Трамп заявил о своей победе на выборах президента Америки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп заявил о своей победе на выборах президента Америки

Однако, похоже, победителя определит Верховный суд США

Трамп заявил о своей победе на выборах президента Америки

В США 3 ноября прошли всеобщие выборы. На них избирались 35 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей, 13 губернаторов штатов и территорий, местные органы власти. Но все же главное событие выборов – избрание президента Америки. Ожесточенную борьбу за кресло в Белом доме ведут республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. Трамп уже заявил о своей победе и дал понять, что этот результат он готов защищать вплоть до обращения в Верховный суд. О готовности судится заявили и в предвыбороном штабе Байдена.

Тем не менее, согласно промежуточным результатам CNN, Байден опережает Трампа по голосам выборщиков, что является определяющим фактором при избрании президента. Для победы, напомним, необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков из 538. На данный момент у кандидата демократов их 220, у его противника – 210. При этом Трамп данным телеканала, выиграл в таких важных для подведения итогов голосования штатах, как Огайо, Техас и Флорида.

По данным телеканала Fox News, у Байдена 238 голосов выборщиков, у Трампа - 213. В свою очередь агентство Bloomberg «отдает» демократу 223 голоса выборщиков, республиканцу - 212. Считается, что для обоих кандидатов крайне важно победить в таких «колеблющихся» штатах, как  Пенсильвания (20 выборщиков) и Невада (6 выборщиков). В первом пока лидирует Трамп, во втором – Байден.

На исходе ночи действующий президент Дональд Трамп, выступая у Белого дома перед своим избирателями, заявил, что добился переизбрания, а его соперники-демократы хотят «украсть выборы» Трамп также заявил, что готов обратиться в Верховный суд США в связи с ситуацией на выборах.

Необходимо отметить, что по общему числу голосов избирателей пока лидирует Джо Байден: за него, по разным данным, проголосовало более 64 млн избирателей, за Дональда Трампа - около 63 млн. Однако цифры постоянно меняются. По этой причине имя победителя президентской гонки пока не выявлено. Но дальнейшие события могут развиваться, как считают американские политологи, по трем основным сценариям.  

Согласно первому из них, в течение первых же суток после выборов один из кандидатов набирает необходимые для победы 270 голосов членов коллегии выборщиков, а второй кандидат признает свое поражение. Стоит заметить, что этот сценарий желателен для многих, но, скорее всего, наименее вероятен, тем более с учетом заявлений Трампа о готовности в случае поражения оспаривать результаты голосования до последнего.

Второй вариант предусматривает задержку с подведением итогов выборов от одного до 10 дней в зависимости от того или иного штата. Вряде из них срок получения избирательных бюллетеней - 13-е ноября. Необходимо отметить, что голосование по почте на президентских выборах в этом году получило особую популярность, ведь это самый безопасный способ отдать свой голос в условиях пандемии коронавируса. Так вот, на нынешних выборах, как сообщила во вторник телекомпания CNN, со ссылкой на результаты подсчета, проведенного ей совместно с социологическими службами Edison Research и Catalist, более 100 млн американцев проголосовали досрочно. В основном это были сторонники демократов. Считается, что данная цифра составляет две трети от общего числа принявших участие в голосовании 3 ноября. Кстати, второй сценарий развития событий считается наиболее вероятным.

Не исключен также сценарий, получивший у американских политологов название «инфернального». В соответствии с ним обе политические партии начнут оспаривать результаты голосования в определенных городах, округах и штатах. В этом случае дело может дойти до Верховного суда, а имя следующего президента США станет известно лишь через несколько недель.

Так что ответ на вопрос о том, когда будут известны итоговые результаты президентских выборов, не берется пока предсказать никто. Не будем гадать и мы, а займемся тем, что попробует назвать проблемы, решать которые придется победителю нынешней президентской гонки.

Безусловно, главной проблемой останется борьба с коронавирусом. С начала пандемии COVID-19 во всем мире зафиксировано более 47 млн случаев заражения коронавирусом, умерли более 1,2 млн. США оказалась на первом месте в мире по числу заразившихся и скончавшихся от нового вируса: более 9,3 млн зараженных и свыше 231 тыс. умерших.  От исхода этой борьбы во многом зависит и фундаментальные показатели американской экономики, и международный престиж государства, котором так дорожит американский истеблишмент.

Экономика и потеря рабочих мест – другая важная проблема, которую придется решать главе государства. Не секрет, что пандемия привела к резкому росту безработицы в стране и падению экономических показателей. Исследовательский центр Pew Research Centre установил в августе, что 76% американцев считают экономические проблемы главными в стране. При этом для избирателей-республиканцев экономика оказалась важнее, чем для демократов.

Статистика говорит, что во втором квартале 2020 года ВВП страны упал на 32%. Если в сентябре прошлого года безработица в США достигла рекордно низкого уровня, составив 7,9%, то в апреле этого года она, исходя из данных регистраций на бирже труда, выросла до рекордных 14,7%.

Многие республиканцы высоко оценила налоговую реформу Трампа 2017 года. Ее назвали капитальным ремонтом налоговой системы страны, снизившей налоги для многих американцев. По данным H&R Block, из-за нововведений налоговая нагрузка на население снизилась на 25%.

Протесты движения Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение») всколыхнули этой весной всю Америку и напомнили властям, что проблема расовой дискриминации никуда не исчезла и по-прежнему актуальна для страны.

Среди других вопросов, которые волнуют американцев, и которые необходимо будет решать следующему президенту США, - иммиграция, здравоохранение, уголовное правосудие, внешняя политика, изменение климата, аборты и политика в отношении ношения оружия.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

01.12.2020
Эксперт о политике Байдена в отношении Кубы и Венесуэлы
01.12.2020
Индия – США: обманчивые перспективы сотрудничества
30.11.2020
Политолог: США и КНР - идеологические антагонисты
30.11.2020
Песков заявил, что назначение пресс-секретаря Белого дома не имеет никакого отношения к Кремлю
30.11.2020
Убийство с непредсказуемыми последствиями
30.11.2020
Байден заявил о намерении назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
27.11.2020
Трамп: Байден попадет в Белый дом как президент США, если докажет, что не мошенничал
27.11.2020
Эксперт о политическом будущем Трампа
27.11.2020
Помпео считает самым ярким событием на посту госсекретаря возвращение американцев из КНДР
27.11.2020
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
26.11.2020
CNN: в США до инаугурации Байдена приведут в исполнение пять смертных приговоров
26.11.2020
Трамп помиловал своего бывшего помощника по национальной безопасности Флинна
25.11.2020
Политолог: США не откажутся от обвинений России во вмешательстве
25.11.2020
Вся президентская рать Байдена
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.