарий будет повторен. Поэтому еще рано говорить о поражении горных армян. Но такой исход приведет только к замораживанию конфликта и не решит проблему Нагорного Карабаха.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в личном послании президенту России Владимиру Путину обратился с просьбой начать «безотлагательные консультации» для определения формы поддержки и степени и степени по обеспечению безопасности республики, ссылаясь на 2-ю статью Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года.

Армянскому премьеру ответил не российский президент, а внешнеполитическое ведомство России: Еревану будет оказана вся необходимая помощь «в рамках союзнических обязательств, «если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении». Данное заявление следует трактовать как фактический отказ Москвы от оказания помощи Еревану.

10 октября Россия первой склонила противоборствующие стороны (Армению и Азербайджан) к заключению «гуманитарного перемирия». Однако никто из вовлеченных в конфликт не стал выполнять обязательств. 30 октября в США прошли армяно-азербайджанские переговоры на уровне глав МИД в рамках Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция). Враждующие державы в очередной (четвертый) раз обязались прекратить огонь. Но из этого ничего не получилось: стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

А уже 31 октября президент США Дональд Трамп в инициативном порядке для привлечения на свою сторону на выборах американо-армянскую диаспору (более 1 млн. человек) заявил о решении развернуть на юге Кавказа миротворческие вооруженные силы для прекращения конфликта. О численности воинского контингента не упоминается, но он должен включать военнослужащих из скандинавских стран (Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия).

Интересно, по какой причине американский президент стал командовать скандинавами? И откуда тогда ему набрать столько «викингов», если их самих можно по пальцам пересчитать в армиях этих стран?

России не следует вмешиваться в конфликт на чьей-либо стороне, и настоящие ее усилия по возможному заключению перемирия являются самым верным средством для сохранения будущих отношений с Арменией и Азербайджаном. Рано или поздно их лидеры, совершившие много непродуманных и трагических ошибок, уйдут с политической арены и будут осуждены своими народами. И никто, кроме Москвы не сможет прекратить этот конфликт и заставить Баку и Ереван сесть за стол переговоров.

Для этого России не нужно вводить своих миротворцев: в Гяндже вблизи от границы с Турцией действует мощная российская база. России надо иметь политическую волю и смелость объявить над территорией Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана зону, запрещенную для полетов военной авиации всех государств и установить морскую блокаду для любых военных кораблей и судов ВМС Азербайджана в Каспийском море. Для этого в Дагестане следует разместить соответствующие комплексы ПВО (ПРО), усилить группировки ПВО (ПРО) в Каспийском море и Армении.

И пусть, как это будет не кощунственно, обе армии «маленьких, но гордых государств» воюют до последнего солдата и последнего патрона, до просветления умов и появления в этих странах трезво мыслящих, влиятельных и по-настоящему ценящих жизнь каждого своего гражданина государственных деятелей.

Вот только тогда эти страны избавятся от пагубной опеки Турции и «мецената» Сороса.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

04.12.2020
Эксперт: Санду лукавит
03.12.2020
Эксперт о перспективах членства Узбекистана в ЕАЭС
03.12.2020
ОДКБ – на страже мира и безопасности в регионе
18.11.2020
Пашинян представил план работы правительства Армении
10.11.2020
Эксперт: военного решения проблемы Карабаха не существует (ВИДЕО)
10.11.2020
Эксперт о значении соглашения по Карабаху
10.11.2020
Эксперт: Пашиняна ждет отставка
10.11.2020
Нагорный Карабах. Некоторые итоги войны
08.11.2020
Эксперт: скорой встречи Алиева и Пашиняна ждать не стоит
06.11.2020
Эксперт: Армения пока не демонстрирует заинтересованности участия России в войне (ВИДЕО)
04.11.2020
Спикером парламента Киргизии стал Талант Мамытов
28.10.2020
Экс-президента Киргизии Атамбаева перевели из СИЗО в исправительную колонию
27.10.2020
Эксперт: конфликт в Нагорном Карабахе может спровоцировать большую войну России и НАТО (ВИДЕО)
26.10.2020
Эксперт о причинах срыва перемирия в Карабахе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.