Белоруссия: необходимо расследовать иностранное вмешательство / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Белоруссия: необходимо расследовать иностранное вмешательство

Это может стать основой для диалога власти и оппозиции в стране

Белоруссия: необходимо расследовать иностранное вмешательство

 

 

 

Белоруссия в конце октября 2020 г. прошла испытание «ультиматумом» так называемой оппозиции, который, как и предполагалось, оказался большей своей частью политическим блефом. «Ультиматум» содержал требование отставки Президента Белоруссии и в случае невыполнения этого условия оппозиция грозила общенациональной бессрочной забастовкой. Законные белорусские власти проигнорировали «ультиматум», оппозиция предприняла попытку инициировать забастовку, но она носила далеко не заявленный характер, состоялись фрагментарные и локальные протесты.

В этой связи, имеет смысл уточнить причины выдвижения «ультиматума».

Просматриваются две версии. Одна предполагает, что внешние силы, заинтересованные в смене власти в Белоруссии и политическом переформатировании, доверились оппозиции в ее пафосных заверениях и санкционировали и финансировали «ультиматум». Другая – те же внешние силы, понимая слабость оппозиции, решили провести глубокий зондаж политической ситуации в Белоруссии путем объявления «ультиматума», то есть провести, выражаясь военным языком, разведку боем.

Независимо, какой версии было отдано предпочтение, но «ультиматум» разрешился не в пользу оппозиции, но точнее будет сказать – не в пользу внешних сил. В этой связи, теперь протестам пытаются придать своего рода хронический характер, а оппозицию – легитимировать за рубежом.  Кому и зачем нужна белорусская оппозиция за пределами Белоруссии? Помимо всего прочего оппозицию надо содержать. Прежде всего, на такую оппозицию имеют виды западные и южные белорусские соседи.

Выгода проступает в том, что оппозиция, будучи за рубежом и на чужом содержании, становится очень сговорчивой или представляется внешним силам податливой и управляемой. К примеру, мининдел Украины Дмитрий Кулеба, не стесняясь, публично заявил, что ему надо «…убедиться, какой является позиция этих людей (белорусской оппозиции) относительно Украины, российской агрессии, незаконной оккупации Крыма, если они придут к власти, в том числе при нашем содействии». Кулеба высказался предельно откровенно со своей точки зрения,  но - цинично и пренебрежительно к Белоруссии как к самостоятельному государству и к белорусам как родственному народу. Судя по всему, украинские власти показывают, каким должно быть правительство в Белоруссии, чтобы его использовать как инструмент решения проблем Украины. Другая соседняя с Белоруссией страна – Литва также не бескорыстно поддерживает белорусскую оппозицию. Так, еще до президентских выборов литовские представители побуждали Виктора Бабарыко, претендовавшего на статус кандидата на пост президента Белоруссии, к заявлениям о закрытии белорусской АЭС в Островце в случае его победы на выборах. Литовцев беспокоит то, что дешевая электроэнергия сделает белорусскую продукцию более конкурентоспособной, чем литовскую. Наибольшие аппетиты и наибольшую откровенность проявляли некоторые польские политики, которые в ответ на якобы претензии на Западную Белоруссию, отвечали, что им нужна вся Белоруссия.

Факты свидетельствуют о необходимости широкого расследования иностранного вмешательства в дела Белоруссии. Расследование не должно замыкаться ведомственными рамками профильных ведомств. Оправданным видится проведение расследования на общенациональном уровне в виде создания полномочной комиссии, деятельность которой могла бы носить публичной характер, предусматривала бы заслушивание свидетелей, в том числе из Украины. Литвы, Польши, широкое обнародование фактов политического, финансового вмешательства. Деятельность комиссии помогла бы населению Белоруссии понять масштабы и цели иностранного вмешательства.

Расследование иностранного вмешательства в дела Белоруссии видится как перспективная основа для диалога белорусских властей с белорусской оппозицией. Оппозиция располагает достоверными фактами попыток ее подкупа, попыток манипулирования, попыток побудить оппозицию взять на себя обременительные обязательства, выгодные внешним силам. Публичное предоставление таких данных широким кругам белорусского населения свидетельствовало бы об искренности оппозиции вести диалог, показывало бы, что в их требованиях привнесено из-вне, а что действительно «накипело на душе» и требует изменений, которые целесообразно проводить совместными действиями властей и оппозиции.

Практическая польза такой комиссии видится в том, чтобы определить материальный и моральный ущерб, нанесенный иностранным вмешательством Белоруссии в целом и тем её гражданам, которые поддались на уговоры или откликнулись на денежные посулы.  Соответственно можно будет продумать выдвижение исков тем странам, организациям, фондам, физическим лицам, которые финансировали и поддерживали это вмешательство.  Иски должны быть материальные конкретные с перспективой их выдвижения в международные суды, в том числе от конкретных белорусских граждан.

В целом деятельность комиссии вывела бы отношения законных властей и оппозиции из плоскости противостояния в плоскость защиты национального достоинства и препятствования иностранному вмешательству  во внутрибелорусский диалог.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Союз России и Белоруссии»:

30.07.2021
Эксперт: Лукашенко будет пожизненным председателем Всебелорусского собрания (Видео)
30.07.2021
Песков: Белоруссия не обращалась к России по поводу возможности размещения российских ВС
30.07.2021
Лукашенко заявил, что при угрозе Союзному государству в Белоруссии могут разместить ВС РФ
30.07.2021
Эксперт: монархия, крепостное право: немного о проекте изменений в конституцию Беларуси (Видео)
29.07.2021
Эксперт: Тихановская не более чем медийный образ белорусской оппозиции
29.07.2021
Лукашенко назвал тщетными попытки обвинить его в коррупции
28.07.2021
Шойгу: российско-белорусские учения "Запад-2021" носят оборонительный характер
23.07.2021
Захарова: Россия не будет легитимизировать "беглых белорусских оппозиционеров"
19.07.2021
Тихановская заявила, что хочет диалога с Россией
15.07.2021
Песков: Путин и Лукашенко обсуждали поддержку белорусской экономики в связи с санкциями
14.07.2021
Правительствам Белоруссии и России поручили разработать план противодействия санкциям Запада
13.07.2021
Путин назвал Белоруссию надежным партнером России в сфере экономики
13.07.2021
Лукашенко призвал уделять все внимание безопасности Белоруссии и России
13.07.2021
Встреча Лукашенко и Путина началась в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.