
Министр иностранных дел Египта Самих Шукри отверг предложение своего турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу заключить соглашения по разграничению морских экономических зон и сотрудничеству в урегулировании кризиса в Ливии. Шукри призвал турок к «переводу агитации соглашения в дела по сохранению стабильности в регионе».
Между Египтом и Турцией существуют острые разногласия по поводу ведения геологической разведки газовых месторождений шельфа в восточной части Средиземного моря. В феврале 2018 года Анкара заявила о непризнании одобренного ООН законодательно соглашения между Египтом и Кипром от 2013 года по шельфовому месторождению природного газа. Такое же соглашение Египет подписал с Грецией в октябре 2020 года.
Что касается Турции, то она не имеет никакого международного права претендовать на морской шельф Средиземного моря, где обнаружены крупные запасы газа. Турки в одностороннем порядке приступили к геологической разведке шельфа, ссылаясь на якобы право оккупированного Северного Кипра, не имеющего отношения к месторождениям. Для придания формальной законности своих действий на шельфе Анкара подписала в ноябре 2019 года с базирующимся в Триполи ливийским Правительством национального согласия (ПНС) соглашения о разграничении границ экономической зоны. Договор противоречит принципам международного права, но турки получили возможность вести вместе с ливийцами экономическую деятельность в районе шельфа.
В обмен на это Анкара приступила к открытой военной поддержке ПНС, грубо попирая резолюции Совета Безопасности ООН об иностранном вмешательстве во внутриполитический конфликт в Ливии. В страну, помимо турецкого оружия и военного имущества, хлынул поток исламских экстремистов из Сирии, набранных за деньги турецкими спецслужбами.
В этой обстановке Египет был вынужден озаботиться о национальной безопасности, следствием чего стало его выступление на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) и размещение на границе с Ливией крупной группировки войск. Таким образом, египетскому военно-политическому руководству удалось предотвратить очередной виток эскалации военных действий.
«Мы уверены в том, что все проблемы Ливии нужно решать в диалоге между ливийскими сторонами. Мы координируем наши усилия с Россией, США, Западной Европой и специальным представителем ООН в Ливии, отвергая любое иностранное вмешательство, которое может повлиять на ситуацию. В частности, в Ливии есть сила, которая поощряет экстремистские формирования, доставила в страну из Сирии иностранных боевиков и террористов. Египет продолжит сотрудничество с друзьями и теми, кто разделяет наши взгляды. На этом этапе нельзя сказать, что Турция среди этих стран», - заявил Самих Шукри агентству ТАСС.
Несмотря на то, что Египту удалось избежать обострения и запустить в Ливии переговорный процесс, опасность возобновления вооруженного конфликта полностью не устранена. При этом основным источником угрозы остается военное присутствие в стране Турции и союзных ей отрядов иностранных наемников. В Каире отчетливо понимают, Анкара не намерена отказываться от проводимого в отношении Ливии курса и вряд ли пойдет на эвакуацию завезенных боевиков.
В сентябре-октябре текущего года Египет провел с ОАЭ, Саудовской Аравией, Иорданией, Кувейтом, Ираком, Тунисом, Алжиром, США, Грецией, Бельгией и рядом других государств переговоры, в ходе которых заручился их принципиальным согласием на политическую поддержку в случае своего участия в вооруженном конфликте в Ливии для защиты безопасности госграницы.
Египтяне периодически проводят в Восточном Средиземноморье военные учения флота, в том числе совместно с кораблями других стран. Так, в сентябре состоялось учение с греческими морскими силами, а в настоящее время отрабатываются учебно-боевые задачи на море с французскими кораблями.
В этой обстановке турецкое руководство вынуждено учитывать сдерживающие возможности египтян и временно отказаться от активных действий в Ливии. Турки вынуждены также учитывать соглашение, достигнутое ливийскими противоборствующими сторонами, предусматривающее вывод про-турецких отрядов сирийских и других боевиков до 23 января 2021 года. Поэтому Анкара приступила к зондированию возможности сгладить противоречия с Каиром для обеспечения сохранения рычага воздействия на формирования военно-политической обстановки в Ливии, отвечающей интересам турецкого руководства.