Сценарий Нагорного Карабаха для донецких республик / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сценарий Нагорного Карабаха для донецких республик

Военные приготовления Киева вызывают тревогу в Донецке и Луганске

Сценарий Нагорного Карабаха для донецких республик

Десятилетиями тлел очаг напряженности в Нагорном Карабахе и вспыхнул полноценной войной. Почти семь лет Украина ведет боевые действия против республик Донбасса – ЛДНР, которые прерываются короткими перемириями. При всем различии конфликтов параллели очевидны, и военная угроза для трех с половиной миллионов жителей непокорных республик остается реальностью. И хотя Украина заявила о готовности подготовить дорожную карту по мирному реинтегрированию республик в свой состав согласно Минским соглашениям, никого не должно обманывать это намерение. По сути, любые предложения Киева сводятся лишь к предложениям о капитуляции.

Пока Азербайджан совместно с Турцией развивает наступление, Украина, похоже, готовится к нему в Донбассе. А с кем ей еще воевать?

Обращает внимание подтягивание к линии соприкосновения колонн с техникой, артиллерией и живой силой и ухудшение положения на фронте. Все последние дни отмечается увеличение количества обстрелов по позициям из минометов и гранатометов на донецком и горловском направлении, от снайперской стрельбы гибнут бойцы Народных милиций, в результате сбрасывания боеприпаса с украинского беспилотника погиб донецкий боец у с. Набережное на южном фланге. Между тем последнее перемирие предусматривало полный запрет на обстрелы, ведение разведдеятельности и снайперский огонь. По факту же Украина продолжает игнорировать любые соглашения. Пока что не подвергаются массированным обстрелам дома мирных жителей республик, но в любой момент это может начаться с новой силой. И этот момент Украина сейчас выгадывает, активно готовясь к «плану Б», то есть вторжению.

Лето и осень Украина последовательно посвятила военным учениям и маневрам, включая совместные со странами НАТО. Вот несколько примеров. Сначала ВСУ провели морские тренинги по десантированию подразделений с вертолета и учения с использованием поставляемой Украине из США военной техники. В частности, на Ровенском общевойсковом полигоне осваивалось применение американского противотанкового комплекса Javelin и украинского «Стугна». Во время учений выполнялись тактические задачи в ходе наступления.

Затем в акватории Черного моря был проведен пятидневный сбор-поход катеров и судов Вооруженных сил Украины для отработки слаженности подразделений, в них задействовали подразделения морской пехоты, морской и тактической авиации Украины. Отрабатывались высадка морского десанта, ведение минно-заградительных действий и так далее. Управление осуществлялось по стандартам НАТО. В сентябре танковые и десантно-штурмовые подразделения ВСУ провели масштабные маневры с развертыванием в боевой порядок и выходом на определенные рубежи. В конце сентября на Украине прошли стратегические командно-штабные учения „Объединенные усилия — 2020“ с участием 12 тыс. военнослужащих и 700 единиц военной техники. Тематика учений включала в себя ведение рейдовых, десантно-штурмовых и других операций для борьбы с диверсионно-разведывательными силами и незаконно созданными вооруженными формированиями.

А частями авиации отрабатывались истребительно-авиационное прикрытие, нанесение реальных и условных бомбо-штурмовых ударов, применение ударного беспилотного летательного аппарата Bayraktar. Об этом подробно рассказал представитель украинского Генштаба Алексей Таран. По его словам, «в ходе учений осуществлялся обмен разведданными между ВСУ и странами НАТО, чтобы достичь полной взаимосовместимости“. К этим маневрам привлекли более 200 советников представительства НАТО на Украине, инструкторов, военных советников и наблюдателей от США, Великобритании, ФРГ, Литвы, Польши.

Также в 2020 году Украина провела несколько международных военных учений, таких как украинско-американские „Репид Трайдент — 2020“ и „Си Бриз — 2020“, украинско-молдавские „Юг-2020“, украинско-румынские „Риверайна-2020“ и украинско-британские „Вориер Вотчер — 2020“.

Особые контакты Украина сейчас наладила с Турцией, которая активно поддерживает Азербайджан в Нагорном Карабахе. И  понятна причина заключения Украиной договора с Турцией о военном сотрудничестве и поставках ударных беспилотников.

В документе указаны совместные проекты по строительству боевых кораблей и БПЛА, взаимодействие ВМС Украины и Турции в Чёрном море, подготовка и повышение квалификации украинских военнослужащих на турецких военных базах «по стандартам НАТО». Также украинско-турецкое сотрудничество в военной сфере касается обмена разведывательной информацией. А против кого намерены «дружить» Украина и Турция? Против России и против ассоциированных с ней донецких республик?

Недавно украинский президент Зеленский объявил о создании двух военно-морских баз на побережье Черного и Азовского морей. Его цитаты не отличаются миролюбием: «В 2020 году бюджет на армию стал самым большим в истории Украины. Финансирование в 2021 году составит более 117 миллиардов гривен, около 4 миллиардов долларов США. Укрепление обороноспособности произошло благодаря налаживанию контактов с Великобританией, США и Турцией».

По сообщениям из офиса Зеленского, документами предусматривается выделение турецкой стороной для нужд вооруженных сил Украины 200 миллионов турецких лир (около 33 миллионов долларов) для приобретения турецких товаров военного и двойного назначения.

Этапы сотрудничества уже идут: Украина получит для ВСУ 48 ударных турецких беспилотников. Затем будет организовано совместное предприятие для их сборки, а запорожский завод «Мотор-Сич» начнет поставку двигателей. При этом украинская сторона обещала передать Турции технологии в оборонной сфере и в сфере авиационного двигателестроения.

Подписание военного соглашения между Украиной и Турцией вызывает тревогу, России следует отнестись к этому серьезно. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Он отметил, что по всему западному периметру границы РФ создается все более сложная ситуация. «Что касается соглашения между Турцией и Украиной, то Турция является членом блока НАТО, Украина стремится попасть в альянс. Поэтому усиление сотрудничества между этими двумя странами, так или иначе связанными с НАТО, с Вашингтоном, а значит и с антироссийским курсом, таит определенные угрозы для РФ».

Все эти факты подталкивают к выводу: Украина может повторить карабахский сценарий в отношении донецких республик. Союзники найдены, деньги выделены. Осталось только выбрать выгодный момент, и он может наступить внезапно.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

03.12.2020
Кому война, а бойцам АТО – мать родна
25.11.2020
Донбасс: цена перемирия
13.11.2020
В ДНР считают нацистским украинский законопроект об интернированных
22.09.2020
Задержанный в ЛНР агент СБУ рассказал о вербовке подростков в Донбассе
09.09.2020
Глава ДНР отменил приказ о ликвидации укреплений киевских силовиков
30.07.2020
В ЛНР заявили о первом обстреле после введения мер по перемирию
27.07.2020
ЛНР заявила об отсутствии обстрелов в Донбассе с начала прекращения огня
08.07.2020
Грызлов призвал к дополнительным шагам для налаживания диалога Киева и Донбасса
03.07.2020
Кравчук надеется на помощь России в восстановлении Донбасса
02.07.2020
На Украине заявили о страхе из-за возвращения Донбасса
30.01.2019
ОБСЕ подыгрывает Порошенко
10.12.2018
ЕС ввел санкции за организацию и проведение выборов в Донбассе
21.11.2018
Пасечник вступил в должность главы ЛНР
20.11.2018
Пушилин вступил в должность главы ДНР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.