Эрдоган на карабахском распутье / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдоган на карабахском распутье

Сразу несколько важных обстоятельств заставляют турецкого президента задуматься, что делать дальше

Эрдоган на карабахском распутье

К началу ноября турецко-азербайджанская связка, достигнув определенных военных успехов на карабахском фронте, оказалась перед тактической развилкой. С одной стороны, не исключено, Эрдогану стоило бы дождаться итогов американских президентских выборов, чтобы дальше действовать сообразно этим итогам. С другой стороны, стоит ли ориентироваться за происходящее за океаном, если Трамп относится к турецкому президенту не очень хорошо, а Байден так и вовсе очень нехорошо? Опять же, подведение итогов имеет все шансы затянуться, и пока мир с напряжением следит за ним, можно пользоваться повышенной свободой рук.

Есть двойственность и на стыке дипломатических целей с военными. С одной стороны, решительное наступление с захватом если не Еревана, то Степанакерта стало бы для тюркской коалиции настоящим триумфом, в плане издержек очень дорогостоящим, но, извинимся за игру слов, стоящим того. С другой – на текущий момент вполне хватило и сухопутного соединения Азербайджана с Нахичеванской автономией и, следовательно, достижения непрерывной сухопутной связности в рамках маршрута Турция-Нахичевань-«основной» Азербайджан-Каспий (хотя и эта цель чревата немногим меньшим количеством издержек, чем предыдущая). Кроме того, Турции – но уже в отрыве от Азербайджана – выгодно «неокончательное решение карабахского вопроса», позволяющее обеспечить каспийскую логистику, иметь солидные позиции для международного торга и продолжать держать режим Алиева, чьи территориальные притязания будут реализованы лишь отчасти, на «коротком поводке».

Третий пример двойственности – столкновение Турции с Россией. В прямом, военно-материальном смысле слова, оно пока не произошло, но логика событий такова, что каждый новый виток эскалации – это одновременно новый шаг к нему. Ситуацию понимают в Москве, где российское руководство недавно заявило, что атака на территорию Армении автоматически включит все механизмы военной взаимопомощи в рамках ОДКБ.

Прекрасно все понимает и Эрдоган, и не сказать, что считает такое столкновение катастрофой – в конце концов, значительная часть российской территории видится ему зоной влияния и прямой экспансии Анкары. Однако понимает он и то, каким подарком усиление российско-турецкой конфронтации будет, да и уже сейчас является для его «заклятых друзей» по НАТО. Описывая отношение США и Европы к российско-турецким отношениям, можно провести аналогию с линией Англии и Франции во время Первой мировой. Они, несомненно, хотели победы своей коалиции, то есть Антанты, и чтобы Российская империя внесла в него максимальный вклад, но при этом еще и максимально ослабла. В общем, чтобы две «авторитарно-реакционные» монархии задушили друг друга, чтобы Россия не имела возможности и потенциала рьяно отстаивать плоды победы, а Германия (это желание англичан) сохранилась для дальнейшего противовеса русской экспансии (и отчасти французскому влиянию).

Во многом, отметим, данный подход сохранился у значительной части англосаксонской элиты и в годы Второй мировой. Памятно высказывание члена Демократической партии, сенатора от штата Миссури и будущего президента США Гарри Трумэна, появившееся в Нью Йорк Таймс 24 июня 1941-го года: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше, хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах».

Пока что «султан» в известной мере соответствует невысказанным ожиданиям западных партнеров, и, повторимся, понимает это.  Но желаемый им стратегический итог всех его военно-дипломатических маневров, в том числе и на кавказском направлении, это окончательный переход их разряда объектов в разряд полноправных субъектов мировой политики. Поэтому нельзя исключать, что он сделает нестандартный ход и предложит России превратить Кавказ из арены двустороннего столкновения арену двустороннего же положительного взаимодействия.

Собственно, такие сигналы уже идут, как по линии МИДов, так и по каналам межпрезидентского общения. Вот что газета Hürriyet пишет в своей передовице, вышедшей 30 октября под заголовком «Эрдоган предлагает Путину двусторонний механизм по Карабаху», о сеансе общения двух лидеров: «Президент Эрдоган подчеркнул, что Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которой Россия сопредседательствует вместе с США и Францией, «не может решить эту проблему», и представил в качестве альтернативы двусторонний метод. Об этой части переговоров с Путиным Эрдоган сообщает следующее: «Мы сказали: "Давайте покончим с этой проблемой на Кавказе. Сделаем это вместе, если хотите. Вы проведете переговоры с Пашиняном, я — с братом Ильхамом. Давайте, наконец, уладим это дело". Направьте вашу делегацию, пусть ведет переговоры с нашими делегациями. Пусть наши министры иностранных дел ведут переговоры, но кое-что мы должны решить. Мы собираемся урегулировать эту проблему или нет? Давайте сделаем искренний шаг в этом направлении. Мы должны положить конец этой проблеме. Мы искренни, я верю, что вы тоже искренни, давайте сделаем этот шаг».

Иллюзий, разумеется, питать не нужно – миротворческий механизм, если дело до него все же дойдет, Эрдоган хочет запустить если и не по принципу «игры с нулевой суммой», то уж точно не в ущерб себе.

Наконец, нельзя не отметить такой фактор, как отношения Турции с мусульманскими странами региона. Они сейчас осложнены почти со всеми – с Ираном, Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом. Еще в начале карабахской эскалации, 4 октября, Лига арабских государств заявила о своем неприятии турецкого экспансионизма. Ее генсек, египтянин Абуль Гейт, сказал: «Турция вовлечена в различные жестокие споры с региональными и крупными странами, которые могут вызвать у нее проблемы... Р.Т. Эрдоган осуществил военное вмешательство в дела Египта, Сирии, Ирака и Ливии, он также вмешивается в конфликт между Азербайджаном и Арменией, сталкивается с Грецией и Кипром, а также атакует газовые районы в Восточном Средиземноморье».

Оппонирование Эммануэлю Макрону и его антиисламистской линии немного сплотило мусульманский мир, но именно немного и сиюминутно. Очевидно, при всей явной симпатии Эрдогана к старому германскому боевому девизу «Больше врагов – больше чести», безоглядно начертить его на своем знамени было бы со стороны турецкого лидера не совсем разумно. Очевидно, придется принимать какие-то дополнительные меры по снижению числа оппонентов и их претензий.

Таким образом,  Турция оказалась перед многофакторной развилкой в карабахском вопросе и не только в нем. Впрочем, на глобальном распутье сейчас находится и вся текущая система международных отношений.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

25.08.2021
ФСБ задержала 31 участника террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад"
18.08.2021
В Крыму задержали двух главарей и трех участников ячейки "Хизб ут-Тахрир"
15.07.2021
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Москве
07.07.2021
В Пензе, Уфе и Челябинске нейтрализовали четыре ячейки "Хизб ут-Тахрир"
05.07.2021
Суд приговорил к 21 году колонии главаря террористической ячейки, планировавшей теракты в Москве
01.07.2021
Россия поможет Таджикистану при нарастании террористической угрозы
25.05.2021
ФСБ задержала сторонника ИГ, готовившего теракт во время парада Победы
27.04.2021
Властям США указали на провал сирийской кампании
13.04.2021
10 лет «арабской весны». Американский проект – ИГИЛ*
04.03.2021
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Калининградской области
24.02.2021
Аналитик объяснил ярость США из-за повышенного спроса на российский ВПК
20.02.2021
Правительственные силы ЦАР остановили террористов на трассе Белоко — Банги
16.02.2021
ФСБ задержала группу финансистов ИГ в Татарстане и Крыму
04.02.2021
Правительство Канады внесло "Русское имперское движение" в список террористических организаций
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.