Окажется ли Ирак по зубам Израилю? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Окажется ли Ирак по зубам Израилю?

Соединенные Штаты продолжают формировать на Ближнем Востоке пояс противодействия Ирану

Окажется ли Ирак по зубам Израилю?
Контекст:

Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн  трудно заподозрить в любви к Исламской Республике. Завлекаемые вашингтонскими мантрами об «иранской угрозе», они заключили с Израилем соглашения об установлении дипломатических отношений. На очереди Судан. Огромное давление оказывается и на Саудовскую Аравию.

Но аппетиты Вашингтона и Тель-Авива сим не ограничиваются. Похоже, что теперь «попробовать на зуб» решили и Ирак, в котором Иран имеет колоссальное  влияние и считает эту арабскую страну «дальними подступами» в своей оборонной доктрине.  

В иранских СМИ появилась информация, что «прощупывание почвы» уже идет полным ходом. Как информирует агентство Mehr, Багдад на днях посетила делегация Израиля, снабженная американскими паспортами. Об этом поведал в Тегеране в последние числа октября генеральный секретарь иракского шиитского Движения «Нуджаба» ходжатольэслам Акрам аль-Кааби.  «Когда некоторые сотрудники служб безопасности сионистского режима прибывают в международный аэропорт Багдада с паспортами западных стран, свободно передвигаются по стране и проводят встречи - это явная угроза для Ирака, Ирана, региона и мусульман в целом», - заявил иракский политик.

Примечательно, что информация о визите в Багдад израильских представителей появилась спустя два месяца после того, как премьер-министр Ирака Мустафа аль-Каземи, в прошлом глава Национальной разведывательной службы страны, совершил успешный вояж в Вашингтон, где он был довольно тепло принят президентом США Дональдом Трампом.

Лидер Движения «Нуджаба»  аль-Кааби немедленно прибыл в Тегеран, судя по всему, для консультаций по поводу намерений Израиля.  В иранской столице он встретился с Али Акбаром Велаяти, главным советником руководителя и духовного лидера Ирана по международным вопросам.

В ходе  переговоров аль-Кааби подчеркнул, что на фоне проходящей в США избирательной кампании Вашингтон оказывает давление на правительства региональных государств с тем, чтобы склонить их к компромиссу с Тель-Авивом.   «Это унизительная и антиисламская волна докатилась до Ирака, да так, что некоторые подкупленные политики, а также те, кто связан с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещенная на территории РФ), подняли вопрос о нормализации отношений  между Багдадом и Тель-Авивом и даже создали виртуальное посольство Израиля».

В этой связи лидер «Нуджаба» отметил: «Иракское движение исламского сопротивление «Нуджаба» будет противостоять политике нормализации отношений с сионистским режимом». Он также подчеркнул, что помощь и поддержка его организации Палестине продолжится, а цель – освобождение Иерусалима – остается неизменной.

Вопрос о попытках Израиля установить отношения с Багдадом обсуждался и на встрече аль-Кааби с другим видным иранским политиком Мохсеном Резаи, секретарем влиятельного Совета по целесообразности принимаемых решений при руководителе ИРИ аятолле Али Хаменеи. Уровень, на котором принимали аль-Кааби, говорит о том, что в Иране не на шутку обеспокоены израильским проникновением в соседнюю страну.  В ходе переговоров иранская сторона заявила о своей твердой решимости сделать все, чтобы не допустить сближения Багдада и Тель-Авива. США не удастся повторить в Ираке проекты по нормализации отношений с Израилем по аналогии с ОАЭ и Бахрейном, заявил Резаи.  

И инструменты для своего влияния в Ираке у Тегерана созданы весьма серьезные. То же Движение «Нуджаба», имеющее под ружьем 10 тысяч бойцов, открыло свое представительство в Иране, имеет давнюю историю сотрудничества с иранским элитным воинским подразделением Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) и, по данным некоторых западных СМИ, следует прямым указаниям руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Если у Израиля действительно имеются серьезные планы по установлению дипломатических отношений с Ираком, его представителей ждет весьма нерадушный прием со стороны проиранских организаций, которые солидарно с Тегераном считают существование израильского государства незаконным.

Так, заместитель генерального секретаря  "Нуджаба" Наср аш-Шаммари как-то публично поклялся, что его организация  будет сражаться против США до конца оккупации, а также до момента уничтожения израильского режима.

Один из наиболее близких к Ирану иракских шиитских и политических лидеров Аммар аль-Хаким ранее в сентябре открыто заявил, что установление отношений с Израилем невозможно. На встрече с политической элитой страны в Багдаде он подчеркнул, что «Ирак никогда не нормализует свои отношения с израильским оккупационным режимом, и вопрос о государстве Палестина всегда будет преобладать в повестке дня».

Аль-Хаким – фигура чрезвычайно влиятельная - глава партии Иракское движение национальной мудрости и лидер парламентской шиитской коалиции Иракский национальный альянс, президент Высшего исламского совета Ирака. Он из известного клана Хакимов в священном для шиитов городе эн-Наджафе, где переплетены иракские и иранские теологические школы. Аль-Хаким был близко знаком с убитым американцами в начале года в международном аэропорту Багдада иранским генералом Касемом Сулеймани, командующим спецназом «Аль-Кудс» КСИР, и очень ценил его.

Проиранские организации также, очевидно, не простят  Тель-Авиву авиаудары, нанесенные летом нынешнего года по базам Сил народного ополчения «Хашд аш-Шааби».  Вслед за серией взрывов на складах боеприпасов, принадлежащих ополчению,  Израиль с помощью беспилотников  IAI Harop нанес удары по штаб-квартире и автоколонне одного из подразделений «Хашд-аш-Шааби»  неподалеку от границы с Сирией. 

Налеты выглядели тем более циничными, что ополчение «Хашд аш-Шааби» играет важную роль в уничтожении террористической группировки «Исламское государство».

Удар по силам, на которые Иран опирается в Ираке, – это фактически удар и по самой Исламской Республике. Стоит напомнить, что в ополчение входят в основном шиитские  военно-политические организации, напрямую поддерживаемые Исламской Республикой и обученные ее военными специалистами. Кроме того, ополчение «Хашд аш-Шааби» создавалось при помощи Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) и по его образу и подобию. Также как и КСИР, «Хашд аш-Шааби» стали «кузницой политических кадров». Сегодня многие лидеры ополчения - влиятельные политики, депутаты парламента, в котором, кстати, шииты составляют большинство.

Учитывая силу и влияние проиранских организаций в Ираке, установление Багдадом дипотношений с Израилем привело бы к дальнейшему расколу в арабской стране, которой и так едва удается удерживать единство. Последствия ослабления Ирака легко предвидеть – он снова может превратиться в территорию войны с исламистскими группировками, банды которых все еще окончательно не уничтожены ни в Ираке, ни в Сирии, и чьи ячейки регулярно уничтожаются и в России.   

В целом же сближение Израиля с рядом стран Персидского залива уже стало фактором глубокого раскола в арабском и исламском мире. Попытки Тель-Авива проникнуть на территорию, которую Иран считает  своей «линией обороны», могут обернуться еще более серьезной дестабилизацией во всем этом  регионе, как оказалось, вовсе не столь далеком и от нашей страны.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабо-израильское урегулирование»:

24.11.2020
Политолог: процесс нормализации отношений между КСА и Израилем продолжается
24.11.2020
Кандидатуры Нетаньяху и наследного принца Абу-Даби выдвинули на Нобелевскую премию мира
20.11.2020
Эксперт: политика Байдена в отношении Израиля станет более взвешенной
01.09.2020
Зять Трампа уверен, что арабские страны смогут нормализовать отношения с Израилем
27.08.2020
Против кого будут дружить Израиль и ОАЭ
20.08.2020
Пишем – Эмираты, Саудовская Аравия в уме
16.08.2020
Историческое примирение
14.08.2020
Эксперт: до полного восстановления отношений между ОАЭ и Израилем еще далеко
10.07.2020
Макрон призвал Израиль отказаться от аннексии палестинских территорий
29.06.2020
В ООН назвали незаконной аннексию палестинских территорий Израилем
17.05.2020
Нетаньяху: пришло время для аннексии палестинских территорий
11.05.2020
ЕС отреагирует на возможную аннексию Западного берега Иордана Израилем
16.04.2020
Израиль: вновь выборы?
03.02.2020
Эксперт: отношения между Россией и Израилем переживают период расцвета
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.